Утром проснулся в поезде «Бар-Белград» от ощущения, что поезд слишком долго стоит на одном месте, а по времени должны уже подъезжать к Белграду. Как в стихотворении Маршака про рассеянного с улицы Бассейной:
«- Это что за полустанок? -
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград».
Соседки по купе (я ехал в обществе сербских дам) вместо Ленинграда сказали, что мы всю ночь простояли между черногорской и сербской границами. Был какой-то инцидент в одном из вагонов, а может туман был сильный. В Сербию мы приехали только около шести утра. Все планы на этот день рассыпались прахом. Хотел съездить в автономный край Воеводину, в г. Нови-Сад. Но все что ни делается, делается к лучшему: зато посмотрел Сербию из окна вагона. Наш поезд медленно двигался по горной железной дороге в районе национального парка Златибор, от одного туннеля к другому. Пейзажи очень красивые, как в Швейцарии.
Самое впечатляющее было то, что поезд иногда заходя локомотивом в один туннель, задними вагонами был еще в предыдущем туннеле.
Успел снова выспаться, попить кофе, который делал и продавал неофициально начальник поезда. Очень вкусное и бодрящее.
Посмотрел из окна поезда как выглядит провинциальная Сербия. Я слышал, что страна живет бедно, но в окно поезда я видел вполне красивую и ухоженную страну. Но как бы застывшую в прежней югославской жизни.
Только церкви новые.
В Белград поезд прибыл в 12-30. Сразу отправился в забронированный Downtown хостел, который находился в многоэтажке напротив вокзала. Расположение удачное, внутри здание оказалось не таким страшным, как снаружи.
Хостел занимал несколько квартир на 6 этаже. И это было прогрессивное заведение, ориентированное на западных бэкпекеров. Лифт правда не работал. Номер у меня был одноместный, небольшой, из мебели только кровать и тумбочка, на одну ночь сойдет. Чистота поддерживается идеальная, можно готовить, а в огромной ванной комнате была даже ванна. В хостеле плату за номер взяли в евро. Бросил вещи, помылся и отправился на автовокзал, все-таки решил съездить в Нови-Сад. В Белграде рядом с ж/д вокзалом располагались сразу два автовокзала: Lasta – поездки внутри Сербии и BAS – международные поездки. Сразу бросается в глаза отличие от ж/д дороги, все организовано на современный лад. Логично отправился на автовокзал Lasta, но мне сказали, что билетов до Нови-Сада нет и отправили на автовокзал BAS, но там билеты были только на вечер, в общем, обломался мне Нови-Сад. Купил сигарет, положил деньги на автобусную карточку и на трамвае №2 отправился на улицу Скардалия обедать.
Скардалия – это знаменитая обжорная улица в Белграде.
Выбрал самую скромную канобу «Шешир мой».
Заказал мешано месо, салат и пиво. Когда принесли эту тарелку уже не удивился огромной порции.
Вздохнул и начал есть. Вкусно. Но много, съел все с двумя перерывами. Заплатил за все примерно 500 рублей с учетом чаевых (чуть больше 10 евро по тогдашнему курсу).
После обеда отправился на прогулку по Белграду. Маршрут выбрал практически тот же, что и две недели назад в начале путешествия по бывшей Югославии. Но в этот раз Белград мне понравился больше, несмотря на пасмурную погоду. Есть в этом городе какой-то особый колорит. Опять сравнивал Белград с Загребом. Загреб превращается в обыкновенную среднестатистическую европейскую столицу: чисто, аккуратно и … скучно. Белград несколько растрепанный, но живой, пока сохраняет славянское своеобразие, все еще сопротивляется глобализации. Был вечер субботы, основную часть гуляющих на улицах составляла студенческая молодежь. Туристов в Белграде не так много, это чувствуется по практическому отсутствию сувенирных лавок. Прогулку начал от площади Коня (пл. Республики).
Далее площадь Теразие. У отеля Москва есть много магазинов, приценивался к кроссовкам.
Мои старые так и не высохли после будванско-которского потопа. Потом прогулялся по пешеходной улица Кнез Михайлова, району Белградского Университета, Сербской Патриархии.
Заглянул в крепость Калемегдан.
В крепости установлен очень своеобразный памятник Победителю ("победник"). Он посвящен победе над Турцией. Статуя победника просто шикарная. Оно и понятно, памятник установлен в сложные 20-е годы прошлого века. Как ни странно, но именно этот памятник считается символом Белграда.
За сувенирами лучше отправляться на улицу Кнез Михайлова, ближе к крепости. Здесь еще встречается символика бывшей Югославии, самодельные сувениры. Крепость была закрыта на какое-то мероприятие. Прогулялся по набережной, жаль уже вечерело, не успел на речной круиз по Саве и Дунаю.
Опять сел на трамвай №2 и поехал к площади Славия и собору Св. Саввы.
Набрел на сувенирный магазин: красивые вещицы, но цены раза в два выше, чем у Калемегдана за аналогичный товар. На улице князя Милана набрел на фирменный магазин «Bata». Продавщицы мне посочувствовали, не холодно ли мне в сандалиях на босу ногу. Люблю обувь этой марки, удобная и прочная. У меня есть батя чешская, индийская (кстати была на моих ногах в тот момент), теперь есть и сербская (купил в этом магазине кроссовки). Кроссовки живучие, вчера на даче копал в них землю. Девушки пытались упаковать все честь по чести, а я тут же одел новые кроссовки, отказался от коробки, взял только пакет.
Далее отправился на автобусе опять к Калемегдану.
На пешеходке магазины работаю до 10-11 часов вечера. Искал футболку с надписью «СЪРБИЯ» большими буквами, не нашел, купил разномастные с патриотическими рисунками и надписями. На берегу Дуная проходил рок-концерт, а на другом берегу Савы, в ресторанах на дебаркадерах также гремела музыка. Калемегдан в ночной подсветке красив, как и Новый Белград за Савой.
Опять трамвай №2, вокзал, хостел и спать. На удивление молодежь в соседнем дормитори уже во всю храпела, и вообще было тихо и спокойно всю ночь.
Спасибо за внимание...