Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Одиссея Queen. Самый Загадочный И Недооценённый Альбом Группы (Часть IV).

Breakthru
Авторы:
Фредди Меркьюри, Роджер Тейлор

Дело идёт к закату – и как всегда в такие моменты тянет помечтать и предаться сентиментальным грёзам. В результате симбиоза «A New Life Is Born» Меркьюри и симпатичной наработки Тейлора получился еще один бриллиант этого выдающегося альбома. Мечтательное вступление настраивает на философские размышления о смысле жизни – и вообще создается ощущение, что это какая-то не вошедшая в один из ранних альбомов песня. Но резкий возглас «now!» сводит на нет всю сентиментальность – и вот уже мы несемся сквозь стены на поезде «Miracle Express», который еще пару секунд назад был парусником. «Miracle Express» внушает страх и уважение, он не знает никаких препятствий на своём пути и в то же время бережно везёт на себе группу Queen в полном составе, включая и подружку Тейлора Дебби Ленг. Очень энергичный трек, на котором каждый участник команды показал себя во всей красе: чёткий и стремительный ритм Тейлора, увлекательная бас-партия Дикона, сногсшибающие соло Мэя и, конечно же, великолепный голос Меркьюри, вновь выстраивающий вокальную лестницу в небеса и парящий там словно горный орёл.
Впечатляющий трек, надо сказать! И клип преотличный! Так что нет ничего удивительного в том, что композиция заняла седьмое место в британских чартах!
В клипе, кстати,
«Miracle Express» везёт группу в сторону Кембриджшира по частной железной дороге. Незначительный факт, но весьма любопытный. Ибо я всё детство провел в размышлениях о том, куда же едут Queen в этом клипе. А они, оказывается, в Кембриджшир лыжи навострили.

Rain Must Fall
Авторы:
Джон Дикон, Фредди Меркьюри

Капитан Меркьюри любезно проводит нас к скрытой сокровищнице Queen, в которой содержатся несколько их самых впечатляющих композиций! И первой в очереди идёт игривая и причудливая «Rain Must Fall», музыку для которой написал Дикон. Не стоит, конечно, обманываться кажущейся простотой и наивностью творения Молчаливого Джона - текст этой песни за авторством Фредди убеждает в том, что не следует всерьез воспринимать все тягости и невзгоды жизни, ибо грусть всегда сменяется радостью, а чёрная полоса рано или поздно бледнеет и переходит в белую.
«Rain Must Fall» настолько жизнерадостна и позитивна, что волей-неволей вспоминаются такие эксцентричные номера как «Seaside Rendezvous» и «Bring Back That Leroy Brown». Только «Rain Must Fall» несмотря на ребячество и озорство всё же скрывает в себе изрядную долю смысловой нагрузки, которая сознательно нивелируется группой, положившей текст на прыгучую и жизнерадостную мелодию, уверенно стоящую на фундаменте из перкуссии и глиссандо вездесущей «Red Special».
Фредди после одного из куплетов небрежно бросает «be cool now» («будь крутым») – и это сломало мой детский мозг, ибо английский я знал тогда еще не очень хорошо, и мне казалось, что он произносит что-то вроде «бикуна».
-
Бикуна, бикуна… Что еще за бикуна такая? – размышлял я на досуге, листая при этом англо-русский словарь и тщетно пытаясь найти это слово.
Почему-то во время прослушивания мне всегда представлялись женщины в теле, дефилирующие туда-сюда по Приморскому бульвару вместе с усатыми кавалерами в полосатых костюмах. Откуда такая ассоциация? Не знаю, не задавайте мне вопросов, на которые я не могу дать ответа.

