Существует много причин, по которым беременность наступает не сразу и с трудом. Эксперт в области натуропатии, диетологии и автор книги «Гормон – и с чем его едят. Рецепты женского здоровья» Белинда Киркпатрик рассказывает о проблемах, с которыми может столкнуться женщина в период зачатия. Об этом пишет Yellmed.
Попытки предпринимаются не в то время
Если вы не знаете время овуляции, используйте приложения для контроля цикла. Начинайте попытки с каждого второго из четырех дней до овуляции до второго дня после.
Аутоиммунные состояния
Целью изменений в рационе и образе жизни является сокращение воспалительных процессов, поддержание здорового состояния ЖКТ и иммунной системы.
Стресс
Избыточная выработка кортизола на фоне затяжного или острого стресса может оказать отрицательное влияние на деторождение. Это относится к людям, которые всегда заняты и редко отдыхают. Постарайтесь «замедлить время» и дайте себе возможность расслабиться.
Качество сперматозоидов
Изменением рациона питания и образа жизни можно также улучшить качество спермы. Если мужчина-партнер старше 35 лет или у вас случались выкидыши, попросите специалиста в дополнение к анализу семенной жидкости назначить анализ спермы на фрагментацию ДНК спермы.
Недостаточная работа щитовидной железы
Здоровое состояние и хорошая работа щитовидной железы важны для здорового гормонального фона организма – особенно когда речь идет о зачатии и сохранении беременности.
Недостаток питательных веществ
Налегайте на продукты, богатые белками, включайте в рацион «хорошие» жиры и овощи, сведите к минимуму употребление зерновых, сахара и полуфабрикатов.
Маленький вес
Исследования показали, что месячные у многих женщин с индексом массы тела 18–19 могут проходить без овуляции. Сократите физическую нагрузку и увеличьте прием «хороших» жиров, содержащихся, например, в авокадо, лососе, оливковом масле и молочных продуктах с максимальной жирностью.
Репродуктивное здоровье
Такие состояния, как эндометриоз, СПКЯ, фибромиомы, спайки и нарушение овуляции, можно улучшить комбинацией изменений рациона, образа жизни, добавок и медицинских препаратов, в том числе хирургического вмешательства, если необходимо.
Недостаток прогестерона
Низкий уровень прогестерона может быть настоящей проблемой, если перед месячными появляется «мазня», набухает и становится болезненной грудь, женщина испытывает ПМС или цикл очень короткий. Уровень прогестерона достигает пика через неделю после овуляции, в это время его можно проверить с помощью анализов.
Мутации МТГФР
Существует несколько типов мутаций МТГФР, серьезные формы которых приводят к целому ряду отрицательных последствий, включая выкидыш и трудности с зачатием.
Низкий резерв яичников
Обычно это происходит с возрастом, но у некоторых женщин случается и в молодости. С проблемой поможет справиться рацион, богатый антиоксидантами, и специальные питательные добавки. Для оплодотворения нужна лишь одна здоровая яйцеклетка и один здоровый сперматозоид, но потребуется время на их поиски.