Летом 2020 года я отправился в вольное путешествие автостопом на остров Сахалин. В этой статье я расскажу о том как добрался до Охи - самого северного города острова Сахалин. Добираться мне пришлось из села Погиби - одного из самых отдаленных поселков на острове.
В прошлой статье я рассказал о том, как я переправился с материка на остров и оказался на северо-западе острова, в поселке Погиби. Следующей точкой моего маршрута был город Оха. От Погибей до Охи около трехсот километров дороги, 120 из которых проходит по очень убитой дороге вдоль нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. По этой дороге я проехал с одним из местных жителей на хорошо подготовленном Land Cruiser 80.
Каждые несколько десятков километров расположены посты Роснефти. Там посменно живут вахтовики и следят за состоянием трубопровода. В тот кон, когда я был на Сахалине произошел разлив нефти, и контроль был усилен.
Большая часть дороги проходит вдоль нефтепровода. Состояние дороги очень плохое и на обычной машине проехать по тамошним перевалам будет невозможно. В основном по той дороге ездят Камазы с вахтовиками и вездеходы.
До трассы мы доехали без происшествий и где-то в 17:00 меня высадили в поселке Вал, что находится на трассе Южно-Сахалинск-Оха. До Охи мне оставалось около 170 километров. Я вышел на трассу и начал ловить попутку. Через какое-то время ко мне подъехал местный и предупредил, что рядом с поселком бродит медведь, и мне нужно быть осторожней. Пол часа простояв на дороге, я так никого и не поймал. Пошел в сторону поселка, где возле кафе-магазина стояли два КАМАЗа. Водитель согласился подбросить меня до Охи, и уже через несколько минут я ехал в в кабине грузовика, трясясь на ухабах дороги.
Мужики занимались перевозкой рыбы с рыболовных станов на рыбзавод и ехали за свежей рыбой на полуостров Шмидта. Я рассказал, что у меня в планах обойти этот полуостров пешком, водитель сразу же начал меня отговаривать. Он достал телефон и показал несколько видео с тех мест. На тех видео были запечатлены медведи, один из которых нападал на рыбаков. При подготовке к походу, я учитывал фактор встречи с медведями и был в какой-то степени готов к этому, но все равно, стало жутковато. Водитель продолжал нагонять жути а мы все ехали вперед. Дорога до Охи была грунтовая, но состояние ее было вполне удовлетворительное. Особенностью тех мест является то, что пространство между Ногликами и Охой не имеет значительных гор и покрыта лесотундрой. На карте эта территория именуется Северо-Сахалинской равниной. Я бы мог доехать с ними прямиком до полуострова Шмидта, но мне нужно было остановиться в Охе, чтобы закупить продуктов в поход. В Оху мы приехали поздним вечером, время было около полуночи. Мужики поехали дальше, а меня высадили на въезде в город.
В Охе я остановился у Ильдара через сайт couchsirfing.com. Ильдар молодой специалист родом из Башкирии. В Охе он жил уже 2 года и работал в нефтяной отрасли. Очень хороший парень. На следующий день я с Ильдаром и его другом отправился гулять по Охе.
Оха́ — город (с 1938 г.) на севере острова Сахалин. Город нефтяников, расположен в 849 км на север от Южно-Сахалинска. Посёлок Оха возник при месторождении нефти, открытом в 1880 году. В 1920 —1925 годах был оккупирован Японией.Охотское море и холодное Восточно-Сахалинское течение обуславливают суровый климат.
В 1880 году было открыто нефтяное месторождение, близ которого вырос посёлок Охэ (позже — Оха). Однако после нескольких неудачных попыток найти нефть посёлок был заброшен.
В 1920—1925 годах был оккупирован Японией. Первая промышленная нефть добыта в 1921 году. Многие старожилы считают годом основания Охи 1925 год. В октябре 1925 года
Расцвет города пришёлся на 1970—80-е годы. В небольшом городе функционировало несколько крупных культурных объектов, как кинотеатр «Нефтяник», дворцы культуры и пионеров. Так же, в середине и конце 80-х началось строительство новых школ и детсадов нового типа с зимними садами-оранжереями. Во время кризиса 90-х годов, вызванного крахом СССР, город начал приходить в упадок, сопровождаемый массовым отъездом жителей. Так же, на истории Охи крайне негативно сказалось Нефтегорское землетрясение в 1995 году силой 7,6 балла, полностью уничтожившее населённый пункт Нефтегорск, находящийся в 98 км южнее Охи. Все здания построены не выше 5 этажей.
(Текст с сайта www.wikipedia.org)
В момент нашей прогулки как раз был митинг местных жителей. Дело в том, что в Охе, после разлива нефти, стали активно закрывать нефтепромыслы. Большинство населения работают в нефтяной отрасли и они были крайне недовольны такой ситуацией и решили выйти на улицу, чтобы показать свою позицию в этом вопросе.
В тот же самый момент администрация активно праздновала "день физкультурника". На соседней улице было организованно выступление музыкантов из Южно-Сахалинска, также организовали ларек, где бесплатно всем желающим раздавали пирожки.
Нас очень позабавила эта ситуация и отведав по пирожку, мы с ребятами пошли дальше, гулять по Охе. Вот немного фоток с улиц Охи:
Оха мне понравилась. Небольшой городок со своей историей, довольно уютный,находиться в нем мне было приятно. За день мы обошли весь город, также я зашел в магазин, чтобы купить продуктов в поход. На следующий день я отправился в свой самый опасный поход за всю свою жизнь. В одиночный пеший поход вокруг полуострова Шмидта. Об этом я подробно напишу в следующих статьях, так что следите за обновлениями.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мое путешествие по острову Сахалин по хештегу #russian backpacker сахалин
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM