Найти в Дзене
Ксения Сизова

Неугодный Советскому Союзу роман

За рубежом признание, впечатляющие тиражи, присуждение Нобелевской премии, в СССР - гонения, критика и возможность высылки из родной страны.

Как Вы считаете, про какой роман пойдёт речь?

Ответ: "Доктор Живаго" Б.Л. Пастернака.

Почему советский писатель, сын знаменитого художника попал под немилость Советского союза? Давайте разбираться!

Б.Л. Пастернак
Б.Л. Пастернак

Краткая биография писателя.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года, но днём своего рождения считал 11 февраля. Русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов 20 века.

Борис Леонидович вырос в творческой семье. Отец, Леонид Осипович, — художник, академик Петербургской Академии художеств и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман).

В гостях у Пастернаков часто бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием последнего Пастернак увлекся музыкой и даже написал две сонаты для фортепиано.

Но судьба распорядилась иначе и в 1913 году Борис Леонидович публикует своё первое стихотворение, а уже в конце этого же года выпускает собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах».

Начало работы над великим романом или начало травли?

В 1946 году Пастернак начинает писать роман «Доктор Живаго».

Основным прообразом главной героини становится его новая любовь — Ольга Ивинская. До неё писатель был уже два раза женат.

Ольга Ивинская
Ольга Ивинская

Пастернак пишет роман по частям, каждую часть он читает на встречах с друзьями, рассказывает им про свои задумки и планы. Ольга Ивинская работает в это время в одном из отделов журнала "Новый мир" и активно помогает Борису Леонидовичу с печатью экземпляров.

После выхода первых глав Ольгу Ивинскую арестовывают, пытают и требуют рассказать, о чем будет роман, станет ли он оппозиционным. Она защищает роман и самого Пастернака и её отправляют в лагеря, где она отсидит 4 года.

В 1955 году Пастернак заканчивает роман. Однако советские редакции не спешат его печатать. Но у романа появляется шанс быть изданным в Италии, благодаря итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли.

-3

В 1958 году французский писатель Альбер Камю выдвигает Пастернака на Нобелевскую премию и 23 октября этого же года ему присуждают звание лауреата.

"Доктор Живаго" нелегально издается в Нидерландах, в Вене. И, несмотря на гонения внутри страны, этот роман высоко ценили за рубежом.

Так какова же причина травли и гонений? Тут всё просто.

Власть Советского Союза посчитала роман "антисоветским", а Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака».

Травля достигла такого небывалого масштаба, что к ней стали подключать простых пролетариев, которые на страницах газет осуждали писателя и делали это те, кто произведение даже не читал.

Роман называли "литературным сорняком", а Пастернака - предателем. Его исключили из Союза писателей. Московские писатели и поэты выступали за высылку Бориса Леонидовича из страны. Не присоединились к травле молодые поэты: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина. В итоге писатель отказался от Нобелевской премии. Но этого было недостаточно и ему запретили выезд за границу, встречи с зарубежными гостями и даже переписки.

Роман "Доктор Живаго" был опубликован только в 1988 году, а его создатель реабилитирован в 1987. Но всё это произошло только после смерти Б.Л. Пастернака.

"Доктор Живаго" - это одно из моих любимых произведений. Осознание того, через что прошли Б.Л. Пастернак, Ольга Ивинская и все те, кто был хоть как-то знаком с этими людьми вызывает недоумение и очень много вопросов. Их задерживали, вызывали на допросы, но до самой последней минуты они ни о чём не жалели.

Если Вас заинтересовала судьба этих людей и какой путь они прошли, то я могу посоветовать прочитать следующие книги:

  1. Лара. Нерассказанная история любви, вдохновившая на создание «Доктора Живаго», Анна Пастернак
  2. Переписка Бориса Пастернака