Чиновники продолжают оправдывать избиения участников митинга 21 апреля в Петербурге. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на открытии Международного молодежного юридического форума сказал, что на митинги в поддержку Алексея Навального в Петербурге выходят безработные, приезжие и школьники.
Бастрыкин заявил, что последняя акция в Петербурге превысила по численности московский митинг. При этом глава СК заявил, что почти половина задержанных протестующих «нигде не работает и не учится». Также он заявил, что среди участников акции много приезжих из Новгородской, Архангельской и Псковской областей, причем они «особенно агрессивно себя ведут». Объяснил он это тем, что приезжие — это в основном зрелые люди и неудавшиеся предприниматели.
«Меньше стало студентов, большая часть протестующих — это 14-15-летние школьники», — сказал Бастрыкин и добавил, что они мало понимают, но им нужна «движуха».
Бастрыкин заявил, что предложил правительству увеличить роль воспитательной работы в школах и вузах. «Я помню комсомольские собрания, <...> это была очень интересная студенческая жизнь: стройотряды, комсомольские оперативные отряды, индивидуальное шефство над трудными подростками, забота о ветеранах. Нам некогда было ерундой заниматься и ловить полицейских, чтобы их оскорбить», — сказал глава СК.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что участники митинга в поддержку Алексея Навального 21 апреля напугали женщин и детей и нарушили транспортное сообщение в городе.
21 апреля в городах России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо» всего в стране задержали около двух тысяч человек, из них около 840 — в Петербурге. К протестующим в Петербурге применяли дубинки и шокеры, к задержанным во многих отделах не пускали адвокатов. При этом в Москве и других городах, где полиция не применяла силу акции прошли абсолютно мирно.