Насыщенной была повестка заседания комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию, которое провел председатель комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов. Она включала широкий спектр вопросов, касающихся сферы экологии, развития органического земледелия, ответственного отношения к животным, поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Одним из первых парламентарии рассмотрели проект обращения к Госдуме и Правительству по вопросу порядка осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха, внесенный Волгоградской областной Думой.
В настоящее время в соответствии с законодательством государственный мониторинг атмосферного воздуха в пределах своей компетенции осуществляют федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, региональные власти и органы местного самоуправления. В результате на территориях субъектов РФ одновременно функционируют системы наблюдения федерального, регионального, муниципального уровней, включающие в себя стационарные посты и передвижные лаборатории. Однако единый подход к их организации, методам проведения наблюдения, а также последующей обработке и обобщению значений качества атмосферного воздуха отсутствует. Получаемая информация от участников мониторинга разрознена, при этом в официальных данных учитывают только сведения, поступающие от постов Росгидромета, данные систем мониторинга регионального и иных уровней в итоговой оценке не участвуют. При этом посты территориальных, муниципальных и ведомственных систем наблюдения имеют более современное оборудование, которое позволяет проводить оценку загрязнения воздуха в круглосуточном режиме и охватывать значительную площадь.
В обращении к Государственной Думе и Правительству страны парламентарии предложили разработать и принять единый порядок организации и осуществления мониторинга атмосферного воздуха на территории субъектов РФ, а также уточнить полномочия регионов по участию в его проведении.
На заседании поддержали эту инициативу и рекомендовали к включению в повестку XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
На необходимость совершенствования условий получения специальных разрешений на движение по автодорогам крупногабаритной сельскохозяйственной техники обратили внимание депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. В подготовленном обращении к Правительству России парламентарии отметили, что сегодня практически вся сельскохозяйственная техника отечественного и импортного производства является крупногабаритной и, следовательно, в соответствии с федеральным законодательством ее передвижение возможно только при наличии спецразрешений. Однако установленный срок действия такого документа и количество предоставляемых по нему поездок не вполне согласуется с периодом проведения полевых работ. К тому же оно ограничено трехмесячным сроком и тридцатью поездками в пределах одного муниципального образования. Тогда как во время посевной один трактор может совершить до 20 и более поездок в день. Таким образом, даже для среднего сельхозпредприятия нужны сотни разрешений. При этом получение документов на каждое крупногабаритное средство требует определенного времени и финансовых затрат по уплате госпошлины. Заксобрание Ростовской области предложило рассмотреть возможность отмены для сельскохозяйственной крупногабаритной техники ограничения по количеству поездок по спецразрешению, а также увеличить срок его действия до девяти месяцев.
Внести изменения, по мнению ростовских депутатов, необходимо и в федеральное законодательство о лесопарковых зеленых поясах. С аналогичной инициативой на заседании комитета ЮРПА выступили и представители Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Парламентарии указали на то, что в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» итогом процедуры создания лесопаркового зеленого пояса должно стать включение сведений о его границах в Единый государственный реестр недвижимости, однако ни законом «О государственной регистрации недвижимости», ни Земельным кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. Парламенты двух регионов подготовили обращения в Госдуму и Совет Федерации с просьбой урегулировать этот вопрос.
Еще одна инициатива депутатов Республики Адыгея предполагает расширение государственного перечня сельскохозяйственной продукции, производство и переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, за счет включения в него эфиромасличных и лекарственных культур. Это позволило бы поддержать данную перспективную отрасль.
Участники заседания комитета ЮРПА также рассмотрели подготовленное Заксобранием Краснодарского края обращение в Минсельхоз России о необходимости применения стимулирующих мер для развития органического земледелия. Оказывать поддержку производителям органической продукции предлагается за счет средств государственной программы развития сельского хозяйства.
«Южно-Российская Парламентская Ассоциация давно зарекомендовала себя авторитетной и эффективной площадкой, на которой обсуждаются актуальнейшие вопросы. Многие инициативы, которые в разные годы были вынесены на обсуждение ЮРПА, затем получили своё развитие в федеральном законодательстве. Это и предложения, связанные с развитием племенного животноводства, с наведением порядка в землепользовании, сохранением плодородия почв путем введения дополнительных мер по упорядочиванию выпаса сельскохозяйственных животных и с помощью совершенствования системы контроля за пестицидами и агрохимикатами, и многие другие. Южно-Российская Парламентская Ассоциация даёт возможность регионам не только быть услышанными, но и получить поддержку на самом высоком уровне», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. Глава профильного комитета регионального парламента также отметил, что формат работы ЮРПА позволяет представить коллегам из других субъектов Российской Федерации наработки Волгоградской области в разных сферах, познакомить с деятельностью передовых производств.
Сегодня члены комитета ЮРПА побывали с экскурсией в уникальном комплексе по выращиванию овощных культур «Росток», расположенном в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Здесь используются только инновационные технологии. Компания является лидером по производству рассады на Юге России.
Отметим, что площадкой проведения заседания комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию стало предприятие, уделяющее приоритетное внимание вопросам экологии, - АО «Волжский трубный завод». Несколько лет назад завод первым из промышленных гигантов региона открыл двери для общественного экологического контроля. Одним из важнейших начинаний предприятия стало также создание собственного общественного экологического совета, в который вошли специалисты в области охраны окружающей среды, работники структурных подразделений, представители совета молодых трубников. Минувшей осенью на территории завода открылся современный экологический центр - «Зелёный дом ТМК», оснащенный самым современным оборудованием и высокоточными средствами измерений.