Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. Но даже сейчас, спустя более полувека споры между Токио и Сеулом разгораются с новой силой. Меняя лишь места баталий: на экономической или политической арене. Осталось много неразрешенных проблем и вопросов и не заживаемый рубец на сердце корейского народа. Колониальное прошлое не забыто...
Так же, за влияние на корейском полуострове боролась Российская империя и Китай, но по результатам Русско-японской и Японо-китайской войны, Япония получила право протектората Кореи. И тут началось...
Жителей Кореи, японцы начали эксплуатировать в качестве рабочей силы
Мужчин обязывали воевать во Второй Мировой войне на стороне Японии
Детский каторжный труд
Корейский язык и письменность запрещались - людей заставляли учить японский язык.
Корейские имена заставили поменять на японские.
Названия провинций, городов и улиц поменяли на Японский манер.
Буддизм - поменяли на синтоизм.
Эксплуатация природных ресурсов страны. Вырубка лесов и бессистемный вылов рыбы.
Ценности и ресурсы вывозились в Японию
Станции утешений - военные бордели где эксплуатировали женщин
Концлагерь (был построен в Сеуле и его стены до сих пор напоминают о минувших событиях. Сейчас это музей)
Это лишь малая часть того что причинили захватчики. Спор не утихает до сих пор и у обоих участников конфликта совершенно разные взгляды на этот период истории двух стран.
Япония считает, что благодаря ей в Корее было построено множество мануфактур, медицинских и учебных учреждений, объектов инфраструктуры и благодаря ей страна получила мощный толчок к развитию.
Корейцы же считают, что был уничтожен огромный пласт культурного и исторического наследия, в попытке японцев насадить собственную культуру, бесчеловечная жестокость во время оккупации. А развитие началось благодаря появлению Чеболей (Корпораций), причем они появились не естественным путем, а были созданы правительством искусственно и целенаправленно для развития экономики страны в 1960ых годах. И уже после очистки страны от японского засилья Корея начала стремительно развиваться.
Корея не получила ни извинений ни репатриации в полной мере от Японии.
На что Япония отвечает (недословно) - "деньги есть, но это дело принципа. Всё что должны мы отдали и точка".
Корейцы не согласны с тем что море разделяющее Корейский полуостров и Японию несправедливо называется Японским. На корейских географических картах XIX века море называется Корейским, а Японским оно стало в 30ых годах, После Первой Мировой, когда Япония воспользовалась благоприятным для себя политическим положением. И сейчас в Корее его называют Восточным или Корейским.
В прошлом году правительство Японии официально разрешило начать слив воды из резервуаров аварийной АЭС «Фукусима-1» - где храниться более 1,3 миллионов тон радиоактивной воды. Корея и Китай обеспокоены тем что нарушится экология в море и приведет к катастрофе. Но японцы заявляют, что вода будет очищена и станет "питьевой". Напрашивается вопрос, почему бы им не разлить ее по бутылкам и не пить?
Так же из последних экономических противоборств. Япония приостановила экспорт высокотехнологичных материалов в Корею. Которые широко использовались в военной сфере, потрясением это стало и для Samsung и LG. Общественность призвала максимально бойкотировать все японские товары. А Корея является пятым по величине импортным партнером Японии. За несколько дней с полок сетей супермаркетов и даже мелких частных торговцев ушло 97% японского пива. Японские рестораны закрылись, а в местных убрали японские блюда из меню.
Дошло даже до того что на парковках расклеивались предупреждения, о том что японским маркам автомобилей парковаться запрещено. Японские автомобили иатк крайне редко встретишь на улицах Кореи, а в эти дни и подавно, ни один автолюбителей Хонды или Тойоты не рискнул бы выехать на улицы города.
Всё что находили у себя дома корейцы японского происхождения - уничтожалось. Туры в страну восходящего солнца так же массово стали отменять.
Правительство взяло курс на импортозамещение и наладило собственный выпуск необходимой продукции. Что возможно положительно скажется на экономике страны.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат