Рыцари – кто они?
Какие ассоциации рождаются в воображении, когда произносится слово «рыцарь»? Первое, что приходит в голову- это Айвенго из книги Вальтера Скотта или же образ героя, который создан в известном и очень популярном романе Джорджа Майкла "Игра престолов". А еще вспоминается известное выражение: "Рыцарь и его дама сердца…"
Времена рыцарства окутаны тайной романтики, рыцарских турниров, которые проводились в честь прекрасной дамы или великих праздников. Но, к сожалению, в суровой реальности тех дней трудно было слыть романтиком и искателем приключений. Чаще всего это просто полет фантазии писателей.
Жизнь настоящих средневековых рыцарей была очень сложна, и не менее сложно было получить звание «рыцарь». Для этого требовалось приложить усилия и пройти хорошую военную и физическую подготовку. Только закаленные телом и духом удостаивались чести служить королю.
Начиная с десятого века нашей эры, феодальный строй захватывает практически все Европейские государства. В ранней эпохе феодализма, рыцари, были основными военными силами, которые защищали свое государство, своего сеньора и короля от внешних и внутренних угроз.
Самым главным феодалом был король, затем ступенькой ниже шли герцоги и графы, а после бароны и виконты. А вот они, в свою очередь, уже были сеньорами (хозяевами) еще меньших феодалов, коими и были рыцари.
За службу своему господину эти мелкие феодалы получали наделы земли, и обязаны были нести военную службу. Таким образом, подпадая под власть лордов, эти люди находились в зависимости и становились вассалами.
Другими словами, рыцари - это представители аристократии, которые одновременно были кастой хорошо обученных воинов. Годами они усиленно оттачивали свое военное мастерство, физическую выносливость, ловкость и силу.
Для того, чтобы дети дворянства могли получить титул рыцаря, их отдавали с семи лет на воспитание своему лорду-хозяину. До возраста 14 лет они были при дворе местного феодала в роли пажей, изучая великосветские манеры, а также придворный этикет, занимаясь при этом и физическими упражнениями.
Нередко, если хозяин сам являлся рыцарем, и тогда подростки служили у него в качестве оруженосцев. При этом они учились всем особенностям рыцарской жизни: ухаживали за лошадьми, чистили доспехи и оружие, сопровождали лорда в турнирах. При достижении 21 года происходил обряд посвящения юноши в рыцари.
Посвящение в рыцари - начало «взрослой» жизни
Акт посвящения в рыцари занимал особое место в физическом воспитании воина. Наверное, это можно сравнить с аттестатом о школьном образовании, который получают сегодняшние школьники по окончании школы. После получения титула рыцаря перед молодым человеком открывалась «дорога в жизнь». Ему доверялось защищать свою страну, короля и своего хозяина. У него появлялся смысл существования.
Перед актом посвящения в рыцари следовало придерживаться воздержания и умеренности во всем, в том числе в еде и напитках. Необходимо было исповедоваться, чтобы с чистой душой и сердцем принять новое гордое звание.
Всех кандидатов подвергали определенным испытаниям, суть которых заключалась в следующем: необходимо было на скаку при помощи копья проколоть чучело, сделанное из соломы. Также у каждого рыцаря были поручители, которые подтверждали его честность и добропорядочность, и то, что у кандидата есть собственные земли. После этого “новенький” рыцарь давал торжественную клятву.
В клятве говорилось о том, что рыцарь обязуется чтить и исполнять все добродетели. Затем господин символически ударял соискателя развернутым плашмя мечом и произносил заключительные слова. Когда все формальности были соблюдены, а испытания успешно пройдены, рыцарь получал непременные атрибуты всех рыцарей - меч, золотые шпоры, щит и рыцарский специальный пояс. Теперь он становился уже полноправным членом рыцарского ордена.
Носить звание рыцаря было делом почетным, но этот титул не передавался по наследству, его нужно было заслужить. Кроме того, рыцарь мог произвести в рыцари любого простолюдина. Правда, происходило это крайне редко, так как рыцарю полагалось вести великосветскую жизнь (посещение балов и турниров), и иметь деньги на содержание лошадей (как минимум двух) и на очень хорошие доспехи.
