Найти тему
Безумная политика

Мы теряем космос?

Доля России в мировых коммерческих запусках падает. Более того, доля России в общем количестве запусков так же демонстрирует настораживающую динамику. Понятно, что уровень количества запусков СССР для нас сегодня недостижим и, судя по всему, уже никогда не будет достигнут, но сохранять своё присутствие в стратегически важном секторе мы могли. И здесь оценки разнятся. Согласно заявлениям менеджмента Роскосмоса у нас всё хорошо, американцы запускают корабли в космос при помощи батутов, а мы готовимся к полёту на Венеру и Луну. Правда, готовимся уже не первое десятилетие.

С другой стороны США проводит уникальные исследования Марса, Китай опередил нас по числу запусков, доля рынка России в космической сфере сокращается. Может ли государство, первым вышедшее в космос, потерять эту сферу? И если да, то как это отразится на экономике страны?

Потеряем ли мы космос?

Оценки состояния космической отрасли нашей страны крайне политизированы, а потому необъективны. Сложно оценить, в каком действительно она состоянии. Да, в 2020 Россия осуществила худшее в современной истории число запусков, но с другой стороны, с учётом экономической обстановки в прошедшем году в этом нет ничего удивительного. Поэтому "жёлтые" заголовки, кричащие о том, что Россия вот-вот потеряет космос стоит воспринимать критически.

С другой стороны, положение дел в космической отрасли сложно назвать хорошим. Мы действительно начинаем отставать от конкурентов и руководство Роскосмоса не предпринимает никаких радикальных шагов для решения этой проблемы. В настоящий момент нельзя говорить о критическом отставании России, но кто знает, что будет через десять лет, если всё спустить на самотёк? К тому же, отставание от конкурентов на космическом рынке сопровождается регулярными сообщениями об уголовных делах, связанных с коррупцией в Роскосомосе. Таким образом, ситуация действительно серьёзная и хотя в ближайшей перспективе космос мы не потеряем, но без кардинального пересмотра политики в отношении этой отрасли можем катастрофически отстать от конкурентов, а в перспективе полностью распрощаться с полётами на орбиту.

Даже крупные ученые заявляют о потере Россией космоса
Даже крупные ученые заявляют о потере Россией космоса

Как потеря космоса отразится на экономике

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, космос - дотационная отрасль, поэтому прекращение её существования вряд ли нанесёт существенный урон уровню жизни, скорее наоборот. Да, удар по престижу, да, прерывание традиции, но зато свободные средства, меньше воровства чиновниками, больше денег для простых граждан.

С другой стороны, космос - одна из немногих инновационных отраслей, в которой у России всё ещё сохраняются высокие позиции. Космические технологии могут дать толчок развитию авиации и новых двигателей, материаловедению и другим гражданским отраслям, о которых мы можем только догадываться. Поэтому урон может быть серьёзнее, чем кажется.

Впрочем, даже если мы потеряем космос, катастрофы не произойдёт. В прошлое ушли времена, когда неудача в запуске космической ракеты воспринималась как трагедия, молодёжь сегодня иронизирует над положением вещей в российской космонавтике, восхищается Илоном Маском и твёрдо решила равняться на зарубежные примеры для подражания. Некоторые опросы в день космонавтики показывают, что далеко не все граждане, в том числе и взрослые, способны узнать Юрия Гагарина или Сергей Королёва. Возможно, роль периферийного государства вполне устраивает большинство граждан России. Поэтому вопрос стоит даже не о том, потеряет ли Россия космос, а о том, нужен ли он современной России вообще или теперь наш удел - восхищаться чужими успехами.