Как выбрать нужный блендер - обзор вариантов и характеристик.
В повседневной жизни блендер, пожалуй, является одним из самых необходимых кухонных приборов, используемых в приготовлении пищи. С помощью которого легко можно взбить крема или измельчить овощи и фрукты, приготовить пюре и смеси, смешать тесто и даже приготовить фарш.
Давайте рассмотрим более подробно, какие виды и модели блендеров существуют и как выбрать наиболее подходящий вам данный электроприбор.
Для начала определим, какой вид блендера вам необходим и больше подходит.
1. Есть 2 ВИДА БЛЕНДЕРОВ:
- Погружной блендер – компактный многофункциональный прибор в виде моторного блока в корпусе из металла или пластика. Все элементы управления расположены на корпусе, а к нижней его части присоединены различного вида насадки. Измельчать и взбивать ингредиенты можно в любой посуде, будь то миска, тазик и т.д. Погружной блендер можно использовать где угодно и переносить по мере необходимости.
Для меня лично из минусов только то (скорее даже не минус, а неудобство), что, во-первых, погружной блендер нужно придерживать, во-вторых во время приготовления теста для блинчиков (кстати, советую воспользоваться венчиком, ну очень удобно в отличии от простого ручного) содержимое в миске может разбрызгаться.
- Стационарный блендер – электроприбор так же представлен в виде моторного блока с устойчивым основанием и корпусом. Соответственно, может быть изготовлен из металла или пластика. Поверх блока установлена емкость с крышкой, внутри которого расположен нож для измельчения. Самое главное отличие стационарного блендера от погружного в том, что первый при использовании должен стоять на столе или другой ровной поверхности.
Плюсы стационарного блендера - включил его и жди, пока все приготовиться, можно готовить сразу на несколько человек в отличии от погружного, который рассчитан на небольшие порции и, к тому же, относительно недорогая цена.
Из минусов можно отметить то, что маленькие порции не приготовишь, ну, и, конечно же, стационарный блендер занимает больше места на кухне.
2. МОЩНОСТЬ БЛЕНДЕРА
При покупке блендера в первую очередь советую большое внимание обратить на его мощность.
- до 350 Вт – приготовление коктейлей, фруктовых и овощных пюре;
- 350-500 Вт – приготовление сырых овощей;
- 500-1000 Вт – приготовление фарша из мяса, ореховой пасты и т.д.;
- более 1000 Вт – приготовление всего выше сказанного.
Стоит отметить, что чем выше мощность, тем выше цена.
2. МАТЕРИАЛ БЛЕНДЕРА
- металлическая насадка – более прочная, надежна при измельчении твердых овощей и фруктов. При приготовлении супа-пюре можно смело использовать в кастрюле с горячим бульоном;
- пластиковая насадка – может легко сломаться при использовании твердых продуктов.
Материал самого корпуса можно выбрать и из пластика.
2. СКОРОСТИ И РЕЖИМЫ
По наличию скоростей блендеры бывают разные - от 1 до 30 скоростей. Чем выше скорость, тем лучше и быстрее блендер может измельчить, смешивать.
Но наличие большого количества скоростей, пожалуй, необходимо лишь профессионалам (кулинарам, поварам). А в быту даже подойдет блендер с 2 скоростями. У меня лично блендер с 2 скоростями.
Большинство современных блендеров имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который помогает добиться более равномерной и нежной консистенции блюд.
2. НАСАДКИ
- насадка - блендер – измельчение, смешивание (суп-пюре, смузи, молочные коктейли, детское питание);
- насадка - венчик – взбивание (сливки, яйца, крема, замешивание теста);
- чаша измельчителя - установлены S-образный нож-измельчитель и металлическая ось (мясо, сыр, овощи, травы, орехи);
- стакан для смешивания.
Каждый выбирает блендер по мере своих требований и желаний. Я вкратце рассказал вам, какие бывают блендеры и на какие характеристики опираться при их выборе. Желаю всем удачи!!!