Уважаемые читатели, хочу обсудить с Вами животрепещущую тему - как питаться в современном мире? Где покупать продукты? Как определить их качество? Полезно ли умеренное голодание? Надеюсь, что Вы не останетесь равнодушными и примите активное участие в обсуждении этой темы в своих комментариях. Для начала, совершим экскурс в наше недалекое прошлое. Кто считает, что проблема с продуктами возникла недавно, тот ошибается. Проблемы были всегда, но они носили другой характер - продуктов просто не хватало, особенно в неурожайные годы. В прошлом веке их было несколько : довоенный голод 1932 - 1933гг. и послевоенный - 1946 - 1947гг. Причины их затрагивать не будем, оставим это историкам. Нас интересует вопрос - как люди выживали во время этих бедствий? Мой отец - 1926г.р., рассказывал о голоде 1932г, тогда ему было шесть лет. Люди ели все, что только можно было найти или поймать : лебеду, желуди, сусликов, голубей. Многие умерли от голода, дети умирали чаще, чем взрослые. Сам я вырос в сельской местности. Наша семья всегда держала большое хозяйство. Из скотины - несколько дойных коров, телята, козы, овцы, свиньи. Птицу - куры, утки, гуси и индюки. Пробовали выращивать кроликов. Мое детство прошло в 60 - 70годах, прошлого века. Нас с малых лет, родители приучали к труду. У каждого из детей были свои трудовые обязанности по хозяйству . В огороде - прополка и полив овощей. Про картошку отдельная история- перекопка земли, посадка, окучивание , были нашими обязанностями долгое время, пока родителей мы не забрали в город. Картофель, в то время, был основным продуктом питания народа. Его называли - вторым хлебом. В обед она подавалась в виде пюре, а вечером в жареном виде, да еще на свином жире. За большим садом мы тоже ухаживали. В саду росли : яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, смородина черная, смородина красная, малина, крыжовник, ну и конечно наша лакомка - клубника. В наши обязанности входил полив деревьев и рыхление лунок, после полива. Сначала мы таскали воду с речку маленькими ведерками, с нашим взрослением ведра тоже выросли в размере. Все выращивали сами. Жили по принципу - как потопаешь, так и полопаешь. Бабушка вставала рано в 5 утра, растапливала русскую печь и пекла хлеб, пышки, ватрушки, варила щи. На завтрак мы кушали блины или ватрушки с творогом. На обед были щи с пышками и рыба жареная или отварная, на ужин - каша на молоке. При этом на столе всегда были молочные продукты от своих буренок - молоко, простокваша, творог, сметана, каймак, сливочное масло. Рядом с нашим хутором протекала речка, поэтому рыбу мы кушали каждый день. По воскресеньям, резали петуха и варили лапшу. Для нас это был праздник живота. Летом, кроме курятины, мы мясо не ели. Питались рыбой, которую ловили вентерями в реке, это - щука, окунь, карась,линь, карп, сазан и красноперка. Бабушка жарила рыбу на сметане, вкуснятина, пальчики оближешь. В то время продукты были натуральные, в сельском хозяйстве, не применялось столько ядохимикатов, сколько сейчас. Про пестициды, мы даже не слышали, поэтому и воду пили с пятиметрового колодца и она была экологически чистая. Сейчас хорошую питьевую воду можно взять только с глубины 100м. и больше. Продолжение следует. В следующей статье расскажу как изменилось качество продуктов в Краснодаре за последние годы.
Как питаться в современном мире?Часть1 Продукты из прошлого.
2 минуты
4 прочтения
17 мая 2021