Вы наверняка замечали, насколько безграмотная речь у современной молодежи. Им очень сложно выразить свои мысли, а при общении в интернете, дети очень часто совершают грубы и даже глупые ошибки. Но это касается не только подрастающего поколения, но их родителей.
Когда я был маленьким, то библиотеку уже посещало очень мало людей. Дети приходили, чтобы взять книгу по школьной программе, а вот взрослых достаточно редко можно было встретить в этом месте.
Почему так важно читать детям?
Развитие ребенка напрямую зависти от того словарного запаса, который он приобретет в детстве. Не все из разговоров взрослых он понимает, поэтому не все слова запоминает, так как еще не время. Детские же книги написаны понятным для детей языком. И тот словарный запас, который они в результате получат и пригодиться в школе.
Уроки начальной школы состоят, в основном, из устных предметов. Учитель объясняет детям большую часть материала на словах. Поэтому, на сколько хорошо ребенок усвоит его, зависит от его словарного запаса. Каждодневное чтение как раз поспособствует этому.
Кроме собственно самих слов, ребенок так же сможет и понять смысл и значение. А если ему это не под силу, родитель всегда может прийти на помощь. Это поможет и взрослому расширить свой кругозор.
10 книг для каждодневного чтения детям
На самом деле детям можно читать любые книги, согласно их возрасту. Это могут быть и книжки-панорамы и книги с твердыми страницами. Но, исходя из моего опыта, дети очень быстро из них вырастают, а короткие сказки им быстро надоедают.
Истории, у которых есть продолжение, всегда захватывают внимание ребенка. Именно таки была в свое время написана история о приключениях мальчика Чарли на Шоколадной фабрике. Надежда на продолжение породило похождение девочки Алисы в Волшебной стране.
Список, представленных ниже книг, может быть добавлен по вашему усмотрению. В этот вошли те произведения, которые мы читаем нашим детям каждый день. Некоторые из этих книг уже заучены ими наизусть.
- Кэролл Л. "Алиса в стране чудес". Многие взрослые считают это произведение "наркоманией". Но это только от того, что они не могут понять ни детских фантазий ни их рассуждений. Поверьте, детям эта книга очень нравиться и они ее понимают, как и должно быть.
- Даль Р. "Чарли и шоколадная фабрика". Эта книга была запрещена к распространению в школах США. Цензоры утверждали, что выставление детских пороков не допустимо. А тот факт, что хозяин фабрики выбрал нищего мальчишку, а не одного из успешных детей, вызвало отторжение у американских критиков.
- Чуковский К. "Кошкин дом". Дедушка Корней, как его звали соседские дети рассказывал им своим сказки, когда они были под запретом. Они с радостью прибегали к нему послушать о приключениях Мухи-Цокотухи и других героях произведений Чуковского. Но нашим детям особо запало в душу именно это произведение.
- Свифт Дж. "Гулливер в стране Лилипутов". Ну кто же не знает о путешествиях Гулливера? Это имя давно стало нарицательным. И то, что не понятно в нем взрослым, дети разбираются в этом на раз.
- Андерсен Г-Х. "Снежная королева". У это датского сказочника очень грустные истории. Но они симулируют события, которые вполне могли произойти и в жизни. Кроме того, они разбавлены крупицами волшебства, что делает их очень интересными и поучительными для детей. У нас дома полное собрание сочинений Андерсена, но дети по какой-то им только известно причине, выбирают чаще всего "Снежную королеву".
- Александрова Т. "Домовенок Кузя". Приключение непоседливого домовенка хорошо известны по серии мультфильмов. Однако те приключения, которые описаны в книге, гораздо интересней.
- Баум Л.Ф. "Волшебник страны Оз". В детстве я сначала прочитал адаптации этой книги Волкова. Тогда она мне очень понравилась. Но когда я познакомился с оригиналом, то просто влюбился в него. И сейчас с удовольствием читаю эту книгу своим детям.
- Лагерлеф С. "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Еще одно произведение, известное свое экранизацией. Но ведь книга гораздо интересней. Здесь можно пользоваться своей фантазией, а не аниматора.
- Милн А. "Вини-Пух и все-все-все". Помните известный мультик с озвучкой Леонова? Забудьте о нем. Эта книга мало похожа на "перевод" Заходера, но гораздо интересней. В ней гораздо более детально рассмотрены всем известные события. И чем советским цензорам не угодил Кристофер Робин?
- Носов Н. "Приключения Незнайки". Одно из самых любимых мной произведений советских детских писателей. Несмотря на то, что оно является воссозданием коммунистической утопией, оно очень интересно детям. К тому же, если не заострять на этом внимание, современные дети этого даже не пойму. А просто будут наслаждаться замечательным произведением отлично автора.
Читайте каждый день!
На самом деле чтение - не такое утомительное занятие, как, например, просмотр бестолковых роликов в Интернете. Поглощая книгу за книгой мы становимся не только более интеллектуально развитыми, но приобретаем полезную привычку. На это занятие не нужно много времени. Им можно заниматься где и когда угодно.
Читайте каждый день - это изменит ваш мир в лучшую строну. Из книг на вас не выливается столько агрессии, как из телевизора или Интернета. Те, кто читает книги каждый день, более добры к людям. Кроме того, читатели без проблем могут выразить свою мысль. Что, к сожалению, не скажешь о "завсегдатаев" Интернет-Вселенной.
__________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.