«Герой Советского Союза» – высшее звание, которого мог быть удостоен гражданин СССР. Его учредили в 1934 году, однако медаль в форме золотой звезды появилась позднее, а ее первоначальный эскиз вызвал серьезные вопросы.
Первые герои
Изначально свидетельством присвоения самого почетного звания служила грамота ЦИК, а в 1936 году к ней добавился еще и орден Ленина. По замыслу партийных руководителей, в честь дважды Героя Советского Союза следовало устанавливать бронзовый бюст на малой родине, а в честь трижды Героя – в Москве, у Дворца Советов (правда, он так и не был построен). Первыми звания Героев СССР получили полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Они участвовали в спасении пассажиров парохода «Челюскин», раздавленного в арктических льдах. Спустя пять месяцев высшего звания удостоился другой летчик – Михаил Громов, совершивший рекордный по дальности и продолжительности перелет по замкнутому маршруту. Первые Герои СССР получили только грамоты, никакого знака им пока не вручали.[С-BLOCK]
Рождение «Золотой Звезды»
Автором эскиза награды стал архитектор Мирон Мержанов, который помимо прочего проектировал дачу Сталина. Он предложил вождю несколько вариантов будущего знака отличия, и тот выбрал самый подходящий: пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами, расположенными на лицевой стороне. На оборотной стороне «Золотой звезды» была нанесена надпись «Герой СССР», а сверху располагался порядковый номер. Внутренняя часть серебряной колодки, с помощью которой награда крепилась к одежде, была обтянута муаровой лентой. Сама звезда изготавливалась из золота 950-й пробы.
Однако сначала награда выглядела несколько иначе. 1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета устанавливалось: «Учредить медаль “Герой Советского Союза”…с надписью на лицевой стороне “Герой СС”». Сегодня неизвестно, сколько экземпляров подобной награды было выпущено и существовали ли они вообще. К счастью, кто-то вовремя заметил неуместные аналогии с элитными войсками нацистов, и надпись «СС» спешно убрали. 4 ноября 1939 года состоялось вручение первой в истории «Золотой Звезды» летчику А.В. Ляпидевскому.
К июню 1941 года звания «Герой СССР» было удостоено 626 человек, а в 1945-м «Золотая Звезда» была у 11 444 защитников родины. Самым пожилым героем оказался 83-летний крестьянин по имени Матвей Кузьмин. В годы войны он повторил подвиг Ивана Сусанина и ценой собственной жизни заставил врага сбиться с пути. Внук Матвея смог добраться до красноармейцев и рассказать им о героическом поступке деда. А самым юным обладателем «Золотой Звезды» стал 14-летний партизан-подпольщик Валя Котик. Осенью 1943 года он спас свой отряд, вовремя заметив приближение нацистов. 16 февраля 1944 года Котик получил несовместимое с жизнью ранение; награды был удостоен посмертно.