Найти тему
DiDinfo

Картофельный салат "для мальчиков" и "для девочек" "Потому что вместе".

Есть две страны в мире, которые, мне кажется не победить и не сломить никогда: Это Таиланд и Греция. В Тае, я вам рассказывала, на любую неприятность реагируют словами "Ма пэн рай" (не волнует) и по вечерам собираются на ужины вместе с соседями, достигая "санук" - весёлого праздничного настроения, даже еда на столах самая недорогая, зато её много и день прожит не зря.

фото donatewales.org
фото donatewales.org

В Греции, в частности на острове Икарии, который я люблю, народ собирается не так часто (раз в неделю), но тоже с соседями и земляками на панегирии под девизом "Γιατί μαζί" (Потому что вместе). Мясного подают не много, но пьют молодое вино и обязательно готовят пару салатов (сегодня я о них расскажу).

Пляж Икарии готовится к панегиии
Пляж Икарии готовится к панегиии

Самый простой - это салат из картошки нового урожая, который традиционно делят на "мужской" и "женский" (хотя едят его потом сообща и оба). Мужской салат, кстати, тоже может быть поделён на две части - для мальчиков и зрелых мужчин (последний делают с укропом), а связано это с тем, что греки сохраняют легенду про принца Отто (Габсбурга), который распространил картофель примерно как наш Пётр Первый - приказал "плохо" охранять корабль с картошкой. Греки же уверены, что это они немцам "всучили" свой укроп, выменяв его на клубни и объяснили, что картошка с укропом будет много вкуснее.

Тем не менее, к салатам!

1 кг молоденькой мелкой картошки (вымыть и не чистить)
1 красная луковица или 2 белых
1 пучок укропа или 1 пучок рукколы (для мужских салатов), без грубых частей, порубленных
1 небольшой пучок зеленого лука
примерно по 10 оливок черных и зелёных) - их мы просто раздавливаем вилкой, чтобы вылетела косточка (это для мужских салатов) или мякоть 1 небольшого ананасика (для женского салата)
2 столовых ложки (или чуть больше) красного винного уксуса
1 ст.л. без горки французской горчицы
1 ч.л. мёда
1/3 сткана оливкового масла
Крупная каменная соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Готовить салат можно двумя способами - отваривая картофель или запекая его. Если варим, то варим в крепко солёной воде 25 минут до нежности, если запекаем, то печём в духовке смазанный постным маслом картофель при 200 градусах до лёгкого прокалывания зубочисткой.

Если праздник большой и салата нужно много, то его не чистят. Если для своих, то готовый картофель можно очистить и нарезать на четвертинки и даже мельче.

фото recept2u.com
фото recept2u.com

Взбиваем до белёсой эмульсии уксус, мёд, масло и горчицу. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами, зеленый лук шинкуем, оливки освобождаем от косточек, а для женского салата измельчаем мякоть ананаса на кусочки или долечки. Добавляем нарезанный либо укроп, либо рукколу, перемешиваем, перчим, солим и подаём к столу.

Кажется, что очень просто, а на самом деле очень легко (для желудка) и вкусно!!!!