Найти тему

Торф как удобрение: как использовать и правильно вносить?

О том, что перегнойно-компостная смесь может быть отличным удобрением для растений, задумывались многие. Однако оформить процесс так, чтобы переработка не только не мешала большинству произрастающих в огороде культур, но и приносила пользу, удавалось не многим.

В результате — самый обычный перегной, добавляя в который некоторое количество торфа, мы получаем «подкормку для огорода своими руками». И это действительно так, если речь идет о нескольких горшках перегноя, добавленного в компостные кучи. Торф повышает кислотность (или pH) компоста, но многие садоводы боятся, что это может привести к появлению новых видов грибков и плесени. Однако грамотное внесение и образование компоста все это компенсирует.

Топинамбур, земляной орех — уникальные растения

Топология «тарантула» — основной тип корневой системы топинамбура и земляного ореха. Этот способ позволяет растениям с большими корнеплодами не заглубляться в грунт, а засыхать поверх почвы, «дыша» корнями через поверхностный слой грунта.

Это позволяет растению чувствовать себя комфортно и «дышать» больше. Кроме того, как показали исследования, такая топологтика помогает растение лучше усваивать питательные вещества из земли.

Торф, минеральные и органические добавки — все идет в дело

Нет, смесь из торфа и садового компоста не станет полноценным удобрением. Но в качестве компонента посадочного грунта или грунта для цветов она вполне пригодна.

Так, к примеру, смешанные гранулированные органические удобрения с торфом, почвенной смесью и крупнозернистым песком отлично подойдут для подкормок растений.

И даже сами по себе, сухие или измельченные в порошок, торфяные гранулы могут добавлять немало пользы, например, мху и газонному цветению.