Найти тему

Браконьер заплатит за 13 угрей больше $10 000!

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!

Тысяча базовых

Именно Браславщина, что на северо-западе Витебской области, по праву считается рыбной Меккой Беларуси. Каскад из нескольких крупных и небольших озер изобилует судаком, и плотвой, и налимами, и угрями... И охочих до них – хоть отбавляй. Как раз накануне нашего визита специалисты Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали очередного горе-рыболова. При нем обнаружили 13 угрей. Скажете, немного? Приготовьтесь: ущерб, нанесенный государству, в данном случае оценивается почти в 1000 (!) базовых величин – 29 тысяч рублей. Нарушитель сейчас в СИЗО, им занимаются следственные органы.

– Ему грозит крупный штраф и уголовная ответственность – до шести лет заключения, – рассказывает начальник инспекции Петр Цивилько. – В прошлом году несколько историй незаконного вылова закончились уголовными делами.

И в 2021-м подобные факты есть. Впрочем, до отбывания срока в колонии дело доходит редко. В большинстве случаев люди добровольно возмещают ущерб и дело заканчивается условным сроком или штрафом.

-2

Удивительно, но в инспекции, которая обслуживает сразу Браславский, Шарковщинский и Миорский регионы, работает всего четыре инспектора. На них возложен контроль за выловом, ведением охоты и многими другими процессами.

– Справляемся – работа ведь интересная и динамичная, – замечает Петр Цивилько.

Готовимся к спуску на воду. Для начала увидим подъем легально выловленного угря. Позже проедем по местам, где могут находиться рыболовные сети браконьеров.

Экипировка инспекторов, на первый взгляд, стандартная: камуфляж, спасательный жилет и… автомат с пистолетом. Петр Николаевич поясняет:

– Потенциально наша работа сопряжена с риском. В некоторых случаях, когда речь идет об опасности для жизни или здоровья, мы можем применить табельное оружие или спецсредства. Помимо автомата и пистолета, в нашем распоряжении сигнальный пистолет, газовый баллончик, видеорегистратор и наручники.

Последние в прошлом году пришлось использовать.

А так люди у нас довольно законопослушные. Если и нарушили, на рожон стараются не лезть. Ну что, поплыли?

На абордаж!

Катер быстро набирает скорость и за считаные секунды преодолевает несколько сотен метров. Управляет им заместитель начальника инспекции Вадим Журавский.

-3

– Сейчас подъедем к месту вылова угря. Правом промысла этой рыбы наделен Национальный парк «Браславские озера» и еще несколько организаций. Сегодня как раз должны поднимать ловушки. Где они стоят, легко определить по специальным буям и деревянным шестам. Всего с полтора десятка снастей, –говорит инспектор. – Они установлены именно здесь не случайно – это место наиболее благоприятное для вылова. Река Друйка вытекает из озера, а угри хорошо ловятся в зоне течения. Так же как и в небольших затонах, где вода прогревается.

Пока мы разговаривали, от берега отчалила небольшая деревянная лодка. В ней – сотрудники Национального парка «Браславские озера». По слаженным движениям понятно: этой работой они занимаются давно, ловушки вытаскивают быстро. На все про все – пара минут. Первый подъем небогат: всего два угря. Зато следующий – полнехонький.

-4

– На несколько десятков килограмм потянет, – замечает мужчина.

Рыбу доставляют на берег, пересчитывают, сортируют по размеру и взвешивают. Все под контролем инспекторов. Данные заносят в специальный журнал, составляют товарно-транспортную накладную. Далее добычу увозят для хранения и последующей реализации. К слову, угорь может обходиться без воды несколько суток – такова ее особенность.

-5

– Мы обязаны внимательно проследить каждый этап пересчета и взвешивания. Если что-то не сойдется – нарушение. Рыбак в таком случае может лишиться промыслового билета. Поэтому все выполняют свою работу честно, – заполняя документы, замечает Вадим Журавский.

Спустя пару минут мы вновь на водной глади Дривят.

Сдавайте сети добровольно

Пока занимались подсчетом выловленных угрей, ветер разыгрался не на шутку. Спокойные Дривяты превратились в море: волны раскачивали катер даже на небольшой скорости, глухо ударяясь о днище. Кстати отметим: вода в озере не только кристально чистая, но и вкусная – проверено на опыте.

По пути обратно то и дело заезжаем в заросли, поближе к берегу.

– Проверяем, нет ли браконьерских сетей. У заросшего берега их поставить легче всего – там они почти незаметны. Как правило, мы их находим. Популярны у браконьеров и укромные местечки возле населенных пунктов, затоны. Но сегодня здесь все чисто, – поясняет Петр Цивилько.

Причаливаем у берега. Местный житель решил добровольно сдать рыболовные сети. Говорит, нашел их около десяти лет назад недалеко от берега. Орудие лова – около 50 метров. В практике инспекторов встречались образцы куда серьезнее.

– Если человек сдал подобные снасти добровольно, то ответственность ему не грозит. Мы только проведем профилактическую беседу. Хочется напомнить, что в соответствии с действующим законодательством хранение сетей является незаконным, – отмечает начальник инспекции.

-6

По его мнению, очень важна профилактическая работа, которую специалисты проводят круглый год. Как на воде, так и на земле. Причалив близ инспекции, Петр Цивилько признает: сегодняшний выезд выдался спокойным.

– Днем потенциальные браконьеры обычно не показываются. Поэтому мы часто проводим ночные и суточные рейды, тогда частенько находим мелких и крупных нарушителей. Впереди выходные, приедет много отдыхающих. Работы у нас прибавится, – резюмировал он.

Конфискованный улов после судебных формальностей чаще всего отправляется на реализацию. Килограмм угря, например, стоит 60 рублей! Копченого – и того больше: около сотни.

В Витебской области запрет на лов рыбы действует до 8 июня. В это время рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Сумма для возмещения вреда за незаконно выловленную рыбу в период запрета исчисляется в тройном размере и может достигать нескольких тысяч белорусских рублей.

Александр НОВОХРОСТ