Если вы решили купить жилье подешевле, то вам однозначно подходит вариант квартиры от застройщика.
Но большинство людей сейчас опасаются иметь дело с застройщиками: как официальные СМИ, так и неофициальная народная молва доносит массу историй (как реальных, так и придуманных) о том, как кто-то умудрился купить от застройщика квартиру, а его надули. Например:
- затянули сроки сдачи жилья и даже не компенсировали это;
- сдали квартиру «не в том виде», в каком ожидали клиенты;
- вообще не предоставили квартиру…
Чаще так бывает, когда нечестные фирмы отрабатывают распространенный в последнее время вариант: набирают взносы от дольщиков, а потом выводят активы и объявляют себя банкротами. И – всё. «Плакали ваши денежки».
Тут самое важное – проверить надежность застройщика еще до момента оформления договора с ним. Причем сделать это надо даже в том случае, если вы собираетесь иметь дело с известным брендом. Ведь может оказаться, что в данном случае это не сам бренд, а подвизавшаяся под него фирма-однодневка.
На моем канале мы с вами уже рассматривали разные любопытные варианты разборок с жильем. Например, как семья большой дом в селе меняла на квартиру в Москве, а попала в малогабаритку. Или вот (по моему личному опыту) как хозяин квартиры, которую я снимала, ее продавал, пока я там жила.
Сегодня разберемся с таким тонким моментом, как проверка застройщика.
Итак, вы можете законно проверить застройщика:
1) на официальном сайте ФНС России. Там вы вправе запросить сведения об интересующей вас фирме:
- выписку из ЕГРЮЛ;
- юридический адрес и его изменения (если они были);
- дату регистрации в ЕГРЮЛ, а также исключения из Реестра (если оно было);
- данные о директоре;
- сведения о том, имеются ли у застройщика долги по налогам и перед контрагентами, и если имеются – то насколько критичные;
Жилищные юристы рекомендуют не подписывать договор с фирмой, суммарный долг которой превышает 300 000 руб., а неисполнение – 3 месяца.
- и т. п.
Причем не надо ни платить за это, ни ждать неделями. Все эти материалы на сайте уже есть, поэтому получить их вы можете всего за несколько минут, а то и секунд.
Но, даже если на сайте ФНС России есть все данные – это еще не повод радостно кидаться подписывать договор с застройщиком. Внимательно проанализируйте полученную информацию.
Так, не стоит иметь дело с фирмой, если:
- ее часто исключали из ЕГРЮЛ либо есть отметка о том, что вскоре исключат из него;
- имеются указания о недостоверности ее юридического адреса;
- на директора / учредителя вашего застройщика зарегистрировано много разных фирм. Может быть, он вот просто такой «многостаночник». А может быть, это подставное лицо – знаете, как зицпредседатель Фунт в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, который за всех сидел по тюрьмам;
2) портале журнала «Коммерсантъ». Здесь можно узнать, не планируется ли банкротство данной организации. Также можно дополнительно подстраховаться и проверить, были ли объявлены банкротами фирмы, которые зарегистрированы на директора / учредителя данной фирмы (если эти фирмы имеются).
Для получения такой информации надо знать ИНН либо ОГРН компании.
Безусловно, любое заявление о банкротстве – сигнал к тому, что с фирмой дела иметь не надо;
3) сайте арбитражного суда. Здесь можно проверить конкретно судебную историю вашего застройщика.
Для этого вам на том сайте надо найти пункт «участник дела» и в нем ввести ИНН, ОГРН или название вашего застройщика.
Если вы узнаете, что он часто участвует в судебных делах как ответчик, – то подумайте: нужен ли вам такой партнер?..
Конечно, любой желающий купить квартиру надеется сделать это побыстрее. Но кто гарантирует вам точное окончание всех сроков? Если вдруг получится, что они затянутся, – выплатит ли вам неустойку фирма, которая периодически отказывается это делать, судя по ее истории?
Словом, лучше заранее уточнить это;
4) портале Федерального центра защиты товарных знаков. Если товарный знак вашего застройщика зарегистрирован на другую организацию, это лишний повод сомневаться в его надежности.
Чтобы это узнать, вам понадобится на том портале указать словесную часть знака либо прикрепить фото / картинку собственно самого логотипа.
Итак, теперь вы знаете, как проверить застройщика «от и до». Удачи вам!
П. с. Также читайте статью «Купить квартиру с отделкой или без отделки: как лучше?».