Найти тему
Олег Анатольевич Р.

Из Адвокатской практики или по Воле Божьей

ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ ДЛЯ АЛЕКСАНДРА

(https://akniga.org/oleg-anatolevich-r-iz-advokatskoy-praktiki-ili-po-vole-bozhey-1)

Поистине, ни один ювелир земли не сможет изваять такую цепь, которая досталась одному из моих подзащитных…

Дело было в 2016 году. Явившись к следователю УМВД Центрального округа Антону Сергеевичу по его приглашению защищать человека, как дежурный адвокат, я был расстроен…

- Антон Сергеевич, где Твоя совесть?.. Я, понимаешь-ли мчался к Тебе в предвкушении защиты ранее не судимого воришки, нет же!.. Я надеялся, что Ты пригласил меня познакомиться с Честным, впервые оступившимся человеком, который, нечаянно, почти по ошибке, взял чужой телефон и уже полностью чистосердечно раскаявшимся… Горящим желанием в двухсот, а может быть даже и пятисот процентном размере возместить несчастному потерпевшему причинённый преступлением вред!… И это – только моральный!… А Ты мне – наркотик подсовываешь… Не стыдно, Уважаемый?.. Улыбаясь, в шутку балагурил я, пожимая руку следователя.

- Эх, Олег Анатольевич, где ж их взять, таких крадунов?.. Дарённому коню в зубы не смотрят, бери, что есть…

Ладно. На том и порешили… Мы познакомились с моим подзащитным, его имя – Александр, и решили воспользоваться его правом на конфиденциальную беседу с адвокатом до первого допроса. С этой целью, мы с Александром спустились во двор полиции, и я достал из своего портфеля файл с решениями по уголовным делам, в рамках которых я осуществлял защиту людей. Решения были, как органов предварительного следствия, так и судов. Нашёл среди них судебное решение по ч. 2 ст. 228 УК РФ, протянул его Александру и предложил: - «Читай». Александр стал читать, и я спросил у него:- «Твоя статья?..»

- «Моя» - ответил Александр.

Я взял из его рук судебное решение, которое он читал (приговор) и, экономя наше время, перевернул его для прочтения обратной стороной. То есть – второй страницей текста.

- Читай к чему приговорили… Нравится?.. – спроси я, дождавшись прочтения резолютивной части приговора Александром.

- «Конечно, нравится.» - Ответил Александр. «А можно мне так?..»

- «Нельзя. Саш, человек, чей приговор ты читал, тот, который по этому приговору получил условный срок и из зала суда поехал домой – уже отсидел за это преступление… Прокуратура обжаловала этот мягкий приговор, и вышестоящий суд заменил условный срок на реальный… Я мог бы рассказать тебе, что я УМЕЮ творить чудеса, акцентировать твоё внимание на своей фамилии, инициалах, указанных в верхней части приговора, где фамилия судьи, где указана моя фамилия, как адвоката, мог бы… Чтоб развести тебя на деньги… Но я не делаю этого… Поэтому и не езжу на Бентли… А, может быть – поэтому ещё живой… Не суть…

Я показал тебе этот мягкий приговор, чтобы рассказать результат и донести до твоего сознания, что в нашем федеральном округе людей больных наркотической зависимостью исключают из социума. От него изолируют, даже, если суд усмотрел причины оставить человека на свободе и дал ему шанс. Это – система. Ничего сделать нельзя…

Я не хочу и не буду брать с тебя денег, заранее зная, что ты окажешься в тюрьме по этому делу.»

- Анатольевич, наркота – не моя… Менты подкинули… Я уже больше десяти лет не употребляю…

- С какого перепуга, Саш?.. Вот так вот, ранее несудимому человеку, никогда не державшему в руках коноплю или другую дрянь – взяли и подкинули?..

- Я ранее судим. За наркоту. 11 лет назад. По части первой ст. 228…

- «Понятно… Засветился, под мусорское недремлющее око попал… Кстати, тебе не менты наркоту подкинули. Мусора. Менты не подкидывают… Мусора в ментовскую форму оделись и беспредельничают… Знакомо, блин... И ничего не сделаешь… Ты не первый и не тысячный… Тяжело сидеть за то, что не делал, да ещё «на ровном месте»…

- «Анатольевич, мне нельзя садиться… У меня мать к постели прикована… Я – единственный, кто помогает ей жить…»

- «Это – шанс… возьми справку, что она «прикована к постели», на себя характеристики с работы и от квартального, какой ты положительный, может быть, что-то и получится…»

В общем – мы поговорили, поднялись к следователю для проведения следственных действий, после их проведения, по просьбе Александра я оставил ему номер своего мобильного телефона и разъехались по своим делам.

