Найти в Дзене

7 «За» и 3 «Против» подзимнего сева морковки! Мое мнение сажать или нет! Общие рекомендации по сортам!

В России ежегодно проводятся тысячи проверок и проверок на местах, но, увы, не удаётся обнаружить ни одного случая, чтобы кто-нибудь из фермеров воспользовался этим методом.

Кто мешает нам высаживаться под зиму? Прежде всего – нехватка времени. Однажды поздним октябрьским утром, когда я вышел в сад, чтобы покурить, увидел в траве почти на самой кромке огуречной грядки натаявшего снега. Каких-то полчаса и было в почве достаточно влаги, чтобы можно было высадить морковь. А когда взойдут семена, то влаги уже хватит на все лето. Если грядка будет вскопана в середине сентября, то много влаги не удерживается и семена могут полегать. Ведь на грядке очень много капилляров и вода, проникая в корень, задерживается, а почему задерживается? Да просто она не успевает уходить от корня вверх, на поверхность почвы, поэтому и задерживается. И когда мы высаживаем морковь в первой половине октября, то семена будут чувствовать себя примерно также, как огурец с той лишь разницей, что они лежат под снегом, как в холодильнике. Вот и получается, что есть время для посадки, а времени для формирования корней, увы…, нет.

В Сибири (Якутия, Приморский край, Амурская область, Забайкальский край) используют еще более простой вариант – катушки. Но это уже дорогостоящие катушки, на которые уходит больше сил и средств.

Безусловно, желательно, чтобы огород еще до начала весны был прокален на солнце, чтобы не было мучительно больно за потраченные силы и время. И таким образом – полностью вознагражден.