У нас в городе прокат электросамокатов появился только нынешней весной, но в столице и многих южных городах он существует уже несколько лет.
Но в ПДД нет определения для этих транспортных средств. Видимо, законодатели заняты очищением информационного фона на дорогах, да реформированием техосмотра.
При том, что ДТП с участием электрических самокатов случаются совсем нередко. Недавно у нас сбили пятилетнего ребенка - сложный перелом голени. В другом случае самокатчик влетел в автомобиль, оставив приличную вмятину.
А с точки зрения ГИБДД водитель самоката - это пешеход. По крайней мере, водитель прокатного самоката. Почему прокатного? Потому что сервисы аренды этих транспортных средств используют то, что законодательно никаких элетросамокатов не существует. Существуют либо мопеды
двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
либо обычные самокаты. Причем, обычный самокат - это не механическое транспортное средство и передвижение на нем приравнивается к пешей ходьбе.
К мопедам же приравниваются только самокаты с электродвигателем свыше 250 Вт. Службы проката программно (а может и только на словах) обрезают мощность до 0,24 кВт - отличная лазейка?
Столкновение водителя самоката с пешеходом равно столкновению двух пешеходов. Движение по тротуарам разрешено и, даже, предписано. Кто-то на самом деле думает, что скорость 25 км/ч безопасна на тротуаре? Спешиваться на пешеходном переходе закон не требует. Такой нежданчик для водителей - выезжающий электросамокат на скорости в пять раз превышающей скорость среднестатистического пешехода.
А еще на подобном маломощном самокате можно ездить пьяным, правилами это не запрещено - полное равенство с пешеходами.
Так чего ждут наши законотворцы? В чем сложности на первых порах, например, просто приравнять все электросамокаты к мопедам или велосипедам (наверное, к велосипедам логичнее, что они могли ездить по велодорожкам), а в дальнейшем, не торопясь уже, выделить их в отдельную категорию, если это потребуется. А коли развитие этого вида транспорта идет высокими темпами, то неплохо было бы и дорожную сеть начинать подстраивать под электросамокаты.
Например, на фото центральная улица Джемете, пригорода Анапы. Справа узкая полоса предназначена для движения инвалидов, судя по разметке на ней, но фактически передвигаются по ней самокаты. По-моему, весьма удобно. Не знаю, как в других городах, но в Челябинске подобное реализовать можно на многих улицах.
Необходимо разводить потоки, двигающиеся с разной скоростью. Электросамокаты, так же, как и велосипеды по скорости - это нечто среднее между автомобилем и пешеходом. Значит, нужно для них реализовать свое пространство, где будут только они.