Найти в Дзене

Профильный комитет ЮРПА обсудил законодательные инициативы в сферах ЖКХ и транспорта

9 вопросов были рассмотрены на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

-2

Обсуждение законодательных инициатив прошло в конференц-зале ООО «Газпром трансгаз Волгоград» под председательством Леонида Бабашова – руководителя комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

-3

Волгоградские парламентарии представили на обсуждение коллег-депутатов четыре проекта обращения в федеральные органы власти. «Они направлены на совершенствование законодательства в сфере управления многоквартирными домами, защиту прав собственников, улучшение качества оказания жилищно-коммунальных услуг, повышение эффективности деятельности регионального фонда капитального ремонта, - прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы Алексей Голубев. – Все предложения тщательно проработаны, в том числе с учетом практики других субъектов России. Мы также приняли во внимание обращения жителей Волгоградской области, которые поступали в адрес депутатского корпуса. Многие вопросы актуальны не только для нашего региона, но и других территорий».

-4

Одно из предложений касается установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно федеральной норме, этот вопрос находится в ведении субъектов РФ. Действующий порядок установления данных нормативов (по результатам фактических замеров отходов), утвержденный постановлением Правительства РФ, не учитывает все особенности проживания граждан и ведения бизнеса. По данным сравнительного анализа, проведенного в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, показатели во всех субъектах существенно отличаются. В целях установления единых подходов на территории РФ, прозрачности определения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами депутаты волгоградского заксобрания подготовили обращение к Государственной Думе и Правительству страны о закреплении за федеральными органами исполнительной власти полномочий по установлению нормативов накопления ТКО.

-5

Проект другого обращения волгоградцев, адресованный Государственной Думе и Правительству РФ, поднимает вопрос платы за отведение сточных вод, используемых для содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД). В соответствии с федеральным законодательством, плата формируется на основании установленного субъектом РФ норматива потребления, который определяется путем суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды (по аналогии с жилыми помещениями). На практике же вода для общественных нужд – полива зеленых насаждений, мытья лестничных клеток и других мест, как правило, не попадает в общедомовую канализацию. В большинстве МКД вообще отсутствует возможность такого слива в централизованную систему водоотведения. А значит, не учитывается реальный процесс отведения стоков при содержании общего имущества в доме, что создает условия для нарушения жилищных прав граждан. Чтобы не допустить этого и защитить жильцов от необоснованных платежей, волгоградские депутаты предлагают внести изменения в федеральное законодательство в части отмены платы за отведение сточных вод при содержании общего имущества МКД, а также снять с субъектов РФ обязанность устанавливать соответствующий норматив.

-6

Кроме того, комитет ЮРПА обсудил сегодня предложение депутатов волгоградского региона, связанное с порядком передачи документов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в органы жилищного надзора. Законом определено, что подлинники решения и протокола общего собрания должны быть направлены гражданами в УК или ТСЖ, которые затем обязаны представить их на хранение в Госжилинспекцию. Однако собственники могут принимать невыгодные решения для управляющих организаций (например, о расторжении договора управления). Последние в этом случае не заинтересованы передавать документы общего собрания в надзорное ведомство. В целях исключения спорных ситуаций при управлении домом, защиты жилищных прав граждан региональные депутаты в проекте обращения к Государственной Думе предлагают внести поправки в жилищное законодательство. Речь идет о том, чтобы собственники получили возможность напрямую предоставлять документы в органы госжилнадзора, а те, в свою очередь, по запросу жильцов давали им доступ для ознакомления с указанными решениями и протоколами. Это позволит минимизировать риски искажения документации‚ ее уничтожения или подделки недобросовестными УК или ТСЖ.

-7

Еще одна инициатива областных парламентариев направлена на оптимизацию затрат на содержание регионального фонда капитального ремонта. Напомним, по закону в отношении собственников жилья в многоквартирном доме, не отчисляющих взносы на капремонт, осуществляется претензионная работа. При обращении с исковыми заявлениями в суд региональный оператор обязан уплатить государственную пошлину. Вместе с тем, средства фонда (они формируются из взносов собственников) могут расходоваться только на организацию и проведение капитального ремонта, а не на другие цели, включая оплату административно-хозяйственных нужд. Учитывая, что содержание фонда финансируется из бюджета субъекта, в целях экономии средств и обеспечения эффективной работы по взысканию задолженностей Волгоградская областная Дума подготовила проект обращения в Государственную Думу. Депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части включения регионального оператора в перечень юрлиц, освобожденных от уплаты госпошлины при обращении с исковыми заявлениями в органы судебной власти.

-8

О необходимости совершенствования федерального законодательства в части расчета платы за коммунальную услугу по отоплению говорится в обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к зампреду Правительства РФ. По мнению парламентариев, целесообразно внести в действующую норму изменения, позволяющие при расчете нормативов считать неполные месяцы начала и окончания отопительного периода за один месяц.

-9

На заседании комитета ЮРПА было также рассмотрено предложение Законодательного Собрания города Севастополя по внесению поправок в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности. Вопрос касается изменений требований, предъявляемых к маломерным судам с составом экипажа не более трех человек, используемым в коммерческих целях для перевозки пассажиров.

-10

Еще ряд обращений парламентов Юга России связан с механизмом оплаты за электроэнергию при использовании и содержании общего имущества в МКД; процедурой отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом; всеобщим переходом МКД на закрытые системы теплоснабжения.

По итогам рассмотрения законодательных инициатив члены профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации приняли решение поддержать указанные обращения и вынести их на заседание XXXIV Конференции ЮРПА.

-11