Спустя какое-то время, я забыл о существовании этого Александра, но, примерно, через месяц, когда я находился в своём офисе, мне позвонил незнакомый номер.

- «Да, здравствуйте.» Ответил я на звонок.

- «Олег Анатольевич?» Спросили меня.

- «Так точно. Слушаю Вас…»

- « Это – Александр. Помните? В полиции Центрального округа вы меня защищаете по подкинутой наркоте…»

- «Да, Саш. Помню. И шо ты хочешь?.. Ты предоставил следователю те документы, о которых я тебе говорил?..»

- «Нет… Но у меня набралось немного денег, я бы хотел к вам подъехать… Можно?..»

- «Зачем, Саш?.. Я же тебе сказал, что я не хочу брать у тебя деньги. И бесплатно работать тоже не хочу. Ситуация - патовая. Зачем ко мне подъезжать?..»

- «Я бы хотел с вами поговорить и может быть, мы договоримся?..» Ответил Александр.

… - «Хорошо. Подъезжай. Я не уверен, что возьму у тебя деньги, но – хоть характеристики тебе напечатаю. И ходатайства от соседей в адрес суда… Всёж польза будет…»

Я назвал Александру адрес и через некоторое время он был у меня.

-«Анатольевич, здесь 20 тысяч, больше нет… Возьмитесь, пожалуйста. Попробуйте.»

-«Саш, Ты не понял?.. Тебе никто, кроме Бога не поможет… Политика «Антинарко» по второй части сажает всех… По первой части, как правило – условно, а по второй – всех в тюрьму…»

- «Анатольевич, попробуйте. Пожалуйста.»

- «Хорошо, Саш. Только с одним условием: ты делаешь всё, как я скажу. Иначе – я не возьмусь.»

- «Хорошо»

- «Когда суд?»

-«Послезавтра.»

- «Красавчик!.. А чё ты не в день суда пришёл?.. Пришёл бы, сказал «Анатолич, через 15 минут суд, поехали, а-то опоздаем…»… Сегодня подпишешь у соседей документы, которые я тебе сейчас напечатаю, завтра вечером едем в Храм Александра Невского на службу, послезавтра исповедуешься и принимаешь причастие, заказываем службу Сугубые Ектении. «На всякое благое дело» за Александра и Олега, чтоб Господь сотворил для тебя, Александра это благое дело руками Олега и только тогда, с Божьей Помощью, мы идём в суд и МОЖЕТ БЫТЬ – ты будешь на свободе…»

-«Анатольевич, я не готов к исповеди… Правда. Я не смогу… Можно – я просто помолись, попрошу Господа?.. Я не смогу исповедаться…»

Уговорить я его не смог, но он меня уговорил… Я взялся за его защиту и напечатал ему характеристики с места работы (он работал только по ночам, т.к. днями ухаживал за матерью), от квартального и ходатайство от его соседей на имя суда о том, чтобы суд не лишал его свободы.

На следующий день он привёз мне эти документы подписанными и заверенными печатями, как я его научил, и мы поехали в церковь.

Там, в Храме мы помолились о том, чтоб Господь даровал нам Свою помощь, заказали службу «Сугубые Ектении» «На всякое благое дело» за Александра и Олега и поехали по домам.

На следующий день, к 10 утра мы были в суде. Дело по обвинению Александра должен был рассматривать новый председатель суда, который знал меня, лишь, по фамилии, как адвоката, так как я несколько раз участвовал в процессах, которые он вёл, но – вряд-ли представлял, как я выгляжу.

Я знал его, как судью не слишком строгого, но объективного. Я заранее знал, чем закончится процесс рассмотрения уголовного дела по обвинению Александра. Его посадят на минимальный срок (3 года) в соответствии с законом. Может быть, даже, с учётом парализованной матери – дадут ниже низшего предела, но это – вряд-ли…

Когда мы отчитались перед секретарём судьи о том, что мы явились, Господь указал нам, что Он услышал наши молитвы, и Его помощь не заставила себя ждать…

Секретарь судьи сообщила, что Их Честь (судья) заболел (ввиду того, что после обеда он вёл процессы – я так понял, что, как говорят в Одессе, приболел он «на секундочку».

Ввиду его отсутствия – дело по обвинению Александра рассматривал другой судья. И не кто-нибудь, а тот, который знает меня, как младшего товарища одного из своих друзей… Николай Леонидович.

Это было первое звено золотой цепи, которая оставила Александра на свободе.

Я понимал, что несмотря на то, что судья меня знает и будет со мной разговаривать – оставлять Александра на свободе – он не будет.

