Найти тему
НЭБ

Мастеру – 130

2021 год богат на юбилейные даты – 200 лет со дня рождения Достоевского, 150 – Мандельштама, 115 – Агнии Барто, 135 – Гумилева. В мае же мы празднуем юбилейную дату одного из самых издаваемых и популярных авторов в нашей стране – Михаила Булгакова.

Как и ко многим писателям, слава к нему пришла поздно. Мастер слова прожил короткую, но удивительно яркую жизнь. О том, как он жил и что писал, можно прочитать в нашем новом проекте.

Булгаков окончил медицинский факультет Киевского университета. Его выбор был продиктован меркантильными чувствами – два дяди писателя были врачами и очень хорошо зарабатывали. Почти сразу после окончания обучения он в должности военного доктора попадает в прифронтовую зону Первой мировой. Затем работал в Вязьме и Киеве. Опыт врачебной практики лег в основу многих произведений Михаила Афанасьевича.

В Москву он перебрался только в 1921 году.

В конце 1921 года я приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда.

Из автобиографии М. А. Булгакова

Но над рабочим местом Михаила Афанасьевича висела старинная гравюра, на которой изображалась лестница жизни – его собственная была ещё круче и короче. На рубеже 1920-х начал публиковаться, в конце этих же 1920-х его безжалостно, наотмашь раскритиковали. К 1930 году перестали печатать. Сам писатель говорил так: «вначале меня это очень волновало, а потом я стал равнодушен».

Безоговорочная слава пришла почти спустя полвека, в конце 1980-х, когда Булгаков стал одним из самых издаваемых авторов в СССР. Собрание сочинений в пяти томах вышло в 1989-1990 гг. Его тогда печатали даже на страницах «Мурзилки».

Этому предшествовали десятилетия забвения и отрицания. Третья, последняя супруга, Елена Николаевна (прототип Маргариты), добивалась переиздания «Белой гвардии» в полном виде, публикации его пьес, «Театрального романа» и «Мастера и Маргариты»...

Специально к юбилею классика мы оцифровали его рукописи – здесь можно прочитать «Дьяволиаду» и даже его автобиографию 1924 года.

Миша настаивает, чтобы я вела этот дневник. Сам он, после того как у него в 1926 году взяли при обыске его дневники, дал себе слово никогда не вести дневника. Для него ужасна и непостижима мысль, что писательский дневник может быть отобран.

Из воспоминаний Е. Н. Булгаковой

Он не только литератор, но он и актер. Сужу по тому, как он показывал актерам на репетициях «Дней Турбиных». Собственно, – он поставил их, по крайней мере, дал те блестки, которые сверкали и создавали успех спектаклю.

Из воспоминаний К. С. Станиславского

Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе!

М. А. Булгаков. «Собачье сердце»

И еще немного фактов об юбиляре

3 пьесы – «Адам и Ева», «Блаженство», «Иван Васильевич» – были опубликованы после смерти автора. Последняя из них экранизирована в 1973 г. режиссером Леонидом Гайдаем в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Булгаков часто посещал театр и никогда не выбрасывал использованные билеты.

Булгаков работал в газете «Гудок» фельетонистом, вместе с Ильфом, Петровым, Бабелем, Олешей.

Прототип профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» – дядя писателя, известный московский гинеколог.

У каждой из трёх жён Булгакова было по три мужа. Детей ни в одном из браков у Булгакова не было. Он усыновил сына Елены Булгаковой (Шиловской по второму мужу) Сергея.

Еще больше информации можно узнать в нашем новом спецпроекте.