Для начала хочу поздравить всех с прошедшими праздниками, дорогие читатели, потрачено много сил и энергии, нужно снова входить в колею
Для постоянных читателей:
Что по новостям, провели Бешик туй, не знаю вот только рассказывать ли показывать ли, прошло не совсем так как хотелось бы... совсем скоро летим в Россию, уже жду не дождусь, и показывать ли как мы будем жить там?
пишите в комментарии было бы это интересно или нет
Ну а тема сегодняшней статьи будет Сервировка узбекского праздничного стола, и сильно ли отличается от сервировки русского праздничного стола, давайте посмотрим:
Хлеб
Начнём с хлеба и лепёшек
В Узбекистане лепешки кладутся на середину стола, разламываются и каждый берет или не берет себе кусочек
В России же кладётся по два кусочка каждому гостю, или же ставится корзинка с кусочками нарезанного хлеба на край стола, кто захочет тот возьмёт, а вообще это выглядит не очень презентабельно, поэтому хлеб убирают как можно дальше с глаз
Салаты
В Узбекистане каждому гостю подаются салаты в маленьких тарелочках, кладут всего ложку или две
В России, даже если большой стол и очень много народу на торжестве, салаты все равно кладут в одну большую тарелку, а уже кто какой захочет такой себе и накладывает
Напитки
В Узбекистане напитки ставятся по краям столов, если это большой длинный дасторхон, если круглый не большой стол, напитки ставятся посередине, так же в моде газированные соки, такие как: (Кола, пепси, спрайт, фанта), про алкоголь сказать не могу, так как на мероприятиях, где была я алкоголь прятали под стол 🙈
Пиалы ставятся в перевёрнутом виде на край стола, так же ставится чай зелёный и чёрный
В России напитки ставятся на середину стола, или на отдельный стол, кто что пьёт то себе и берёт, в России в основном пьют морсы, компоты или натуральные соки (алкоголь разумеется)
Чай подаётся обычно к сладкому и в конце вечера, не зря у нас принято говорить «Чай пьют- домой идут»
Посуда для напитков ставятся каждому гостю от рюмки до стакана, чтобы тот пользовался тем, что пьёт
Сладости и фрукты
В Узбекистане сладости так же раскладывают на тарелочки по несколько штучек, фрукты в основном целиком кладутся на середину стола, либо по краям
От того что все разложено по маленьким тарелкам, создаётся впечатление, что стол через чур «богат»
В России сладкое вообще не принято ставить на праздничный стол, так же как и чай, в конце торжества подают каждому гостю, например торт если конфеты с печеньем, то выкладывают в несколько корзинок, чтобы гости могли дотянуться
Горячее
Перейдём к самому вкусному
Если на мероприятии подают плов, как все уже знают, Узбеки едят плов из одной большой тарелки, но если это крупное мероприятие, то плов подают в касушках каждому гостю
Так же и супы и другие блюда
В России горячее кладётся в одну или несколько, зависит от стола и количества людей, большых тарелок, например картофельное пюре, и каждый берет себе сколько нужно
Вот такая небольшая разница между русским и узбекским праздничным столом
Что скажите? Напишите в коментарии, может где-то по-другому, было бы интересно узнать