Найти тему

Как подготовить грушу к зиме: полив, подкормка, обрезка, обработка, укрытие?

очень важная процедура, о которой новичкам следует знать. Следует понимать, что все грушевые деревья, в том числе и молодые саженцы, относятся к корневищным растениям. И корневая система груши находится в земле, поэтому за день до заморозков, чтобы обеспечить морозостойкость груше, ее следует заблаговременно обкопать, приблизительно на глубину 10 см. При этом нижнюю часть растения следует прикрыть опавшими листьями, хвойными иголками или сухими ветками, а ствол и крону укрыть лапником. Если такие меры предосторожности не дают ожидаемого эффекта, то надо вспомнить, что листья, хвоя и иголки защищают растения от мороза лишь в теплый период вегетации, когда температура и влажность воздуха в зоне кроны дерева выше, чем около земли. То есть если осенью вы делали обрезку, то на следующий год ее делать не надо. А вот осенью, в момент пересадки или пересадки груши из сада и весной, когда рост дерева еще не закончился, стоит сделать поверхностную обрезку или, как это называется в садоводстве — формовку. При короткой обрезке существенно расширяется крона, поэтому она особенно хорошо подходит для груш небольшого роста, которые даже на невысоких подвоях не занимают много места.

Я обычно во время обрезки груши, чтобы расширить крону, оставляю 2–3 здоровых почки с одним плодом. Если грушу все же обрезать позже, то при формовке такое количество черенков использовать нельзя, поскольку они могут не прижиться. Т. е. если вы решили сделать срез с целью формовки, то оставьте кроне более широкий и свободный участок, который будет занимать примерно 1/3 части всей площади кроны, а более узкую часть надо закрыть ветками.