Найти в Дзене

Топ-5 чиновников Татарстана за I-й квартал 2021 года

КАЗАНЬ, 17 мая 2021 г. Агентство «ПромРейтинг» представляет исследование медиаэффективности руководителей министерств и ведомств, глав городов и районов Республики Татарстан, открывающее 2021-й информационный год.

Изменение позиций в рейтинге связано прежде всего с итогами ушедшего года. На большинстве участников по-прежнему сказывается «коронавирусная повестка», однако возросла массовая доля громких ЧП, перешедших в том числе на федеральный уровень.ИА Промрейтинг

Власть и общество в условиях входа во второй коронавирусный год: кто удачно адаптировался, а кто нет? Проблемы со строительством новых школ и уборка улиц от снега, рост агрессии и транспортные коллизии, мусорные «незабудки» и горящие памятники – через призму экранов мониторов в январе, феврале и марте 2021 года.

Как и всегда рейтинг-досье на каждого чиновника из исследования можно быстро найти и распечатать в нашей системе «ПромРейтинг.Анализ».

Кроме этого, интерактивная платформа содержит дополнительные сведения по персонам: квартальный прогресс, определяющие инфоповоды, прогнозы и многое другое.

ТОП-5 медиаэффективных руководителей за IV квартал 2020 года

Патяшина Марина Александровна

Первое место в рейтинге объясняется существенным влиянием на информационную повестку республики в целом. Патяшина одна из немногих, кто был лично отмечен главой государства за работу во время пандемии. Кроме того, возглавляемому ей ведомству удалось выстроить работу так, что республика реально стала неким островком благополучия в разрезе коронавируса по РФ. Также повлияла на позицию и оперативная реакция и самой Патяшиной, и ее ведомства на инциденты, возникшие в республике, – яркий тому пример отравление детей в бассейне Мензелинска, когда ведомство очень слаженно и быстро провело свою проверку. Структура Марины Патяшиной позитивно представлена в СМИ и социальных сетях. Вокруг нее мало сюжетов с негативной коннотацией.

Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:

  1. Путин наградил Патяшину за вклад в борьбу с коронавирусом – она стала одним из 7 глав региональных ведомств, награжденных главой государства за хорошую работу. Инфоповод распространился в федеральных и региональных СМИ, а также в соцсетях и вызвал положительные комментарии пользователей.
  2. Публикация данных по заболеваемости коронавирусом, контроль соблюдения санитарных мер – регулярно тиражируемый инфоповод, при этом стоит отметить, что ведомству удается оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию и получать положительную оценку работы от руководства республики.
  3. Проверки школ и детсадов республики по питанию, соблюдению санитарных требований (в 349 школах нарушения) – ведомство регулярно проводит проверки, отчеты не раз публиковались в федеральных и республиканских СМИ. Позиция здесь нейтральная, однако стоит отметить, что многое делается по заявкам граждан, оставляемых в соцсетях.
  4. Внушение депутату Госсовета РТ: не сдал тест после зарубежного прилета – инфоповод был положительно для ведомства подан в федеральных и региональных СМИ, с последующей позитивной оценкой работы ведомства.
  5. Роспотребнадзор РТ раскрыл, как казанский автосалон обманом завышал цену машин вдвое,инфоповод тиражировался на федеральном и региональном уровне, опять же вызвав положительные оценки работы структуры в комментариях в социальных сетях.

Нафиков Илдус Саидович

На рост позиций в рейтинге повлияла возросшая активность прокуратуры РТ в соцсетях и мессенджерах. Инфоповод любой степени важности освещается в СМИ республики и районов, нередко такие новости выходят и на федеральный уровень, тиражируются в соцсетях. Команду Прокурора по информационному обеспечению можно назвать наиболее активной и оперативной среди всех силовых структур Татарстана.

Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:

  1. Проверки по большим счетам ЖКХ – прокуратура очень оперативно отреагировала на сообщения граждан в соцсетях и мессенджерах, инфоповод распространился в СМИ федерального уровня с положительной оценкой работы ведомства.
  2. Благодаря прокуратуре погашено 500 млн рублей долгов по зарплате – позитивный для ведомства инфоповод, распространившийся в федеральных и региональных СМИ и соцсетях, а также мессенджерах с положительной для ведомства окраской.
  3. Приезд замгенпрокурора России Николая Шишкина в Челны – инфоповод, публикуемый в федеральных и региональных СМИ, до этого неоднократно анонсируемый, при этом по итогам был ряд публикаций с позитивным откликом на работу Прокуратуры РТ.
  4. Проверки школьного питания и его организации – регулярно цитируемый в СМИ инфоповод на федеральном и региональном уровнях, позиция прокуратуры может быть и нейтральная, но факт выявления нарушений вызывал положительные отклики в соцсетях.
  5. Участие Прокуратуры РТ в резонансных делах – тройное убийство в Казани в январе, дело об убийстве сына матерью и последующем самоубийстве в Васильево – все это ведомство брало на контроль, ни разу не вызывая вопросов в области компетенции.

