Найти в Дзене
Вкусная тарелочка

Что на ужин? Предлагаю простой рецепт мясной лазаньи.

Рецепт вкусного, сытного, мясного ужина. Это блюдо можно приготовить и без специальных листов (в маленьких городах бывает проблематично такие найти) заменив их на тонкий армянский лаваш.

лазанья рецепт
лазанья рецепт

Для мясного соуса болоньезе:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Коньяк - 50 мл.(по желанию)
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Соль
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л.
  • Молотый перец

Обжариваем натертую морковь и мелконарезанный лук на небольшом кол-ве растительного масла до золотистого цвета.

Вливаем коньяк и выпариваем алкоголь. Так соус приобретает дополнительный аромат. Конечно этот шаг можно пропустить.

-2

Добавляем фарш, обжариваем до готовности в течение 5-7 минут разбивая крупные комочки.

-3

Тем временем подготавливаем томаты. Томаты в собственном соку пробиваем блендером до однородности и добавляем к мясу. Солим и кладем любимые специи.

-4

Тушим пару минут и выключаем. Соус болоньезе готов.

вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры или даже томатную пасту, разведенную в воде.
соус болоньезе
соус болоньезе

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 700 мл.
  • Соль
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Перец молотый

Сливочное масло растапливаем на небольшом огне в сотейнике с толстым дном. Всыпаем сразу всю муку, активно помешивая собираем массу в шар лопаткой и прогреваем еще минутку.

-6

Теплое, можно горячее, молоко постепенно вливаем к масляно-мучной смеси. Активно помешиваем венчиком, чтобы размешались все комочки в небольшом количестве молока, а затем вливаем оставшееся молоко.

-7

Добавляем соль и специи, увариваем на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Слишком густой соус делать не нужно, т.к. именно в нем по сути будут вариться листы лазаньи.
соус бешамель
соус бешамель

Собираем лазанью. Для сборки также понадобится:

  • Листы лазаньи 12-15 шт.
  • Сыр твердый ~ 200 гр.(по желанию)
  • Сыр моцарелла ~150-200 гр.

На дно формы для запекания выливаем немного соуса бешамель, выкладываем листы лазаньи, можно немного внахлест. Далее распределяем мясной соус болоньезе и сверху опять поливаем белым соусом бешамель. Можно присыпать немного натертым сыром (российский, тильзитер и т.д.). Накрываем листами лазаньи и повторяем до тех пор пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось 3 мясных слоя и 4 слоя листов.

-9

Верхний слой обильно смазываем соусом бешамель и посыпаем натертой моцареллой.

обратите внимание на листы лазаньи, они бывают разные. Некоторые необходимо предварительно проварить пару минут. Мои не требуют дополнительной обработки, поэтому кладу их сухими прямо из пачки.
-10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 20-30 минут до готовности и румяного цвета.

лазанья с фаршем
лазанья с фаршем

После приготовления даем блюду отдохнуть минут 10 перед подачей.

Видео-рецепт

Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.