Scandal
Автор:
Брайан Мэй

На парусник вновь надвигается непогода: в небе сверкают молнии и всё вокруг говорит о том, что кораблю предстоит встреча со штормом. Но это не обычный шторм. а нечто более серьезное, нечто очень личное, сокровенное. Старший помощник Мэй решает скоротать время на вахте и рассказывает нам о невзгодах, преследующих его при создании альбома.
- Во время записи «The Miracle» я пребывал в полнейшем психологическом тупике. Как я всем рассказываю, чудо заключается в том, что я вообще что-то мог сыграть! – рассказывает он.
Виной всему были не только развод и болезнь отца – повышенное внимание прессы к своей персоне
Мэй переносил с трудом. И ладно бы, если бы мишенью для насмешек был он один – под обстрел попала и та самая Анита Добсон, с которой вскоре после развода Брайан начал крутить роман. Казалось бы: что такого в том, что известная актриса и прославленный музыкант встречаются – кому какое до этого дело? Но нет, английские акулы пера так и шныряли вокруг Брайана с Анитой и обсасывали каждый их шаг в своих статьях и очерках. Зачем? Ну надо же им было о чём-то писать! К тому же Мэй сам отчасти приложил руку к этому: по слухам он начал отношения с Добсон еще тогда, когда состоял в законном браке с Кристин Маллен, на которой женился еще в 1976-ом. Бедняга Брайан не понимал что такого в том, что он разлюбил одну женщину и влюбился в другую. Казалось, что дай прессе возможность – и они с радостью закидают его и Аниту камнями. Все эти сплетни и насмешливые статьи негативно сказывались на психологическом состоянии гитариста, который еще не пришел в себя после смерти отца. Что же до Меркьюри, дом которого постоянно окружала стая фоторепортеров, то он чувствовал себя еще хуже
Но слушая
«Scandal», ставшую своеобразной ответкой нападкам прессы, едва ли скажешь, что Мэй пребывал в плохой форме – в каждом звуке его гитарного оркестра чувствуется рука опытного мастера, который знает все тонкости своего ремесла и способен выстроить всё так, что только и остается, что сидеть с открытым ртом и пребывать в состоянии крайней степени восторга.
За что я люблю поздних
Queen, так это за драматичность и трагедию в некоторых их песнях того периода. В этом плане «Scandal» вполне можно считать первой – она напоминает исповедь, в которой эмоции неумолимо бьют через край в ожидании чего-то такого, что подвёдет плавную черту под всем, что было ранее. Нет, у Queen и раньше были чувственные песни с изрядной долей театральности, но вот в «Scandal» эта театральность настолько открыта и отчаянна, что ты волей-неволей начинаешь проникаться чувствами и эмоциями исполнителя.
Пока
Мэй создает на мостике в одиночку дирижирует гитарным оркестром капитан Меркьюри залазит на марсовую площадку самой высокой мачты «The Miracle». Ветер всё крепче и крепче, дождь так и хлещет – куда же полез этот безумно талантливый мужчина? И зачем?
Всё просто – он в очередной раз обращается к недоброжелателям и выставляет напоказ весь свой гнев и негодование, возвышаясь при этом на сотни миль над землей и без труда справляясь с высокими нотами.
Фредди нипочем дождь и гроза – его голос легко их заглушает и укрощает. Кажется, что великий вокалист находится на грани нервного срыва – но это всего лишь победный клич, которым он отправляет все жизненные неурядицы в глубокий нокаут. Сердце из груди от восторга выскакивает когда звучат эти великолепные вокальные партии!
А вот самое удивительное состоит в том, что будучи выпущенной на сингле
«Scandal» заняла всего лишь 25-ое место в хит-параде Британии. Вот это действительно скандал так скандал! Такой хит – и лишь 25-ое место! Вы что там, в Британии, в чай что-то подмешиваете?

My Baby Does Me
Авторы:
Джон Дикон, Фредди Меркьюри

Дождь проходит и «The Miracle» следует в ночи к ближайшему острову, славящемуся своими притонами и борделями, полными сексуально раскрепощенных амазонок. Мы сходим на берег и самое время отправиться в ближайший стриптиз-клуб, дабы выпить там парочку коктейлей, наблюдая за танцовщицами из тёмного угла. И лучшего сопровождения, чем «My Baby Does Me» для подобного времяпровождения трудно найти – песня соблазняет, пьянит и расслабляет. К тому же фанковые мотивы бас-гитары Дикона здесь крайне органично взаимодействуют с гитарой Мэя, который, похоже, забыл о том, что всего лишь несколько минут назад его выводили из себя назойливые журналисты.
«My Baby Does Me» появилась в результате того, что Джон с Фредди решили немного разбавить альбом относительно простым треком, дабы слушатель имел возможность передохнуть от водоворота страстей перед эффектной кодой.
Получилось ли у них заставить слушателей расслабиться? Конечно! Разве можно не расслабиться в закуренном стриптиз-клубе?

