Найти тему

Новости от 17.05.2021. Счет-фактура по прослеживаемым товарам, использование копий документов вместо оригиналов и др.

ФНС разъяснила порядок указания в счете-фактуре регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также о заполнении графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" в статью 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, должен быть указан регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее - РНПТ). Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2021.

Учитывая изложенное, с 01.07.2021 в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, отражение РНПТ является обязательным.

Что касается товаров, не подлежащих прослеживаемости, то при заполнении графы 11 счета-фактуры следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 11.02.2015 N 03-07-09/5810.

(Документ: Письмо ФНС РФ от 1 марта 2021 г. N СД-4-3/2500@)

ФНС в очередной раз высказалась о том, можно ли использовать скан-образы первичных учетных документов в целях бухучета и о документальном подтверждении расходов в целях налога на прибыль. В исключительных случаях можно, но лишь на время. Потом необходимы оригиналы.

Приведенные нормы в их взаимосвязи, по нашему мнению, не препятствуют использованию в бухгалтерском учете в исключительных случаях скан-образов первичных учетных документов для регистрации и накопления содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета. При этом руководитель экономического субъекта как лицо, организующее ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, должен обеспечить соблюдение требований к первичным учетным документам, установленных Федеральным законом N 402-ФЗ.

Указанная позиция содержится в письмах Минфина России от 22.04.2020 N 03-01-10/32570, от 27.04.2020 N 03-03-06/3/34068 и от 13.05.2020 N 03-03-07/38785.

Для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

(Документ: Письмо ФНС РФ от 26 февраля 2021 г. N СД-4-3/2476)

ФНС в целях реализации положений о национальной системе прослеживаемости товаров своим письмом довела временные форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж.

В соответствии с пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона N 371-ФЗ счет-фактура дополняется сведениями о регистрационном номере партии товара, подлежащего прослеживаемости, количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости и количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости. В соответствии с указанными положениями Кодекса Постановлением Правительства РФ внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Так, формы счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур дополнены новыми графами.

В этой связи разработан проект приказа об утверждении форматов журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме взамен приказа ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме", учитывающий указанные изменения форм документов.

Учитывая, что изменения о национальной системе прослеживаемости товаров, внесенные Федеральным законом N 371-ФЗ и Постановлением Правительства РФ, вступают в силу с 1 июля 2021 года, ФНС России направляет для использования в работе и доработки информационных учетных систем рекомендуемые форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж

(Документ: Письмо ФНС РФ от 5 мая 2021 г. N ЕА-4-15/6251@)

Банк России приказом от 14.05.2021 № ОД-883 аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества Тексбанк АО «Тексбанк» (рег. № 2756, г. Черкесск). По величине активов кредитная организация занимала 320 место в банковской системе Российской Федерации.

Основанием для аннулирования лицензии у АО «Тексбанк» послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации (согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

(Документ: Информация ЦБ РФ от 14 мая 2021)