Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.
В начале 2000-х в истории «Каравеллы» случилось одно забавное событие. Изменившиеся социально-политические условия жизни России снова потребовали узаконить наш статус, пройти перерегистрацию отряда как общественной организации.
В связи с чем возник вопрос к юристам, как это можно сделать, максимально сохранив текст единственного короткого уникального, принятого сорок лет назад, документа. Юристы сначала сказали «без проблем», а затем «сломали голову», недоумевая, зачем нам понадобилось вводить в текст общепринятого, типового, утвержденного, стандартного юридического документа наши исторически сложившиеся 16 пунктов Устава. Когда я стала упорствовать и проявлять настойчивость, то услышала недоуменные возгласы:
– Зачем Вам это нужно? Устав юрлица – это бумага – простая документальная формальность. Вы её сдадите в министерство юстиции, положите в папку и будете получать гранты. Живите и работайте, как раньше, просто сыграйте по нашим правилам. И всё!
– Подождите… На ней будет стоять печать «Каравеллы» и моя подпись как руководителя? Она будет официально обозначать наш статус и называться Уставом нашей организации?
– Да. Ну и что?
– Значит, она уже не будет для меня как командора и всех участников программ «Каравеллы», как взрослых, так и ребят, пустой формальностью. Она будет наполнена смыслом, и именно поэтому нам нужно, чтобы наш исторический Устав в неё тоже вошёл.
– Но там же говорится про ветер, волну, борьбу с несправедливостью и предательство. Это не юридические термины…
– Ну и что? Если документ, как Вы говорите, простая формальность… Какая разница, что там будет написано?
– Лариса Александровна! По-моему, Вы усложняете на пустом месте.Документ, конечно, во многом формальный, но в нём же есть смысл. Он нужен для жизни юрлица.
– А разве жизнь юрлица не является продолжением истории и частью жизни организации вообще?
– Странно Вы спрашиваете, но да, конечно, является.
– Тогда мы не можем перечеркнуть всю историю, которая была до этого момента. Организация прожила уже сорок лет. Если мы так сделаем, то проигнорируем и зачеркнём вклад всех предыдущих ребят «Каравеллы» и основателя отряда Владислава КРАПИВИНА. Это он написал этот Устав. До нас жили люди, после нас они будут. Мы только звено в цепи сменяющихся поколений. Если это наш Устав, то в нём должны быть записаны наши законы, которые понятны каждому ребёнку. У нас же детская организация. В ней главные участники – это ребята. Для каждого из нас этот Устав не простая бумага… – и тут меня осенило. – Послушайте, о чём мы вообще спорим? У Вас своя бюрократия, у нас своя! Давайте их как-то объединим.
После этих слов юрист всё мгновенно понял, а главное – помог правильным языком грамотно оформить документ. В итоге, уже почти двадцать лет, в условиях новой истории России, весь текст короткого каравелльского устава без изменений внесён в Устав Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла», ставшей правопреемницей пресс-центра и парусной флотилии пионерско-комсомольской дружины имени Аркадия Гайдара. Кстати, в те годы за имя писателя Гайдара, которое мы упорно не хотели снимать с вывески, не раз к нам прилетали волны негодования и злобы. Подчас словесные баталии переходили все допустимые культурные нормы. Но каждая такая «битва за Гайдара» только укрепляла нашу позицию. И это была отнюдь не бессмысленная трата сил. Потому что Гайдар был отличный журналист, писатель, боец, который погиб на передовой. Именно поэтому мы и взяли его имя. Даже если бы он создал только одного «Тимура и его команду», его уже нужно было бы внести в золотую книгу детской литературы. Он, как лучшие классики, смог описать эпоху, показал страну в условиях революционных преобразований, гражданской войны, на грани Великой Отечественной. И сделал он это глазами детей как непосредственных участников и героев. «Р.В.С.», «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Дальние страны», «Военная тайна», «На графских развалинах», «Горячий камень». Каждая повесть – художественное свидетельство непростых исторических событий.
Но не буду отвлекаться. Итак. Как появился первый #устав «Каравеллы»? С 1967 года внешкольный, корреспондентский, пионерский отряд «Ветер» получил своё официальное помещение. Часть цокольного полуподвального этажа в пятиэтажке на Уктусе, по адресу ул. Прониной, 30. В этом здании каравелльцы прожили больше десяти лет. Свой ДОМ обеспечил стабильность, программность, регулярность встреч и занятий, в общем, плановость жизни. Жизни интересной и увлекательной. Дом, в котором смогли вырастить, научить, воспитать, обогреть многих. Чего только здесь не происходило! Спектакли, конкурсы, походы, киносъёмки, мушкетёрские турниры, пионерские рейды, корреспондентские задания. С 1968 года началось освоение морей.
