1) 17.05.1155 года родился Чингизках(имя обозначает - владыка вселенной). Настоящее его имя Темучин.
Собственная армия, в количестве 20 тыс.человек появилась у Чингизхана, когда его кровные враги - меркиты(монгольское племя, впоследствии вошедшее в империю Чизгисхана), захватили его урочище(местность), увели молодую жену и надругались над ней. Он разгромил врага и привлек на свою сторону большое количество воинов. Чингизхан был великим стратегом и правителем, он мало участвовал в самих битвах, но под его руководством и согласно его умению просчитывать свои ходы, военные успехи не заставляли себя ждать.
2) 17.05.1749 родился английский хирург Эдуард Дженнер,
основоположник вакцинации. В 1796 году, в мае, он сделал первую, успешную прививку от оспы. Поставил ее здоровому 8-ми летнему Джеймсу Фиппсу, после этого ребенок контактировал с больными, но остался здоров. Защита прививки оказалась безупречной.
Но Королевское научное общество отвергло данное открытие, аргументируя это тем, что "прививка коровьей оспой приведет к вырождению рода человеческого в коров".
Лишь через несколько лет ценность прививки от оспы была доказана. К концу 18 века данной прививкой было привито в Европе 100 тыс.человек. Дженнер получил премию 120 тысяч фунтов.
3) 17.05.1779 года - петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больнице первой психиатрической лечебницы "для пользования сумасшедших".
4) 17.05.1820 года родился Сергей Соловьев.
Главное и единственное дело его - это создание 29 томов "Истории России с древнейших времен". Последний 29 - й том был издан уже после смерти Соловьева. Он считал, что Россия призвана"воспитывать дикие народы Азии". Играть по отношению к ним цивилизующую роль. Соловьев сильно верил в либеральные меры и сильную власть. История не прощает правителям слабости. И стоит только это допустить, приходит ужас революции.
5) 17.05.1873 года родился французский писатель и общественный деятель Анри Барбюс.
Прославил его антимилитаристский роман "Огонь" и его речь перед народом "Сталин". В 1919 году организовал группу "Ясность" в которую объединил крупнейших писателей мира: Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Максима Горького и других. Портреты Барбюса, после его смерти, долго украшали страницы советских хрестоматии, но потом стали исчезать из-за сходства по внешности его с Гитлером.
6) 17.05.1904 года родился Жан Габен.
Старшее поколение наверняка знает и помнит это имя. Богатая биография у Жана. Он служил на флоте, воевал в танковых войсках и при жизни стал легендой мирового кинематографа. Ужасно не хотел сниматься, свыкся только через 40 лет. На экране он появился в 30 - -е годы прошлого века и благодаря гению Жана Ренуара, Марселя Карне и Жака Превера стал "трагическим героем современного кино, судьба которого состоит именно в том, чтобы быть ее обманутым".
Величественный брюзга и ворчун(слово "спасибо" в его лексиконе просто отсутствовало), знаток женщин, лошадей и вина - таким был Жан Габен.
7) 17.05.1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже.
Идея прославить русское искусство на западе родилась еще в 1906 году. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку "Два века русской живописи и скульптуры". В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем году Дягилев привез в Париж оперу "Борис Годунов" Мусоргского. И наконец в 1909 году по запросу публики Дягилев организовал в Париже свои балетные сезоны. Они стали событием мирового значения.
8) 17.05.1921 года в России был отменен декрет о национализации мелких предприятий.
Начало НЭПа. С мая 1921 года разрешилось иметь небольшие частные предприятия. В русский язык вошло слово "нэпман". По данным переписи 1926 года в одной только Сибири непманцев было 120 тысяч человек. Новые предприниматели.
В конце 20 - х годов, окрепшее сталинское руководство свернуло НЭП, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведом, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня.
8) 17.05.1973 года, в сенате США начались слушания по "Уотергейтскому делу".
Вся Америка собралась у телевизоров, так как очень уж всем хотелось узнать мошенник их президент или нет.
37 - й президент США Ричард Никсон в 1972 году переизбирался на второй срок, и во время избирательной компании были обнаружены противозаконные действия "Комитета Республиканской партии по переизбранию президента", ее активисты установили подслушивающее устройство в штаб-квартире Демократической партии, что бы знать все планы и замыслы конкурентов. Белый дом отрицал, что администрация и сам президент были в курсе данных событий .
Но доказать, что Никсон не причастен к этому грязному ходу так и не удалось, слушание длилось два года, в конце концов под давлением неопровержимых улик в августе 1974 года Никсон ушел в отставку, было установлено, что он знал о действиях активистов и не пресёк их.
Всегда, каждый день, хочется узнавать что-то новое, благодарю за уделенное время моей статье.
Добра всем, берегите себя и своих близких!
Покупай билеты по своей цене здесь