Найти в Дзене
ПРОСТО ПОЛЬЗА

Ещё немного, ещё чуть-чуть... В Рейкьявике снова обсудят "СП-2"?

Что-то сломалось до основания в международной дипломатии. И это замечено давно. США, после того, как их новоиспечённый президент, назвал нашего Президента — убийцей, решил срочно поговорить с Путиным и пригласить его на встречу. Ну, бывает... Путин здоровья Байдену пожелал? Пожелал! Байден хочет встретиться? Хочет... Вот это и обсуждать надо Блинкену с Лавровым. Заинтересовать, уговорить, объясниться... Хотя... Встречаться с президентом страны, которая Россию внесла в закон, как врага, сомнительное удовольствие. Да и мы теперь США внесли в список недружественных стран. Вот главы МИД и обязаны обсуждать эту проблему. А что собирается делать Блинкен? Он хочет обсудить "Северный поток-2"...

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым может обсудить "Северный поток — 2" и достижение более стабильных отношений двух стран, заявил высокопоставленный представитель госдепартамента. Он отметил, что тема "Северного потока — 2" может быть поднята на встрече Блинкена в Дании и позднее в Рейкьявике. "Как вы знаете, часть "Северного потока — 2" проходит по территории внешней зоны Дании. "Мы, как и Конгресс, очень четко заявили о своем взгляде на "Северный поток — 2" - это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность. Так что посмотрим, будут ли обсуждаться эти вещи", - заявил представитель госдепа.
-2

Вот как ещё нужно объяснить, что угрозы санкциями и попытка остановить СП-2 на финише, не способствуют "достижению более стабильных отношений двух стран". Мало того, они даже не способствуют улучшению отношений США с партнерами по НАТО. Как это можно не понимать? Меркель разочарована. Она предполагала, как и все, что уж с Байденом эти разногласия будет легче решить, он же не Трамп... А оказалось, что ничего не изменилось, кроме лица президента США.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение строительства газопровода "Северный поток-2" и его запуск, пишет РИА Новости. Меркель подчеркнула, что немецкие власти поддерживают завершение строительства без оглядки на санкции США. Причина такого решения - стремительное  сокращение добычи газа в Европе. В 2020 году добыча природного газа в ЕС резко снизилась — на 22,8%. Так как на европейских поставщиков рассчитывать опасно, Германии в ближайшие годы потребуется намного больше газа из России. В настоящий момент почти половина импортируемого в Евросоюз газа – из России. Прошедшая зима в Европе оказалась холодной, поэтому поставки газа из России в ЕС выросли на 30%. Заполненность газовых хранилищ Евросоюза, наоборот, резко сократилась. Добыча газа в Европе также ежегодно сокращается. В крупнейшем месторождении Грониген в Нидерландах ее прекратят навсегда уже в 2022 году.
-3

И Меркель понять можно, ей на покой хочется уйти, а немецкий бизнес ей покой пообещал только после завершения проекта СП-2. И какой покой может быть, если этого не случится? Она из последних сил пытается вразумить, что газ один и тот же, и никакой разницы между трубопроводом через Украину и по дну моря нет. Но в США видят, как говорится, большую разницу. Ведь на Украине "очень незалежные" власти сделают всё, что скажет США... Значит — разница не в газе, а в расположении задвижки на трубе! И возможности её закрыть и принудить к покупке СПГ из США. Все же очень просто. И, если Украине все равно, то немецкому бизнесу не хочется переплачивать.

Переговоры между Лавровым и Блинкеным показывают, что торги будут жёсткие. И что хочет выторговать Госсекретарь? Понятно что, уговоры не подействовали, санкции только огорчили, беспочвенные обвинения совсем разочаровали. Россию пытаются не мытьём, так катаньем уговорить на ожидаемую в США встречу Путина и Байдена. Когда так сильно одной стороне хочется, надо думать и думать, что это принесёт для России. Просто, мы такие разные. Сильно разные. Лавров может очень точно и ёмко объяснить, почему мы не рвёмся, как все другие, на эту встречу, но поймут ли? Как там у них с переводчиками, где они практиковались? Явно, не у нас в МГИМО и МИДе. Тогда сложность перевода обеспечена...

-4

И о "Северном потоке-2"... Трубопровод строится, несмотря на всё. Намёк на то, что встреча именно в Дании, где во внешних зонах сейчас идут работы, преподносится США с апломбом. Будут прогибать... И что? Лаврову должно быть страшно? Ой ли... Не смешите! Все ваши усилия шиты белыми нитками.

«Мы не стремимся к эскалации, мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения», - добавил представитель внешнеполитического ведомства США. В Госдепартаменте заявили, что стороны обсудят «работу в тех областях, где у них есть взаимные интересы». По словам дипломата, ведомство рассматривает области, в которых РФ «ведет себя агрессивно и предпринимает вредоносные усилия». «Мы не собираемся оставаться в стороне», - отметил дипломат. Об этом сообщает "Рамблер".

Конечно, США не собирается оставаться в стороне, у них безвыходное положение. Но и Россия давно движется в строну своих национальных интересов, движется спокойно и уверенно. Так что придётся посторониться, во избежание неприятностей. Вот это и надо на правильном русском языке донести Лаврову. И он сможет, будьте уверены! Как говорится у нас, а Васька слушает, да ест!

-5