Будь как Стив Джобс
Я помню, как он говорил в одном из своих выступлений перед студентами, что может уволить человека, а потом пригласить его на любой другой проект. Это высший пилотаж, и я тоже так могу.
Например, вот так
И это мое ноу-хау. Сейчас у меня не в приоритете этот участок работы. Но я ценю то, что ты вложил усилия и старался продвинуть свое направление. Как только оно начнет приносить реальный доход, назначу тебе премию, несмотря на то что наше сотрудничество сейчас не продлится.
Уволиться без проблем не сложнее, но деталей больше
Здесь просто несколько более многоступенчатый процесс. Важно следовать списку, которым я готов с вами поделиться.
1. Увольняйтесь на пике роста и успеха, а не в конфликтный момент. Так вас сложнее будет задним числом обвинить в том, что был нанесен урон делу.
2. Заранее обновите резюме на HH.RU. По статистике новое место работы находится через месяц-полгода. Именно за такой период до увольнения стоит начать подыскивать вакансию.
3. Проверьте договор и все документы, которые были подписаны при приеме на работу. В них обязательно указаны тонкости, обязательства и условия, при которых вы сможете спокойно уйти, не оставшись в долгу перед работодателем. Например, предупредить за какой-то период об уходе, отработать этот период.
4. Сообщите лично, подготовив аргументацию, которая не заденет работодателя. Мир тесен, а дороже репутации нет ничего, никакой талант не спасет, если о вас будут плохо говорить в среде работодателей.
5. Заявление. Пишите его коротко, внятно, вежливо, аргументированно. Подавайте заранее, чтобы дать себе время выполнить возможные требования работодателя.
6. Получите то, что заработали. Не стоит хлопать дверью без выходного пособия, если оно вам положено. Это вопрос самоуважения и корректного выхода из рабочего процесса.
7. Соблюдайте конфиденциальность. Не надо торопиться публиковать пост "̶Н̶у̶ ̶в̶о̶т̶ ̶я̶ ̶и̶ ̶р̶а̶з̶в̶е̶л̶с̶я̶!̶" «Ну вот я и уволился!» с радостными смайлами в социальных сетях. Это некорректно по отношению к работодателю и коллегам. Лучше вообще не писать подобных постов, потому что впереди у вас другая работа и коллектив, который может полюбопытствовать, как вы расстаетесь с коллегами.
8. Если у вас есть знакомый юрист, посоветуйтесь с ним, особенно в спорных ситуациях. Карьера — не два раза плюнуть, это линейный процесс, которому может навредить незнание деталей и прецедентов. А специалист по трудовому праву в таких случаях незаменим.
9. Не забудьте попросить рекомендацию после того, как выполните пп. 1-8. И в добрый путь.
Dura lex sed lex. Трудовое законодательство защищает права тех, кто действует корректно и по закону, так что главный совет тем, кто собрался увольняться: следуйте букве закона.
Спасибо, что прочитали статью! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях! Буду признателен, если поддержите лайком или репостом!