Это – было бы неразумно. Почему неразумно – я объяснял тем, кто несведущ вначале этой главы. Протест прокурора, отмена приговора ввиду его мягкости и т.д. А отмена приговора – это больно. Не знаю точно какое именно количество отменённых судебных решений – влечёт за собой лишение статуса судьи, чьи решения отменяются, но влечёт… Ни один из судей не станет рисковать своей судьбой судьи ради чужого человека, если не соблюдаются определённые условия о которых Читатель, наверняка догадывается… Ввиду того, что у Александра не было возможности даже думать об исполнении этих условий – я не видел в смене судьи никаких плюсов. Я знаю, что этот судья – Хороший Человек, но мысли о том, что он пойдет против системы ради незнакомца – я, конечно же, не допускал …

Тем не менее – я всё же зашёл к Нему перед процессом.

-«Здравия желаю, Николай Леонидович.» Поздоровался я.

-«Привет», улыбнувшись, протянул руку для рукопожатия Он.

- «Рассказывай… Чего зашёл?..»

Я понимал абсурдность ситуации, точно знал, что Он знает о том, что я знаю политику «Антинарко» и позиию вышестоящего суда по части второй статьи 228, Он точно знал, что я знаю о том, что прокуратура обжалует мягкий приговор по этой статье, он точно знал, что мне известны плачевные последствия отменённых приговоров для судьи, и понимая это – я не мог заставить свой язык повернуться, чтобы высказать просьбу…

-«…Да…Не знаю даже… Говорить или… язык не поворачивается…»

-«Ну говори уж, раз зашёл…» Улыбался Николай Леонидович…

Его глаза смеялись…

-«Николай Леонидович, сейчас Вы будете рассматривать дело по части второй 228…»

-«Ну…» - Продолжал улыбаться Он…

-«Ну - наркота-то подкинута…»

-«Ну, даже и верю я тебе, Олежка, что она подкинута… И что Ты хочешь, чтоб я тебе сказал?..» – спросил судья… Его глаза продолжали смеяться, но уже – с какой-то грустинкой…

Я понимал абсурдность ситуации, и мне стало очень неловко…

-«Ничего, Николай Леонидович… Простите… Разрешите – я пойду…»

-«Ну иди…» - продолжал смеяться Он…

Я вышел в коридор, и мы стали ждать государственного обвинителя (помощника прокурора, поддерживающего обвинение от лица государства).

Вскоре явился «прокурор» - так принято называть лицо, поддерживающее обвинение и, когда тот прошёл - начался судебный процесс…Как и в случае с девочками-студентками – он закончился, не успев начаться…

Естественно, в начале заседания, как предусмотрено Уголовно-Процессуальным кодексом, суд объявил свой состав и поинтересовался о том, есть ли до начала судебного заседания у сторон какие-либо ходатайства, заявления. Я заявил ходатайство о приобщении напечатанных мною, подписанных соседями Александра и заверенных печатями документов, суд риторически поинтересовались у прокурора его мнением, приобщил документы к делу и поинтересовался – знает ли Александр в чём обвиняется, и признаёт ли вину. Ввиду того что каждый приговор должен быть мотивирован и нельзя в мотивировочной части написать «…вину не признал, в содеянном не расскаялся, обещал, что всех зарежет, когда выйдет из зала суда» и вынести мягкий приговор… Мягкий приговор возможен только, если в описательной части будет указано, что человек – хороший, полезен обществу, необходим кому-то там, вину признал полностью, в содеянном раскаялся и т.д…

Поэтому – мы с Александром решили вину в том, в чём его обвиняют признавать полностью.

-«Да, Ваша Честь. Признаём полностью.»

-«В каком порядке хотите, чтобы слушалось дело? Обычном? Особом?»

Особый порядок – это, когда подсудимый признаёт свою вину настолько полностью, что в судебном процессе она не доказывается. Он считается УЖЕ виновным… Представитель прокуратуры просто объявляет в чём виноват подсудимый, потом исследуются данные характеризующие личность подсудимого и – выносится обвинительный приговор, но этот приговор не может быть более строгим, чем две трети от максимума наиболее строгого вида наказания.

То есть, если, как в деле по обвинению Александра максимум наиболее строгого вида наказания составляет 10 лет лишения свободы, то при рассмотрении этого же дела в особом порядке – максимум лишения свободы составляет уже не 10 лет, а не более 7 лет 3 месяцев… Менее строгое наказание – можно. Более – нельзя.

Естественно, при признании вины – глупо отказываться от возможности проведения суда в порядке особого судопроизводства…

-«В Особом, Ваша Честь.»

И тут Николай Леонидович обращается к «прокурору» (девушке лет тридцати двух- - тридцати пяти на вид, кореяночке:

-«Прокурор, как наказать подсудимого?»..

