События последних лет показали необходимость в быстрой переброске войск в разные районы страны, учитывая огромные размеры нашей Родины. Российский военно - транспортный флот (ВТФ) оказался полезным в недавних операциях в Сирии, когда было необходимо оперативно перебросить огромное количество военного груза. По аэромобильности, российские военные уступают только вооруженным силам США.
Согласно отчету о военном балансе за 2018 год, в России имеется 177 тяжелых и средних транспортных самолетов в то время США - 658, Китай - 84, Франция - 46, Англия - 44 транспортника.
В составе ВТФ России находятся 5 дивизий и несколько отдельных полков имеющих на вооружении самолеты Ан-26, Ан-12, Ан-124 "Руслан", Ил-76 различных модификаций.
Одним из основных стимулов, побудивших создать крупный транспортный флот, является существование ВДВ, специального подразделения российских вооруженных сил, стоящие особняком от остальных сухопутных войск. Их можно рассматривать как экспедиционные силы быстрого развертывания с заранее упакованными экспедиционными подразделениями, готовыми к развертыванию по всему миру в любой момент времени. Основным самолетом в российском транспортном парке является Ил-76, который был специально разработан для использования ВДВ в качестве транспортного и парашютного самолета.
Для действительно быстрого развертывания в ВДВ существуют чистые «парашютные» подразделения. Эти подразделения предназначены для развертывания независимых, легких механизированных боевых подразделений пехоты прямо с самолета. Ил-76 рассчитан на установку трех БМП, что достаточно для перевозки одного взвода ВДВ. По мере того, как увеличиваются возможности БМД самолет также модернизируется. Одна из последних версий Ил-76, Ил-76МД-90А, оснащена более прочным планером и двигателями, чтобы справиться с возросшей массой новой БМД-4.
Традиционная «штурмовая» роль Ил-76 очевидна в том, что в их оригинальной конструкции предусмотрены 23-мм зенитные орудия, расположенные против направления движения, для возможного поражения самолетов противника.
ВДВ также выполняет более обычные воздушные перевозки для переброски подкрепления, учитывая огромные размеры Российской Федерации. При этом войска и некоторые материальные средства могут быть быстро перемещены не только ВТФ, в случае с более тяжелыми БМП и танками, но и ж/д транспортом. Хотя российские ВВС используют тяжелые транспортные самолеты Ан-124, способные перемещать тяжелую броню, они в основном используются для перевозки грузов, а также транспортировки тяжелой техники.
Китайские военные, похоже, последовали нашему примеру и разработали серию боевых машин пехоты, включая минометы, противотанковые ракеты и варианты противотанковых безоткатных орудий для своих сил быстрого реагирования. Наконец, европейский транспортный флот, похоже, просто сосредоточен на пополнении запасов и десантировании пехоты.
Будущее ВТФ, похоже, продолжится в этом же направлении, что даст России большую пропускную способность и гибкость в области воздушных перевозок. Чтобы сохранить свой статус второй по величине аэромобильной армии, Россия по-прежнему стремится модернизировать и расширять свой флот. На данный момент это означает поиск нового поставщика, поскольку их предыдущий производитель, Антонов, теперь полностью принадлежит Украине. Новым поставщиком, скорее всего, станет фирма «Ильюшин», поскольку она является единственным оставшимся производителем российского авиатранспорта.
В России продолжаются работы по созданию нового тяжелого военно-транспортного самолета, проект получил условное название ПАК ТА, что расшифровывается как «перспективный авиационный комплекс транспортной авиации».
Согласно озвученной информации, ПАК ТА будет иметь сверхзвуковую скорость (около 2000 км/ч), дальность полета не менее 7 тыс. километров и грузоподъемность до 200 тонн. До 2024 года вооруженные силы России должны получить не менее 80 подобных монстров. По замыслу разработчиков, этот воздушный флот будет способен в кратчайшие сроки доставить в любую точку земного шара бронированный кулак из 400 современных танков и другой бронетехники.
Подписывайтесь!