Боевая бронированная машина Т-15, основанная на том же шасси «Арматы», что и танк Т-14, представляет собой значительное пополнение российской армии, которое может оказать такое же влияние на боевые возможности страны, как и ее более тяжелая родственная платформа. Т-15 и представляет собой радикальный отход от своих предшественников, при весе 48 тонн она является одним из самых тяжелых платформ такого типа, находящихся на вооружении в мире. Платформа основана на концепции боевой бронированной машины (ББМ), разработанной для обеспечения высокой степени защиты механизированной пехоты, позволяя ей быстро передислоцироваться, чтобы не отставать от боевых танков, когда они прорываются через линии обороны врага.
Конструкция Т-15 учитывает обширный опыт российских вооруженных сил после окончания холодной войны, который продемонстрировал уязвимость ББМ типа холодной войны в ряде современных боевых ситуаций, в частности городских боев. В результате Т-15, как и израильский тяжелый БТР "Namer" на базе очень живучего шасси от танка "Merkava IV" , объединяет концепцию боевой бронированной машины времен холодной войны с концепцией современного и живучего боевого танка - с массой в несколько раз больше, чем предыдущие конструкции ББМ, и живучестью, сопоставимой с живучестью основного боевого танка.
Для машины, предназначенной в первую очередь для перевозки войск, Т-15 необычайно тяжела - тяжелее любого действующего российского танка, кроме Т-14, включая Т-80 и Т-90, которые раньше были наиболее живучими платформами в сухопутных войсках России. Вместо башни Т-14 на транспорте размещается дистанционно управляемый боевой модуль "Эпоха" с 30-мм автоматической пушкой Шипунов 2А42 (в будущем может быть заменена на 57 мм штурмовое орудие АГС-57) и внушительным дополнительным вооружением из противотанковых ракет «Корнет» и 7,62-мм пулемета.
Несмотря на внушительное вооружение, Т-15 проектировался в первую очередь как транспортер, способный перевозить двенадцать человек, включая трех членов экипажа. Шасси отличается от шасси Т-14 тем, что двигатель расположен в передней части машины, оставляя место для посадки военнослужащих сзади. Эти люди могут передвигаться по полю боя со скоростью 70 километров в час, несмотря на значительный вес бронемашины, при этом имея достаточную защиту от широкого спектра потенциальных угроз. В Т-15 используется та же система активной защиты "Афганит", что и в Т-14.
Система использует радары миллиметрового диапазона для обнаружения приближающихся ракет и снарядов, используя метод «мягкого уничтожения», дымовые гранаты от четырех пусковых установок для выхода из строя систем визуального и инфракрасного наведения и, в случае их отказа, запуск снарядов из пяти направляющих по корпусу машины для перехвата угрозы. Двухслойная реактивная броня «Малахита» корпуса «Арматы», в которой используется современный стальной и керамический композит, добавляет мощный второй уровень защиты. В броне используется взрывчатка, которая взрывается наружу незадолго до того, как снаряд или ракета поражает корпус машины, заставляя преждевременно срабатывать боеголовку приближающегося снаряда и тем самым ограничивая его разрушительный потенциал. Дальнейшее усиление защиты Т-15 - это глушитель для защиты от подрываемых радиоизотопами мин, тяжелобронированная противоминная нижняя часть и инфракрасная сигнатура заставляющая скрывать маскировку.
Как и в случае с боевым танком Т-14 четвертого поколения, Соединенные Штаты и их европейские партнеры в настоящее время не имеют собственной альтернативы Т-15 - ближайшим аналогом является израильский БТР "Namer" на базе танка «Меркавы».
Из-за своей значительной стоимости Т-15 вряд ли станет самым массовым военным транспортом в российской армии которая уже имеет современные БТР «Бумеранг» и боевая машина пехоты «Курганец».
Т-15, вероятно, будет развернут там, где, как ожидается, будут наиболее тяжелые боевые действия - возможно, в составе бронетанковых соединений на передовых позициях европейского театра военных действий, наряду с Т-14.