Метшин Ильсур Раисович

Падение позиций казанского мэра – отражение прохождения зимнего стресс-теста для возглавляемой им структуры. Всесторонняя критика уборки снега с улиц и состояния городского хозяйства пробили брешь в налаженной работе медиакомплекса.

Гигантский поток обращений граждан на уровне города научились анализировать и обрабатывать. Однако при общем негативном вале этих обращений с резкими оценками по соцсетям Ильсур Метшин не смог удержать первое место.

Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:

  1. Жалобы граждан на трамваи, потопы на улицах и уборку снега – 5000 жалоб с начала зимы – именно этот регулярно цитируемый в СМИ всех уровней инфоповод не позволил мэру города занять первое место в рейтинге, тем более что в ряде СМИ эта оценка работы администрации города была подана явно с негативной оценкой.
  2. Перестановки в мэрии – поменялись глава Вахитовского района, замруководителя исполкома, начальник Управления архитектуры и т.д. – инфоповоды были на федеральном уровне с нейтральной оценкой.
  3. Отчеты мэра начали проходить в форме видеоотчетов – положительный инфоповод, высоко оцененный в федеральных СМИ.
  4. Казань вышла на первое место среди столиц регионов по количеству построенных детсадов – опять же положительный повод на уровне федеральных СМИ с оценкой работы мэрии.
  5. Штаб Навального снял дом Метшина с воздуха – явный негатив в соцсетях, еще один инфоповод, который повлиял на работу мэрии в целом, но не был никак прокомментирован¸ – это явный минус, что и сказалось в итоге на позиции в рейтинге.

Хабибуллин Рафис Завдатович

Глава МЧС республики, как правило, не слишком активен в СМИ и соцсетях. Но это за него прекрасно выполняет пресс-служба, которую можно назвать одной из лучших в регионе. Фактор задержания замглавы повлиял на позицию в рейтинге, но поскольку приговора суда нет и, главное, работа МЧС в целом котируется у руководства республики на высоком уровне – этот фактор был отмечен, но в целом на итоговом месте главы структуры не отразился.

Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:

  1. Ряд громких ЧП и хорошая работа МЧС РТ вызвала большой резонанс в федеральных СМИ – оценка работы ведомства в федеральных СМИ и соцсетях.
  2. Благодаря пожарным извещателям за 4 года спасли 119 человек – работа МЧС РТ вызвала положительный резонанс в федеральных СМИ и соцсетях.
  3. Из пожара на птицефабрике спасли 90 тысяч кур – работа МЧС показана на лучшем уровне на федеральных СМИ.
  4. Арест замглавы МЧС Олега Степущенко – негатив, но погашенный работой местных СМИ.
  5. Работа по ликвидации ряда ЧП – только положительные оценки работы в соцсетях.

Нагуманов Тимур Дмитриевич

Глава Альметьевска в нашем рейтинге уже стал довольно частым гостем ТОП-5, и это заслуженно. Некоторый спад позиций объясняется не подходом к работе, а, как было сказано выше, работой конкурентов. По многим показателям глава 4-го по численности города опережает своих коллег. В плюс персоне и внимание к городским проблемам, и постоянное присутствие в соцсетях, и постоянная реакция на просьбы граждан.

Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:

  1. В Альметьевске посыпают дорожки кофе вместо соли – инфоповод, вышедший на федеральный уровень и во множестве соцсетей вызвавший положительную реакцию, – тем более что все это было по реакции мэра.
  2. 2-е место по социально-экономическому развитию по итогам года – инфоповод, опубликованный по итогам в ряде СМИ и соцсетях.
  3. Запуск горячей линии после жалоб на рост тарифов на отопление: одним из первых в регионе заступил линию – да, было много жалоб, но справился достойно.
  4. Критика Президента РТ за слабую работу АПК в районе – инфоповод, растиражированный в региональных СМИ.
  5. Регулярные прямые эфиры в Инстаграм – ответы на вопросы онлайн, ноу-хау для глав районов – это по сути открытие для местных руководителей, начал это делать первым, много положительных откликов.
-2

Читайте подробности исследования на нашем сайте.

Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением. Мы будем рады поддержать беседу на интересную тему!

И помните, Вы всегда можете заказать полноценное социологическое или маркетологическое исследование у нас!

Искренне Ваш,

ПромРейтинг