Найти тему
Клуб Отечественной истории

Андрей Громыко и Иосиф Виссарионович Сталин

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В этой статье приведу мнение Андрея Андреевича Громыко об Иосифе Виссарионовиче Сталине. "Мистер нет" работал с главой нашей страны и знал его лично, это придает большее уважение к его словам. Пару слов о том кем был Громыко А.А. (может быть кто-то не в курсе, хоть на моем канале таких и мало). Андрей Андреевич 28 лет возглавлял министерство иностранных дел СССР, с 1985 по 1988 годы был Председателем Верховного Совета СССР. Во времена правления Иосифа Виссарионовича, Громыко был послом в США, подписывал Устав ООН от СССР, был одним из организаторов и участников Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций. Вот как вспоминал Андрей Андреевич о Сталине:

Сталин не носил с собой никогда никаких папок с бумагами. Так он появлялся на заседаниях, на любых совещаниях, которые проводил. Так приходил и на международные встречи – в ходе конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Не видел Громыко никогда в его руках на подобных заседаниях ни карандаша, ни ручки. Он на виду не вел никаких записей.
Кеннеди и Громыко. Заметьте Андрей АНдреевич сидит в отличии от того же президента Польши
Кеннеди и Громыко. Заметьте Андрей АНдреевич сидит в отличии от того же президента Польши
Приходил Сталин на совещания или на заседания международных конференций подготовленным. Когда делегация вместе с ним шла на заседание, то всегда знала, о чем он будет говорить. От Советского Союза почти всегда выступал только он. По внешним делам его главной опорой был В.М. Молотов. Если нужно, в определенный момент Сталин, склонившись над столом, советовался с кем-либо из членов делегации и потом высказывал свое мнение.

Заметьте, никогда не читал по бумажке и при этом всегда был подготовлен к рассматриваемому вопросу. Это говорит о многом, когда речь идет о лидере государства.

Сталин в период Потсдамской конференции при всех участниках расцеловал скрипачку Баринову и пианиста Гилельса, которые прекрасно выступили после официального обеда.Несмотря на жесткость в характере, Сталин давал выход и положительным человеческим эмоциям, однако это случалось очень редко.
Громыко А.А. третий слева
Громыко А.А. третий слева
Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.

Ну и связанная с предыдущей цитата:

В движениях Сталин всегда проявлял неторопливость. Я никогда не видел, чтобы он, скажем, заметно прибавил шаг, куда-то спешил. Иногда предполагали, что с учетом обстановки Сталин должен поскорее провести то или иное совещание, быстрее говорить или торопить других, чтобы сэкономить время. Но этого на моих глазах никогда не было. Казалось, само время прекращает бег, пока этот человек занят делом.

На этом все. С другими цитатами Андрея Андреевича вы можете ознакомиться здесь. До встречи. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©.