Сорос от слова сор?
Когда современные представители интеллигенции пытаются убедить в том, что ребенку нужно дать «право выбора», они как бы случайно «забывают» упомянуть какому ребенку, из чего выбор, и какова система координат.
Априори, видимо, предполагается, что выбор из «лучшего», от «цивилизованного человечества», и из «проверенных временем источников».
Как этот выбор выглядит «на практике» я увидел собственными глазами в конце 90-х, когда мне повезло поработать короткий промежуток времени в знаменитой Фридмановской школе.
Школа и сегодня жива, носит имя того самого директора (А.Д.Фридмана), который прославил ее различными достижениями. В советские годы школа заметно отличалась от большинства подобных в лучшую сторону. В народе называемая тогда просто «шэпэче» (654), школа считалась элитной, осуществляла строгий дотошный отбор потенциальных учеников (кроме детей педагогов, нередко выделяющихся по сравнению с одноклассниками в худшую сторону), отправляла отличников в Артек, учила старшеклассников в «школе пионервожатых», воспитывала по законам, формулируемым директором, преподавателем русского и литературы.
Сегодня «Школа поиска человека» (так и не нашли?) ШПЧ № 654 имени ее директора Анатолия Давыдовича Фридмана, имеет высокий рейтинг.
А в конце 90-х сильно отличалась от виденных мной раньше школ. Сам, грозный и одиозный Фридман, случалось, мог матюгнуть нерадивого учителя прямо на педсовете. Родственники директора работали здесь же. Коллектив дружным я бы не назвал. Во-первых, очень большой. Во-вторых, «чужих» не любит, не принимает, оценивает изначально низко. В-третьих, психолог всегда вызывает подозрение.
В отделе кадров дама бальзаковского возраста и рубенсовских пропорций напутствовала прямолинейно:
- Флаг тебе в руки и барабан на шею.
Я был молод, целеустремлен, худ (как и сегодня) и, видимо, беззаботен, поэтому на «Ты».
Фридмановская финансировалась из каких-то богатых источников, после истощения которых многие «новшества» исчезли. Закрылась масса всевозможных курсов, кружков, программ (в том числе исследовательских).
Работал без трудовой, по договору, и был сокращен спустя полгода. А занимался подбором текстов в межпредметный курс по русскому языку для сборника упражнений. Он потом был написан, издан, и я, естественно, не упоминался как анонимный составитель.
Хорошее оборудование и мебель, свежий ремонт, богатая библиотека, в читальном зале которой я проводил большую часть «рабочего» времени.
Кафедры разных дисциплин, на которых не редкостью было встретить кандидатов наук. Многие дети участвовали в учебных предметных олимпиадах и побеждали. Компьютерные классы со старым виндосом и лексиконом.
Дети, пытливые, любопытные, начитанные, мотивированные, с которыми поговорить можно было как со студентами.
Я нередко заменял уроки болеющих предметников, как живущий близко, и не понятно чем занимающийся, и мог проговорить с классом старшеклассников на интересную тему (чаще психологическую) весь урок, не замечая времени.
В библиотеке тридцати томное третье издание БСЭ, много профильных энциклопедий.
И целые стеллажи соросовских учебников по всем возможным предметам, которые только можно придумать. Логика, Философия, Зодчество, История, Культурология, Литература, Российская цивилизация, Лингвистика, Введение в социологию, Современная философия науки, Философия культуры, Социальная психология, Курс истории русской философии, Политическая наука, Начала христианской психологии, Практический курс логики для гуманитариев, Хрестоматии по разным предметам. Есть где разгуляться. Несколько штук я прихватил себе домой, «почитать».
Фонд Сороса (Открытое общество) в 1990-е годы выделял гранты не демократичной России на составление и печатание учебников для образовательных учреждений.
Правда уже тогда в «благотворительность» прагматичного американца не верилось совсем. И многие «очевидные истины», напечатанные в пособиях для детей вызывали недоумение.
Фонд инициировал на «культурные программы» тонны денег, сонм авторов, и печатал щедрыми тиражами сотни учебных пособий.
Благотворитель Сорос задумал «трансформацию гуманитарных дисциплин», искаженных марксистско-ленинскими догмами. Министерство образования было за.
Например, ведущей битвой Второй мировой войны в учебнике истории назвалась «битва при Эль-Аламейне». Воспитанные в советской школе, прекрасно знали, что таковой всегда считалась и являлась Сталинградская битва. А про Эль-Аламейн даже не слышали. Но лукавство соросовских авторов нарочито опустило лишь пару слов, меняющих смысл: «РЕШАЮЩЕЙ битвой на СЕВЕРОАФРИКАНСКОМ театре военных действий Второй мировой войны».
Кстати, итогом Второй мировой было не освобождение от фашизма, а «распространение на страны Восточной Европы коммунистического тоталитаризма». (Учебники истории под редакцией Александра Кредера.)
А сегодня, видимо, американская демократия продолжает в Европе наносить добро и причинять благо, основываясь на толерантных добродетелях.
«В России же однообразие ландшафта создавало слабые предпосылки для специализации хозяйства и внутренней торговли, которые возникли довольно поздно… это породило у русских привычку к экстенсивному, потребительскому отношению к природным ресурсам… главными оказались количественные, а не качественные критерии, число, а не умение…»
А вот еще перл: «Прялка сгубила женскую долю. Прялка и ситечко для обработки молочных продуктов. Трудолюбивая женщина из богини быстро превращалась в машину для непрерывного прядения и ткачества, доения и сбивания масла». (Учебник для 10-11 классов «История России до Петровских времен», автор А.П. Богданов)
Асмолов внедрял базовый учебник по литературе. В нем Пушкину уделено столько же места, сколько Надсону, а Солженицыну отводится столько места, сколько всему «Серебряному веку». Лев Толстой и Федор Достоевский в этом учебнике называются представителями «религиозной литературы».