ЭТО и было второе звено золотой цепи, подаренной Господом Александру по его молитве…

Если бы судья спросил у гос. обвинителя в чём подсудимый обвиняется – Александр бы – наверняка «сел»…

Но суд спросил, как наказать и гос. обвинитель предложила такую меру наказания, что я «потерял дар речи…»

-«Обвинение считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и просит суд назначить наказание в виде одного года лишения свободы. С учётом ст. 73 УК РФ прошу назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на один год…» Высказала позицию гос. обвинения помощник прокурора.

И ЭТО – ПРИ САНКЦИИ СТАТЬИ ОТ ТРЁХ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ!!!

Дар речи мне вернул не моргнувший глазом судья.

-« Понятно. Мнение адвоката?..»

А что адвокату говорить в такой ситуации?..

- Я полностью поддерживаю мнение государственного обвинителя, Ваша Честь.

Одновременно с окончанием слова «Честь» прозвучал удар по столу деревянного молотка и слово судьи – «Следующий».

Само заседание длилось меньше, чем Ты читал его описание, Уважаемый Читатель. Оно заняло не более сорока секунд…

Когда мы вышли из зала судебного заседания – Александр казался шокированным…

-«Что это было?..» Спросил он.

- «А это, Саша – Господь услышал Твои молитвы и, как ты видишь – помог Тебе…»

Мы вышли из суда и разъехались. Больше я Александра не видел и не слышал...

Приехав ко двору своего, я – находился в эйфорическое состоянии, не уставая радоваться Милости Божьей. Год!.. Год условно по статье, где санкция ОТ ТРЁХ до десяти лет лишения свободы! Безальтернативно!.. Без всякой мотивации и по инициативе ПРОКУРОРА!!!

И этот приговор УСТОИТ! Он НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬСЯ!!! ПРОКУРАТУРА САМА ПОПРОСИЛА!!!

ПОИСТИНЕ, Господь – Твои ресурсы безграничны…

Я вышел из своего автомобиля и направлялся к соседке-бабушке атеистке, которая обладала очень здравым и живым умом, и с которой было интересно общаться, спорить. Я хотел чтобы поведать ей об очередном Чуде, которое Бог сотворил по молитве одного из грешников.

У меня зазвонил телефон… Посмотрев, кто мне звонит - я увидел, что звонок с номера помощника судьи, вынесшего беспрецедентное решение по инициативе прокурора. Решение - может, да не может, а точно – аналогичные прецеденты имело, но САМА СИТУАЦИЯ – я думаю – нет…

- «Да, здравствуйте.» Ответил я на звонок.

- «Здравствуйте. Олег Анатольевич?» спросил меня девичий голос.

-«Да, я Вас слушаю…»

-«Вас беспокоит помощник прокурора, такая-то… Сегодня мы с вами были в судебном заседании по ч. 2 статьи 228 в таком-то суде.»

-«Да, помню.»

-«Олег Анатольевич, я надзорные производства по уголовным делам перепутала…»

-«Да дай Вам Бог Здоровья, что Вы их перепутали…»

-«Нет… Его бы посадить лет на пять…. Я просто надзорку перепутала…»

А я ей опять: -«Да дай Вам Бог Здоровья, что Вы их перепутали…»

-«Нет, Олег. Анатольевич, Вы же понимаете – по второй части – год нельзя! Там минимум от трёх!.. Я, просто – надзору перепутала…»

А я опять: -«Да дай Вам Бог Здоровья, что Вы из перепутали.»..

-«Нет, Олег Анатольевич, там нельзя год… Мы с судьёй посовещались и решили – пусть будет условно, пусть гуляет на свободе, пусть условно – не год!.. Год – нельзя!.. Давайте – три?!?..» Попросила она… «Приговор вступит в силу, ОБЖАЛОВАТЬСЯ не будет, но – три… Хорошо?..»

Хотел бы я посмотреть, как она обжалует то, что суд удовлетворил её просьбу… Хотя, конечно есть и вышестоящие сотрудники прокуратуры… Но, как с ними договориться, чтоб они не воевали сами с собой – не мои проблемы…

-«Хорошо.» Согласился я.

-«Вы жаловаться не будете?..» - видимо, не осознавая ситуации, спросила «прокурор».

-«Нет. Не волнуйтесь. Не буду.» Ответил я.

-«Спасибо, Олег Анатольевич. До свидания.» - счастливая прощебетала прокурор.

-«Будьте здоровы. До свидания.» ответил я и отключил соединение.

Поистине – невероятные события возможны по воле Отца Небесного… Нужно, лишь, любить Его и, как сказал один священник «Дарить Ему цветы… То есть – радовать Его своей молитвой»…