Найти тему

5 проблем с изучением математики

Математические правила важно не только знать, но и уметь применять их на практике, использовать уже усвоенное для получения новых знаний. Но иногда возникают трудности. Рассказываем, на чем обычно «спотыкаются» школьники в математике.

1. Ребенок торопится

Ребенок старается сделать всё как можно быстрее. Но получается «тяп-ляп»: путает знаки, неправильно оформляет примеры, неверно раскрывает скобки. А в математике одна ошибка влечет за собой другую.

2. Старое правило — лучше нового

Ученик пытается решать новые задачи по старым правилам. Например, когда ребенок учит дроби, он может настаивать на том, что ¼ больше, чем ½. Он знает, что 4 больше, чем 2, и руководствуется им.

3. «На автомате»

Школьник «автоматически» реагирует на вид задачи, не вдаваясь в частности. Допустим, ребенок правильно решает пример «3 + 3» = «6». Затем видит «3 – 3» и снова пишет «6», потому что среагировал на две тройки. Дело не в том, что он не умеет вычитать, просто он написал первое, что пришло в голову, не восприняв знак.

4. «Я забыл, что там было…»

Мы используем рабочую память, чтобы держать в голове промежуточные ответы, решая сложный пример. Некоторым детям это даётся с трудом. Нужно держать в голове формулу, алгоритм или ответ предыдущего действия, но если рабочая память не развита, то сделать это сложно.

5. Работа над ошибками

Чтобы сделать правильную работу над ошибками или перепроверить готовое домашнее задание, необходим самоконтроль. Скажем, ребёнок быстро заканчивает тест по математике, но не возвращается и не проверяет свою работу, хотя у него есть время. Либо в его картине мира нет идеи перепроверить уже сделанное, либо он не понимает, какая проверка нужна в каждом конкретном случае.

Что делать родителям с этими проблемами?
Отвечаем в полной версии нашей статьи по ссылке, размещенной в таплинк.