18-летний Андрей Мозалев для меня - темная лошадка. Он скуп на эмоции, не светится в соцсетях. Во время интервью очень скрытен, немногословен, четко разграничивает, что говорить и о чем лучше промолчать.
Вот у кого короны на голове точно не вырастет. Казалось бы, вот пришли к тебе журналисты, блесни, дай что-нибудь "жареное", но Андрей очень корректен в своих высказываниях.
Первый вопрос о его операции:
Без своевременной операции продолжить карьеру было невозможно. На полторы недели выбыл из тренировочного процесса. Вообще ничего не делал, лежал дома на диване. Потом разрешили понемногу нагружать ногу в тренажерном зале, заниматься общефизической подготовкой. Только через две с половиной недели после операции вышел на лед.
После этого напрашивался вопрос о том, можно ли списать на травму те результаты, который фигурист демонстрировал в течение сезона. Мы уже привыкли к тому, что многие списывают свои слабые прокаты на травмы, новые коньки, плохое самочувствие. Однако Андрей просто отрезал эту тему:
Коль выходишь на соревнования, показывай достойный прокат и соответствующий результат.
Коротко и ясно, выходишь на соревнования, катай, показывай результат, а не ищи себе оправдания. Еще один вопрос, традиционный для фигуристов, о планах по усилению контента.
Давайте не будем торопить события. Увидите на контрольных прокатах и соревнованиях в предстоящем сезоне. Сейчас, как мне кажется, уже полностью восстановился после травмы.
Мне нравится Андрей Мозалев тем, что у него на льду есть собственное лицо. Его программы не оставляют никого равнодушными. Можно восхищаться, можно критиковать его образы, но он выделяется среди российских фигуристов.
Даже сложно предугадать, что еще этакое подберут для Мозалева его неизменные постановщики - Игорь Кощеев и Денис Лунин. Программы недавно завершившегося сезона совсем не похожи на его юниорские постановки. Поэтому ждем с нетерпением чего-то "вкусного" и "сочного".
Этот сезон стал для Андрея дебютным среди взрослых. Конечно, надежд возлагалось очень много, но не все получилось. Фигурист усложнялся и весь сезон пытался вписать в свой контент четверной флип. Происходило это с переменным успехом.
В течение сезона Мозалев выполнил 12 попыток четверного флипа, на плюсы было сделано всего три прыжка. Стабильность невысокая - 25%, получается каждый четвертый прыжок. Понятно, что ему предстоит стабилизировать квад-флип и, возможно, добавить еще какой-то прыжок к уже имеющемуся тулупу.