Найти в Дзене
Винни в Крыму

Севастополь: долгожданная встреча с прекрасным

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ НАШЕГО БЛОГА!

Интересно, что за долгожданная встреча произошла в эти выходные? Это встреча меня и одного из музеев Севастополя.

В этот музей я собиралась сходит в каждый наш отпуск в прошлые годы. Но то одно, то другое, то более интересные места посещали. В общем, не случилась тогда наша встреча. А теперь я вижу его каждый день по пути на работу и обратно и опять откладываю его посещение. Но всё-таки эта встреча состоялась.

И так обо всем по порядку.

Я люблю музеи. Наш Пермский краеведческий музей, когда он ещё находился в старом здании, посещала в детстве регулярно несколько раз в год. Старинные предметы, чучела зверей в маленьких диорамах, скелет мамонта, картины всё "вызывает мой большой интерес", как говорил Костик из "Покровских ворот". Разумеется, и в Крыму мы посещали музеи во время отпусков. Но вот в Художественный музей им. М. П. Крошицкого в Севастополе я до сих пор не была. Решила исправить сие досадное упущение. И ночь музеев оказалась как нельзя кстати.

программа музея в "ночь музеев 2021"
программа музея в "ночь музеев 2021"

Программа интересная, начало ночи в 19 часов. К этому времени я и подошла к зданию временного размещения музея.

Находится оно на проспекте генерала Острякова, рядом с моей работой. Сперва народу было немного. Но постепенно подходили люди самых разных возрастов - подростки, дамы в возрасте, семьи с детьми. В фойе музея звучала тихая музыка, проходило несколько мастер-классов и лекция со слайдами о картинах, хранящихся в музее и его запасниках. Дама, читавшая эту лекцию, очень интересно рассказывала о музее, картинах. Я даже я её заслушалась и пару раз пропустила вход в зал с картинами. Зал небольшой и в него запускали группами по 10-15 человек. Конечно, залов несколько, но к посещению в ночь музеев был открыт только один. Экскурсовод нашей группе досталась ещё более интересная дама. То, что она нам рассказала, это был непросто набор заученных фраз, а целый спектакль одного актёра. Живо, с чувством юмора, иногда с трагизмом в голосе, она вела рассказ о директоре музея М.П.Крошинском. Севастопольский художественный музей - единственный музей носящий имя своего директора, а не имя художника, писателя, поэта или других знаменитых людей.

Михаил Павлович Крошинский ( 1894-1972) - директор музея с 1939 по 1958. Художник, коренной севастополец. В годы Великой отечественной войны спас и вывез из осажденного Севастополя почти всю коллекцию музея, более 1300 экспонатов. Среди них старинная и дореволюционная живопись, графика, наиболее ценная часть библиотеки. С декабря 1941 года по январь 1943 он проделал огромный путь в 11 тысяч километров через два моря, Кавказ и Среднюю Азия в Томск, сделав при этом 43 перегрузки вручную ( более 100 ящиков). В 1945 коллекции музея была возвращена в Крым, но в Симферопольский художественный музей, так как в Севастополе здание музея было полностью разрушено во время войны, а симферопольская коллекция почти полностью была затоплена во время эвакуации. С 1945 по 1956 годы Крошинский был директором объединённой Севастопольский и Симферопольской картиной галереи. В 1956 году он добился возвращения галерее в Севастополь. В музее хранится его портрет.

М. П. Крошицкий
М. П. Крошицкий

В коллекции музея картины кисти известных русских художников : Айвазовский, Коровин, Верещагин, Саврасов, Грабарь, Поленов, а также картины западных художников.

в зале музея
в зале музея
картины К.А. Коровина
картины К.А. Коровина
картина И.К. Айвазовского
картина И.К. Айвазовского

Можно ходить и внимательно рассматривать каждую картину, но время было уже позднее, а темнеет в Крыму рано и быстро, потому я с сожалением покинула музей. Но обязательно вернусь для более длительного знакомства с музеем, а когда он вернётся в своё здание с удовольствием снова его посещу.

В моей семье есть свой собственный художник. Это моя невестка ( жена сына) - Линда. Она рисует картины, делает фигурки в пермском зверином стиле, занимается дизайном помещений и принимает участие в выставках "Арт-Пермь ".

Работы моей невестки на выставке "Арт-Пермь"
Работы моей невестки на выставке "Арт-Пермь"

Жить нужно здесь, сегодня и сейчас!

Увидимся!

PS. Уважаемые читатели, доброжелатели, наши земляки и просто неравнодушные, если вам интересно, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

И вместе онлайн пройдём путь! Спасибо!