Отец-основатель, поняв, что не может быть далеко от своей творческой лаборатории, в которой живут его герои и прямо из воздуха рождаются сюжеты, тоже быстро поменял благоустроенную квартиру, пусть и в коммуналке, но в центре города, на две маленькие комнатки в двухэтажном доме барачного типа на Прониной, 40А.
Супруга писателя Ирина Крапивина безропотно согласилась поехать с мужем и маленьким двухлетним сыном в барак на окраину города. Ведь автор уже тогда умел обаять и объяснить, а где-то и продавить решение важностью своей литературной миссии: «Мне надо спокойно работать, а там же лес рядом, тишина…». На самом деле, конечно, он лукавил, покой всем только снился, потому что «битвы с общественностью» начались практически сразу. Но чего не сделаешь для любимого человека?
Ещё раз подчёркиваем, чтобы не было никаких разночтений и исторических искажений. Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» вырос из беспризорной дворовой ребячьей компании «БВР» (с 1961), которая постепенно трансформировалась и превратилась в группу «Мушкетёр» (с 1964), затем пионерский #пресс-центр «Ветер» (с 1965), затем пресс-центр и парусную флотилию «Каравелла» (с 1968). Этот #отряд стал неотъемлемой частью истории всего детского движения Советского Союза. Отказаться от этой истории невозможно, потому что мы понимаем слово предательство как измену своим идеалам, ценностям, традициям, а главное – тем ребятам и взрослым, которые создавали, отстаивали, защищали, продолжали и развивали «Каравеллу» на протяжении всех шести десятилетий.
Создавая с ребятами «Каравеллу»,писатель Владислав Крапивин воплотил в жизнь иную реальность. Как сказали бы философы, инобытие. Жизнь, устроенную по законам гуманизма и коллективизма. «Пионеринг», как воспитательная система, был взят за основу, прежде всего, в силу своей особенной методики. В России такую систему воспитания детей стремились построить давно: Л.Н. Толстой, С.Т. Шацкий, И.Н. Жуков, А.С. Макаренко, К.И. Май, В.А. Сухомлинский, И.П. Иванов и многие другие. Как известно, труд великих учителей не был напрасным. Многие последователи не раз стремились повторить результаты передового опыта. К сожалению, не у всех это получилось. Феномен «Каравеллы» в том, что, как материнская организация, в дальнейшем, начиная с 70-х годов ХХ века, она смогла породить своим примером появление на территории СССР и России большого количества подобных крапивинских отрядов.
По утверждению В. Крапивина, старшего командора, вместе с ребятами создавая «Каравеллу», никогда не имел целью многолетнее, плановое руководство какой-то глобальной детской организацией. Отряд, по своей экипажной структуре очень напоминавший большую разновозрастную семью, возник как прямая альтернатива проявлению авторитарности, давлению и жестокости в семейном и школьном воспитании. Подобный эксперимент был нужен для того, чтобы показать, как жизнь детей в системе дополнительного образования может стать неформальной, когда у ребят возможно интересное и радостное детство. Если со всеми линейками, парадами, знамёнами и барабанами макулатуру собирают не по указанию и в рамках какой-то акции, а просто так, чтобы сдать на талоны и получить интересные книжки. Тогда на первый план выходит другой результат. И если существует пространство, в котором дети учатся видеть не только далекую коммунистическую перспективу, но и вполне ощущаемые изменения собственной личности, то все, даже самые младшие ребята, начинают вести себя по-другому. Устав помогает регламентировать отношения всех и почувствовать спокойствие и коллективную защиту от всяческих невзгод и потрясений. С другой стороны, всё останется на бумаге, если её не одухотворить. Читая книги про настоящую дружбу и боевое товарищество, хоть раз не почувствовав это в жизни, сам таким не станешь.
Так зачем она все-таки была нужна эта самая «Каравелла» не только Крапивину, но и всем нам? Когда у человека есть место, где он может найти настоящих товарищей, получить поддержку, обрести опору, узнать много всего нового и интересного, открыть свой талант, для него, конкретного и реального, это же и есть настоящее счастье. Может быть, с точки зрения взрослого мира это не так масштабно и значимо. Но, когда на выходе получаются не миллионы подготовленных бойцов, а настоящая яхта, кинофильм, документальная книга, картина маслом, песня, литературный альманах, соревнования, поход, решается какая-то непростая психологическая проблема, люди тоже становятся другими.
