В информационном фокусе короткой майской недели, как полагает дежурный обозреватель, два равнозначных события – старт аукциона на разработку Аскизского каменноугольного месторождения и суета по предстоящим праймериз на выборах в Госдуму.
Денежные купюры на завтрак, обед и ужин – печальные реалии
Много лет назад до глубины души потряс рассказ успешного автора замечательных учебников Хакасского книжного издательства Нины Толмашовой о поездке в родное село. Выехали они с дочерью и подрастающим поколением из Абакана вечером, к материнского дому подъехали уже в сумерках. Решили почаевничать, да на беду у пожилой женщины не оказалось в доме воды. Нина Антоновна хотела отправить самого молодого члена семьи за водой на речку. Да не тут-то было: ее мудрая мама решительно запретила тревожить Дух реки в столь неурочное время. Высокую степень актуальности этого наставления придали непростые события минувшей недели.
Сегодня совсем нетрудно представить смятение и негодование сельчан Аскизского района, если в нескольких километров от жилых домов взрывы вздыбят землю и тяжелая техника станет извлекать из недр сформированные сотни миллионов лет назад угольные пласты. Как отреагирует местное население на очередное варварское отношение к земле предков, можно только догадываться. Причем первый звоночек для федеральной и региональной власти уже прозвучал на недавнем съезде хакасского народа.
Председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин, давая жесткую оценку уже действующим на территории республики угледобывающим компаниям, с трибуны съезда заявил: поступающие в бюджет от угольщиков налоги даже на четверть не компенсируют наносимого природе ущерба.
Две недели спустя после прозвучавшей с трибуны съезда критики департамент по недропользованию Центрально-Сибирского округа объявил аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение». Площадь участка 24,75 кв. км.
Весть о том, что в Хакасии планируется открыть еще один угольный разрез, взбудоражила региональную общественность не столько балансовыми запасами угля (123 млн тонн), сколько их местоположением. Согласно аукционной документации, каменноугольное месторождение расположено на территории Аскизского района в 8 километрах от станции Аскиз и 12-ти от районного центра.
То есть самое время вспомнить предостережение американских индейцев:
"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
По гамбургскому счету, в недалекой перспективе жители нескольких населенных пунктов рискуют первыми проверить справедливость этой экологической максимы. Следует отдать должное своевременной реакции регионального кабмина. Три дня спустя после объявления аукциона региональная власть публично обозначила свою позицию. В официальном письме заместителя министра природных ресурсов и экологии России в чине главы Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева ставят в известность о рисках возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности, тем более отмечается наличие эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно не известны.
Кабмин Хакасии настаивает: в результате появления разрезов в Аскизском районе могут пострадать и сельхозтоваропроизводители. Добыча угля увеличит антропогенную нагрузку на экосистему республики, усугубит экологическую ситуацию и существующую социальную напряженность, связанную с уже действующими разрезами.
Судя по числу и риторики комментариев читателей 19rus.info к серии публикаций на актуальную тему, мало кто верил в положительный исход официальной переписки кабмина Хакасии с федеральным чиновником. Однако губернаторская информационная служба в последний день рабочей недели уведомила: в Роснедрах поддержали позицию правительства Хакасии по разрезу в Аскизском районе.
Действительно от встречи заместителя губернатора Юрия Курлаева с заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергеем Аксеновым вряд ли стоило ожидать незамедлительной отмены аукциона.
Как не без оснований предположил один из постоянных читателей 19rus.info:
«Не тот авторитет у Курлаева, да и вообще у правительства Хакасии, чтобы в Белокаменной угольщиками командовать. Есть мнение, что до выборов, чтобы не злить население, замнут тему, а после оглушительной победы ЕР (а иначе и быть не может), достанут этот кейс заново».
Есть основание полагать, исход противостояния с угольным лобби в пользу муниципального образования с преобладающим хакасским населением совсем не очевиден. И глава Хакасии реально оценивает свои силы: на этой неделе представители профильных ведомств намерены обменяться мнениями с чиновниками регионального управления по недропользованию. Аргументом против разработки нового месторождения служит довод: последняя лицензия на разработку угольных месторождений в Хакасии выдана летом 2018 года еще прежним составом правительства. За последние 2,5 года на все запросы по выдаче новых лицензий правительством Хакасии были даны отрицательные отзывы.
Национальный праздник Тун Пайрам переместится в Сагайский карьер?