Начав совершенствоваться физически в юном возрасте, рыцарь никогда не переставал укреплять свое тело постоянными тренировками с мечом, ездой на коне. Развитие и оттачивание навыков в военном ремесле было целью жизни рыцаря. Он всегда готовился к войне.
Военное ремесло – смысл жизни
В эпоху Средневековья рыцарская физическая культура состояла в обучении военному делу. Каждый рыцарь стремился владеть в совершенстве навыками верховой езды, плаваньем, умением охотиться, а также блистательно сражаться в турнирных поединках.
Верховая езда являлась одним из самых важных умений в физической системе воспитания рыцарей. Тренировки по верховой езде проводились разными способами. Если отец решал, что отдаст сына в дом лорда, еще в детском возрасте дома начиналось обучение юного наездника. Малыша сажали на деревянный макет, который заменял коня, и учили правильно на нем сидеть, держать осанку и равновесие.
Позднее, когда приходило время "обучения" в доме господина, будущих рыцарей учили держаться в седле, уметь переправляться со всем обмундированием на лошади через водные преграды. При этом часто, чтобы лошадь не утонула, использовали бурдюки, набитые соломой или деревом.
Пройдя такую школу, рыцарь становился настоящим наездником, которого было очень сложно выбить из седла. Этому основному умению посвящались многочасовые тренировки. Рыцарь оттачивал умение крепко сидеть в седле, не теряя равновесия под грудой доспехов и лат.
Ловкость и быстрота не являлись основными качествами. Главным был конь и оружие. А вот для того, чтобы проверить, насколько рыцарь хорошо освоил данное умение, устраивали еще одно испытание – рыцарские турниры.
Рыцарские турниры - живи или дай умереть другим
В Средние века рыцарские турниры пользовались огромной популярностью. Объяснялось это просто - народ везде и всегда (в Древнем Риме или в Средневековье) жаждал "хлеба и зрелищ". Жизнь была сурова, зрелищ было маловато, поэтому рыцарские турниры любили и проводили их довольно часто.
Поводы для увеселения находились всегда: рождение у лорда или графа сына, удачное замужество дочери сюзерена, победа в междоусобной войне, посещение именитого соседа.
Можно сказать, что турниры - это одна из первых форм военных единоборств, у которых были свои правила. Они отличались от других форм физического воспитания и от подобных состязаний древнего Рима и его троянских игр, где группы всадников вели борьбу между собой.
В отличии от них, рыцарские турниры оставляли после себя огромное число человеческих жертв. Турнирные состязания четко делились на парные и групповые. Суть парных соревнований заключалась в том, что два "спортсмена" должны были выбить из седла один другого при помощи копья. Очень часто случалось так, что копье пробивало латы, в результате чего рыцарь получал очень серьезные увечья. А иногда дело заканчивалось и смертельным исходом.
Во времена Средневековья рыцарские турниры являлись одной из форм не только военного, но и физического и даже духовного воспитания. Что касается проведения турниров, то тут все было четко организовано, и все действовали по определенному регламенту. В турнире были судьи, в обязанности которых входило смотреть перед состязанием за амуницией "выступающих", а также проводить некий контроль, проверяя, может ли данный рыцарь принимать участие в соревновании. Также судьи отвечали за исполнением правил турнира. У них имелось право судить либо миловать и награждать победителей. Чаще всего в качестве подарка победитель получал украшения, оружие или часть доспехов поверженного соперника.
Одним из разновидностей турнирных развлечений были так называемые карусели. Эти состязания показывали, насколько хорошо рыцари владеют искусством вооруженного наездника. Известны разные варианты карусели: на скаку рыцарь должен был снять висящее на ветке кольцо, попасть копьем в определенную точку на манекене, на скаку поразить цель в виде головы человека.
Очень популярны были и групповые состязания. Набирались группы из рыцарей, которые состязались в умении работать мечами и шпагами. Одни при принимали оборонительную позицию, другие - атаковали.
Рыцарская система физического воспитания: рыцари и турниры
6 минут
8 прочтений
17 мая 2021