Was It All Worth It
Автор:
Фредди Меркьюри

Мы хотим вернуться обратно на корабль, чьи паруса уже манят нас к себе, однако же выясняется, что капитан Меркьюри приготовил для нас нечто такое, что способно перекрыть всё увиденное и услышанное до этого. Именно поэтому с «The Miracle» нам спускают шлюпку и дают весла и запас провизии. Что ж, слово капитан – закон, поэтому молча глотаем обиду, садимся в шлюпку и наблюдаем как корабль медленно отходит от нас по лунной дорожке далеко-далеко в океан.
Наиболее близкая к записям группы семидесятых
«Was It All Worth It» представляет собой то ли исповедь Меркьюри перед самим собой, то ли своеобразное подведение итогов - или же и то, и другое.
Но постойте, давайте не искать тёмную кошку в чёрной комнате! Давайте послушаем эти раскаты грома! То есть я хотел сказать не то, я хотел сказать: давайте послушаем эти восхитительные партии
Мэя, которые вторят исполненным фатализма нотам синтезатора! Ну как, впечатляет? Конечно же! Исповеди Меркьюри не могут не впечатлять, не так ли?
«
Стоило ли оно того?» - вопрошает на протяжении всей композиции Фредди. И в конце сам же себе и отвечает: «Да, это того стоило». Но подождите, подождите! Что-то тут не так, почему он сомневается в том, что это действительно того стоило, что это за сомнения, да еще и от человека, которого с уверенностью можно назвать Королём Рока? Если не знать того, что происходило с Фредди в то время, то ничего, кроме удивления, его вопросы к самому себе не вызывают.
А если знать о том, что чувствовал в то время
Меркьюри? Ха-ха, не смешите меня – никто еще так и не узнал, что на самом деле чувствовал этот Великий Лицедей, написавший «Was It All Worth», во время прослушивания которой чувствуешь себя так, словно попал на палубу тонущего корабля и пытаешься спастись, пока звёзды равнодушно освещают своим светом волны и мечущихся туда-сюда людей.
Но корабль, с которого мы сошли и не собирается тонуть! Он медленно идёт по лунной дорожке и внезапно начинает подниматься вверх! Вот
«The Miracle» уже над волнами! А вот этот чудесный парусник, на котором мы совершили это увлекательное морское путешествие уже в небе и парит словно птица! А вот он уже на уровне Луны и постепенно превращается в маленькую-маленькую точку на её фоне.
Вот это да, вот это сюрприз. И добавить нечего.
Можно ли считать
«Scandal» и «Was It All Worth It» старшими сёстрами «Show Must Go On»? Я думаю что можно. Без всяких сомнений.

На этом рассказ про тринадцатый студийный альбом группы можно было и закончить, однако же
«The Miracle» может похвастаться наибольшим количеством би-сайдов к синглам с него, которые не вошли в основной трек-лист. Я думаю, что имеет смысл напомнить об этих песнях – некоторые из них этого очень даже достойны.

Hang On In There
Авторы:
Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Джон Дикон, Роджер Тейлор

Этот би-сайд к синглу «I Want It All» очень органично смотрелся бы на альбоме, ибо здесь в наличии имеются: очаровательная игра света и тени, умелое сочетание акустических гитар и «Red Special», неожиданные смены ритма и восхитительные вокализы Меркьюри. Почему песня осталась за бортом – загадка. По своей ломаной структуре «Hang On In There» чем-то напоминает времена «Queen II», только с поправкой на восьмидесятые и обильное использование синтезатора. Отличный трек, который явно надо было включить в основной альбом.

Chinese Torture
Автор:
Брайан Мэй

Если верить Мэю, то при помощи этого инструментала он хотел передать ощущения человека, которого подвергли китайской пытке водой. Ну это когда тебя связывают, а на башку капают капли воды и в итоге у тебя крыша съезжает и ты копыта откидываешь.
Что ж, слушать пугающую
«Chinese Torture», которая мелькала только в качестве бонуса на CD-издании «The Miracle», довольно затруднительно.
Неудивительно, что у
Мэя была депрессия – такое мог записать только человек, которому нечего терять.

Stealin’
Автор:
Фредди Меркьюри

Еще один впечатляющий трек, который, как ни странно, на основной альбом не попал и вышел на обратной стороне сингла «Breakthru». Без влияния Элвиса в «Stealin’», конечно, не обошлось – песня беспечно себе шагает в сторону старого рок-н-ролла, время от времени спотыкаясь и падая, пока, наконец, не начинает постепенно набирать обороты и ускоряться. Заканчивается всё буйством красок и терзанием акустической гитары. Весьма и весьма необычный трек. Даже по меркам Queen.

Hijack My Heart
Автор:
Роджер Тейлор

Я, конечно, могу ошибаться и могу чего-то не понимать, но мне так кажется, что «Hijack My Heart» гораздо лучше «The Invisible Man», на обратной стороне которого она вышла! Да и вообще «Hijack My Heart» полна типичной такой восьмидесятнической романтики, в которой есть место и синтезатору, и машинам и рассуждениям о загадочности женской природы. Я считаю, что это великолепно. К тому же это одна из моих любимых песен Тейлора, который является самым моим нелюбимым участником группы.

My Life Has Been Saved
Автор:
Джон Дикон

А вот об этой композиции, вышедшей на обратной стороне сингла «Scandal», я расскажу несколько позже. Нет, с «My Life Has Been Saved» всё в порядке – это отличная вещь и она тоже достойна была бы попасть на альбом. Что ж, она и попала. Только через шесть лет спустя. Но это уже совсем другая история.

Вот и закончился
«The Miracle», еще один грандиозный альбом группы Queen. Надо бы что-то сказать о его популярности, но я с трудом подбираю слова, ибо к горлу подступает комок, когда я думаю о том, что было после его выхода. Да, «The Miracle» поддержал популярность Queen - и в конце восьмидесятых не было группы более популярной и яркой, чем эта экстравагантная четвёрка.
Давайте скрепя сердце проследуем дальше, к заключительным сценам впечатляющей студийной одиссеи
Queen.

Часть I

Часть II

Часть III