Найти тему
Сокровища Азии

Особенности воспитания детей в Китае

Многим, наверное, известно, что в Китае семья - это главное. Однако в этой стране долгое время существовала политика ограничения рождаемости, которая звучала, как "Одна семья - один ребенок". В последние годы требования немного смягчились. Официально на сегодня разрешено иметь не более 2 детей. Однако подавляющее большинство китайских семей по-прежнему воспитывает одного ребенка.

В отличие от европейских стран, в том числе и России, где все обязанности по воспитанию и образованию своих детей ложатся на плечи родителей, в Китае этим занимаются в основном бабушки и дедушки. Причем преимущественно по отцовской линии. Пока родители заняты зарабатыванием денег, бабушки и дедушки гуляют с внуками, кормят их и убирают за ними. В Китае гораздо реже можно увидеть гуляющих родителей со своими детьми, нежели бабушек и дедушек с внуками.

Это касается и самых маленьких детей - младенцев. Если в России ребенка кормят грудью примерно до 1 года, то в Китае декретный отпуск длится не более полугода, и большинство мам отлучают ребенка от груди в возрасте 3 месяцев, самое позднее в 6.

-2

Маленький ребенок дошкольного возраста - это царь и бог в китайской семье. Его всячески опекают и балуют, исполняют любую его прихоть, наряжают как куклу, покупают сладости и т.д. Однако основной акцент делается на удовлетворение физических потребностей, т.е. самое главное, чтобы ребенок был сыт и одет.

Развитию и удовлетворению духовных потребностей внимания почти не уделяется или уделяется крайне мало по сравнению с европейскими детьми. Однако в последнее время ситуация в этом направлении стала очень быстро меняться. Сегодня многие китайские семьи, которые могут себе это позволить, отдают своих чад в различные развивающие кружки и секции, так что грань эта между европейским и китайским ребенком начинает постепенно стираться.

Еще одной национальной особенностью является то, что ребенок в Китае не воспринимается как личность. Считается вполне нормальным хватать и тискать чужого ребенка, причем даже не спрашивая на это разрешения у родственников. В присутствии собственных детей китайцы часто обсуждают их и говорят о них в третьем лице.

Жизнь китайского ребенка начинает кардинально меняться, когда он идет в школу.

-3

Как только ребенок перешагивает порог школы, к нему начинают предъявлять повышенные требования. Хорошо учиться в Китае и в России - это не одно и то же. Для России - это прежде всего престиж. Для Китая - это обязанность, которая тысячелетиями культивировалась культурой и философией. Еще со времен Конфуция, хорошая учеба - это главное условие успеха для высшего сословия, чтобы получить высокую должность в стране необходимо было сдать императорский экзамен, и только потом, при хороших результатах можно было получить должность чиновника, ученого или сановника при дворце (если повезет).

В Китае и в настоящее время вступительные экзамены определяют судьбу студента, от этого зависит в насколько престижный вуз поступит ребенок (существует рейтинг университетов).

Вторая причина, заключается в том, что в Китае огромная конкуренция в учебные заведения из-за самой большой в мире численности населения, и чтобы обогнать конкурентов на экзаменах и получить высокий проходной бал, нужно стараться изо всех сил. Иначе рассчитывать на хорошую работу в Китае не приходится.

Кроме этого в Китае существует закон, согласно которому дети, когда вырастут, обязаны заботиться о своих родителях. Так что родители, принуждая своих детей к хорошей учебе, думают в том числе и о своем будущем. Ведь успешный ребенок - это гарантия обеспеченной старости его родителей.

-4

Если ребенку после обучения в школе удается сдать школьный экзамен на 100 баллов, то его дома ждет похвала и прекрасное будущее. Но если процент лишь средний или удовлетворительный, то это становится наказанием для всей его семьи. Однако по сравнению с российскими детьми у детей в Китае есть еще одно явное преимущество: их никто сильно не заставляет помогать по дому, убираться или готовить. Этим, как правило, занимаются бабушки и дедушки.

Вот такие важные отличия существуют в воспитании и образовании детей в России и в Китае.

Если было интересно, ставим лайки и подписываемся на мой канал.