А потом приезжающие гости не только из России, но и из-за далеких рубежей с удивлением и восхищением говорят: «Как у вас всё правильно устроено, оформлено и продумано для детей в каждом помещении. Ваши каравелльцы так похожи на героев крапивинских книг. Они такие свободные, самостоятельные, ответственные. Открытые взгляды у ребят. Какое-то чудо! Как вы таких детей делаете?». Чудо в том, что книги и люди способны проникать друг в друга. Произведения Владислава Крапивина смогли рассказать читателям то, что показывала автору сама жизнь. Гений только уловил эти невидимые струны, потоки, параллельные пространства, волшебство и чудеса реальности. «Ковер-самолёт», «Лётчик для особых поручений», «В ночь большого прилива», «Та сторона, где ветер», «Дети синего фламинго», «Трое с площади #Карронад ». Они отражали и художественно преображали жизнь в тонких хитросплетениях сюжетов и характеров.
В семидесятые из-под пера писателя выходят повести, литературные сказки, фантастические рассказы и даже первый роман. Какой? Конечно же, посвященный тем, кто наполняет жизнь создателя типажами, героями, сюжетами и приключениями. Мальчишка со шпагой. Он ворвался в литературу и сразу покорил многих. Герой, который боится, но все равно не сворачивает с дороги. В результате каждая новая повесть Крапивина, опубликованная на страницах «Пионера» и «Уральского Следопыта», становилась сенсацией. Популярность изданий фантастическая. Тиражи миллионные. Книги выходят в разных издательствах. Начинаются переводы на другие языки мира. На фоне всего этого автор совершенно не зазнался. Только голос молодого писателя звучал всё громче и увереннее. Два художника: Евгений Медведев и Евгения Стерлигова – наполнили тексты визуальными образами, которые, соединенные со словами, комплексно создавали удивительный полюс легкости, романтики, красоты и света.
Про «Каравеллу» никто тоже, конечно, не забывал. Пиар-кампания по продвижению методики воспитания детей по-новому была запущена через коллективные корреспондентские материалы. И к «Каравелле» потянулись люди, не только дети, но и взрослые. Они приезжали в дом, живописно разрисованный картинами мариниста Евгения Пинаева, и не могли наговориться, почувствовав родственные души и общую волну притяжения. Некоторые, приехав на час, оставались рядом на долгие годы.
УСТАВ ОТРЯДА Каравелла».
Официально принят в 1968 году.
1.Ветер и волна не прощают никаких ошибок, и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее.
2. На судне только один #командир . Слово его — железный закон.
3. Ночью и днём, в любое время года, в любую погоду каждый из нас готов к выполнению задания редакции, пресс-центра, флотилии.
4. Я сделаю всё, чтобы выполнить задание точно и в срок.
5. Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.
6. Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам.
7. Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость — это когда человек боится и все-таки не сворачивает с дороги.
8. Я буду помнить, что, если в каком-то трудном деле, в борьбе один на один с опасностью или бедой я потерплю поражение, «Каравелла» придет на помощь. Если победа не по силам «Каравелле», помогут её друзья.
9. Везде и всегда я буду помнить, что я состою в «Каравелле», и никогда не сделаю ничего такого, что может подвести отряд.
10. Я буду с гордостью носить форму и знаки различия «Каравеллы», не обращая внимания на завистливые взгляды, насмешки и разговоры. Я не позволю никому грубо касаться нашивок и значков пресс-центра и флотилии.
11. Везде и всегда, всеми силами я буду охранять и беречь знамёна флотилии и пресс-центра.
12. Взяв в руки оружие, я буду помнить, что в нём заключена смерть. Поэтому я никогда не направлю даже незаряженное оружие на человека, не обнажу клинка против соперника, не защищенного маской, если только эти люди не будут настоящими и опасными врагами.
13. Никакие причины не освобождают от ответственности никого из членов «Каравеллы», если человек, находясь в силах и сознании, нарушил ППСС или правила безопасности в плавании.
14. Я могу поссориться с друзьями, обидеться на всех ребят, но даже в этом случае я не покину «Каравеллу» в трудном деле, походе или плавании, потому что это — #предательство .
15. Я готов немедленно оставить все дела и мчаться на сигнал «Тревога». Такой #сигнал никто и никогда не имеет права подавать зря.
16. В любом деле, в любом шуме, в любом споре я немедленно замолчу и стану слушать человека, сказавшего: «Внимание, циклон!». Это сигнал особой важности. Он тоже никогда не подается зря.
Цикл публикаций
"Крапивинскому отряду «Каравелла» - 60 лет"
Оригинал статьи размещен в майском номере журнала Уральский следопыт за 2021 год
автор Лариса Крапивина
Фотографии из архива семьи Крапивиных и отряда #Каравелла
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях