Рецепт вкусного, сытного, мясного ужина. Это блюдо можно приготовить и без специальных листов (в маленьких городах бывает проблематично такие найти) заменив их на тонкий армянский лаваш.
Для мясного соуса болоньезе:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Коньяк - 50 мл.(по желанию)
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Соль
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – ½ ч.л.
- Молотый перец
Обжариваем натертую морковь и мелконарезанный лук на небольшом кол-ве растительного масла до золотистого цвета.
Вливаем коньяк и выпариваем алкоголь. Так соус приобретает дополнительный аромат. Конечно этот шаг можно пропустить.
Добавляем фарш, обжариваем до готовности в течение 5-7 минут разбивая крупные комочки.
Тем временем подготавливаем томаты. Томаты в собственном соку пробиваем блендером до однородности и добавляем к мясу. Солим и кладем любимые специи.
Тушим пару минут и выключаем. Соус болоньезе готов.
вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры или даже томатную пасту, разведенную в воде.
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 700 мл.
- Соль
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Перец молотый
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне в сотейнике с толстым дном. Всыпаем сразу всю муку, активно помешивая собираем массу в шар лопаткой и прогреваем еще минутку.
Теплое, можно горячее, молоко постепенно вливаем к масляно-мучной смеси. Активно помешиваем венчиком, чтобы размешались все комочки в небольшом количестве молока, а затем вливаем оставшееся молоко.
Добавляем соль и специи, увариваем на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Слишком густой соус делать не нужно, т.к. именно в нем по сути будут вариться листы лазаньи.
Собираем лазанью. Для сборки также понадобится:
- Листы лазаньи 12-15 шт.
- Сыр твердый ~ 200 гр.(по желанию)
- Сыр моцарелла ~150-200 гр.
На дно формы для запекания выливаем немного соуса бешамель, выкладываем листы лазаньи, можно немного внахлест. Далее распределяем мясной соус болоньезе и сверху опять поливаем белым соусом бешамель. Можно присыпать немного натертым сыром (российский, тильзитер и т.д.). Накрываем листами лазаньи и повторяем до тех пор пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось 3 мясных слоя и 4 слоя листов.
Верхний слой обильно смазываем соусом бешамель и посыпаем натертой моцареллой.
обратите внимание на листы лазаньи, они бывают разные. Некоторые необходимо предварительно проварить пару минут. Мои не требуют дополнительной обработки, поэтому кладу их сухими прямо из пачки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 20-30 минут до готовности и румяного цвета.
После приготовления даем блюду отдохнуть минут 10 перед подачей.
Видео-рецепт
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.