В противостоянии региональной власти Хакасии и угольного бизнеса весомую поддержку субъекту федерации могли оказать представители региона в федеральном парламенте. Однако пока депутаты Госдумы и члены Совета Федерации даже на словах не спешат подхватить актуальную тему, не говоря уже о незамедлительном направлении официальных запросов в профильные федеральные ведомства.
Позицию кабмина об отмене аукциона пока однозначно поддержал лишь руководитель Совета муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев. Впрочем, Абрека Васильевича должность главы Аскизского района к этому обязывает.
В эксклюзивном интервью 19rus.info он поведал о рисках добычи угля в районе. Месторождение в течение многих лет не трогали из-за опасности повышения радиации на территории. Правомерность такого решения подтвердила угледобыча в Бейском и Алтайском районах, отметил Абрек Васильевич.
Поэтому известие об июньском аукционе он оценил должным образом:
«Это будет трагедия не только для Аскизского района, а для всей республики. Почему? Потому что по розе ветров попадает полностью наш район, захватывает Усть-Абаканский район, Абакан и Минусинск.Второй момент этический. На территории предполагаемого месторождения очень много курганов. Рядом, в нескольких километрах, у нас проходит ежегодный национальный праздник Тун пайрам. На этой площадке коренное население представляет свою культуру и национальные обычаи.Третий момент. Только что прошел съезд хакасского народа. Было очень много критики в адрес угольщиков: добыча идет варварским методом».
Кроме того, глава района посетовал о предстоящих трудностях предприятия - главного поставщика отменного сырья на завод "Хакасская баранина". Предприниматель работает как раз на той территории, где предполагается добыча угля. А он в настоящее время занят посадкой многолетних растений. Здесь же планируется разбить огромный плодово-ягодный сад. Земельные наделы также утратят многие фермеры.
Негативные последствия принятого федеральным центром решения жители Аскизского района намерены обсудить 27 мая на сходе граждан.
«Моя личная оценка по этому вопросу как руководителя района, как гражданина, как человека: пусть мы лучше будем жить небогато, но здоровыми. Мы категорически против появления угольного разреза», - уточнил Абрек Челтыгмашев.
Угольная коллизия "удачно" вписалась в сценарий думской кампании
Как известно, глава Аскизского района заявился на участие в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму, и эта четкая позиция, надо полагать, найдет поддержку у земляков. Особенно у сельчан, привыкших сверять свои дела с заветами живших в согласии с природой предков.
Кроме того, прозвучавшие в интервью главы муниципалитета некие программные скрепы удивительным образом укладываются в алгоритм отбора по ментальному шаблону «свой-чужой». Есть основание полагать, с этими реалиями уже столкнулся представитель Иркутской области в Госдуме Сергей Сокол, пожелав принять участие в предварительном голосовании «Единой Россией» по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму в Хакасии. Комментаторы сначала беззлобно подшучивали над депутатом: спутал все карты местным едроссам. Более жесткие оценки последовали, когда эксперты предположили наличие у Сергея Сокола амбиций на пост главы Хакасии.
Как полагает экспертное сообщество «Клуба регионов», депутат Госдумы, секретарь иркутского регионального отделения ЕР Сергей Сокол подал документы на участие в праймериз по выбору кандидатов в Госдуму от Хакасии неслучайно.
Политические амбиции Сокола могут распространяться на пост главы Хакасии. Слухи об отставке действующего губернатора Валентина Коновалова появляются регулярно. В этом смысле участие Сокола в думской кампании в Хакасии будет «своеобразным знакомством с ним» местных элит и оценкой его потенциала для участия в губернаторских выборах.
В Хакасии неоднозначно оценили желание Сокола идти в Госдуму от республики.
Стоит отметить активность и единство взглядов комментаторов 19rus.info:
«Народ Хакасии! Поднимаемся против пришлых варягов. Ни одного голоса!»«Пусть эта птичка летит в Иркутск».«Зимин, земля ему пухом, из дежурного по вокзалу станции БОГОТОЛ даже без образования, но якобы с дипломом стал губернатором. А этот мальчонка и взаправду думает, что в Хакасии все можно».«Понятное дело: этот парень с кондачка хочет обдурить народ и пронести свой зад на теплое место. Эта партия уже не вымолит у нас прощения».«Хитрый взгляд. Нам своих орлов и соколов нужно выбирать. Пускай лучше молодой коммунист, чем залетные».
Впрочем есть резон прислушаться и к комментатору под ником Дед Пихто:
«Если правду говорят про Сокола, что он жесткий и беспринципный политик, то именно такой нужен центру, чтобы продавить местных "папуасов", по угольному вопросу».
Прав дедуля: всем «местным папуасам» стоит призадуматься.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!
Любовь Жиц