Найти в Дзене

Утро настало, а просыпаться не хочется. Почему?

Бывало ли у вас такое, что наступило утро… сквозь занавески пробиваются солнечные лучи… птицы за окном заливаются…. машины гудят… дети шумят… в общем, жизнь заявляет о себе громко и настойчиво, а вам хочется натянуть на голову подушку и вернуться в спокойное царство Морфея, хотя вы и так провели в нём достаточно? Потом на работе вы продолжаете клевать носом, пьёте одну чашку кофе за другой, но это не помогает, глаза слипаются… С чем может быть связана постоянная сонливость, - читайте дальше.

Норма сна для взрослого человека – 7-9 часов. Как отмечают врачи-сомнологи, около 40% россиян не высыпаются. Проблема, как правило, в том, что человек поздно ложится и рано встаёт и решается это просто – достаточно начать укладываться в постель в одно и то же время, отказаться от гаджетов за пару часов до сна, подобрать удобную кровать, проветривать комнату и пропить курс витаминов, и сон придёт. Однако, если эти рекомендации не помогают, нужно заняться своим здоровьем. Синдром недостаточного сна — расстройство организма, которое ухудшает работу мозга, приводит к нарушению внимательности, разрушает иммунитет, повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что это всё не игрушки, предупреждают медики.

Плохой сон может быть следствием сидячего образа жизни. Исследования показывают, что люди с умеренными физическими нагрузками в течения дня по ночам спят лучше. Здесь главное слово – умеренные, потому что чрезмерно активные занятия спортом или тяжёлым трудом также лишают сна. Во всём важна золотая середина. Специалисты не советуют заниматься физкультурой по вечерам – и тем более – по ночам.

Чтобы сон был глубоким и здоровым, нужно ориентироваться на свои внутренние биологические часы – или циркадные ритмы – их сбой происходит при сменном графике работы, либо если ложиться и вставать в разное время, а также при частой смене часовых поясов. Такие нарушения также приводят к хроническому недосыпу – к примеру, если вам нужно вставать в 6 утра, а вы не можете заснуть до 2 часов ночи. Как отмечают врачи, циркадные ритмы хорошо восстанавливаются с помощью приема препаратов с мелатонином – гормона сна.

Но если вы спите хорошо, а днём всё равно зеваете и чувствуете усталость? Обратите внимание на то, чем вы питаетесь. Довольно часто причиной вялости становится перекус быстрыми углеводами – к ним относятся мучное (пирожки, ватрушки), картофельные чипсы, шоколад и сладости. Такая еда вызывает резкий подъём сахара в крови и такой же резкий его спад: прилив бодрости после круассана с чашкой кофе длится недолго, максимум час, после чего вам снова хочется есть, и голова «не соображает». Лучше отдать предпочтение «медленным углеводам» на завтрак – кашам с фруктами и овощами (тыквой, морковью), а также травяным чаям. Попробуйте так питаться хотя бы неделю в качестве эксперимента и вы наверняка ощутите разницу в своём самочувствии.

Кстати, если вы не высыпаетесь, а днём чувствуете себя разбитым и подавленным, врачи советуют исключить из рациона алкоголь, крепкий кофе и чай (даже зелёный) – такие напитки перевозбуждают нервную систему), острые продукты и специи, жирную пищу на ужин – ведь во время сна процесс переваривания замедляется.

Дневная усталость может быть связана с недостатком железа, витаминов группы В, С и D. Если вы замечаете за собой признаки недомогания уже несколько месяцев, первым делом постарайтесь наладить режим сна, начните правильно питаться, а если это не поможет - сдайте анализы и обратитесь к врачу.