Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему СССР поддержал создание государства Израиль?

И вновь среди основных мировых новостей мы видим сообщения навроде «обострение палестино-израильского конфликта». Известия вроде и не удивляют: а когда там были мир-покой-порядок? Да практически всегда была война, с незапамятных времен. А историю Израиля как современного государства (то есть с 1948 года) и вовсе можно описать как череду военных конфликтов евреев с арабами.

Советский Союз во время этих конфликтов, как правило, занимал сторону арабских стран. После Шестидневной войны, например, дипломатические отношения СССР и Израиля были разорваны. Сионизм осуждался в Советском Союзе десятилетиями, в том числе — посредством плакатного искусства. Арабские государства Ближнего Востока ориентировались на СССР, получая за это технику и даже военных советников.

И да, новостей оттуда еще будет много. Потому что сам конфликт разрулить в ближайшие десятилетия не представится возможным. А корни этого этно-религиозно-политического противостояния уходят куда-то совсем уж в глубину веков...
И да, новостей оттуда еще будет много. Потому что сам конфликт разрулить в ближайшие десятилетия не представится возможным. А корни этого этно-религиозно-политического противостояния уходят куда-то совсем уж в глубину веков...

Тем не менее, верным будет и иное утверждение: если бы не СССР, то государство Израиль могло бы и не появиться вовсе.

Да-да, именно в 1948 году советское руководство оказало Израилю политическую и, косвенно, военно-экономическую поддержку. Судите сами:

— СССР юридически признал Израиль через три дня после провозглашения независимости страны. Де-юре это признание стало самым первым для Израиля;

— на заседании специальной комиссии ООН в 1947 году представитель СССР А.А. Громыко поддержал стремление евреев создать собственное государство;

— в советских официальных СМИ (газета «Правда») выражалась поддержка Израилю, арабов же осуждали за попытки помешать евреям построить свое независимое государство;

— наконец, ещё один интересный факт, практическая значимость которого, пожалуй, обгоняет предыдущие пункты.

В «позднесоветское» время популярностью пользовались анти-сионистские плакаты наподобие вот этого.
В «позднесоветское» время популярностью пользовались анти-сионистские плакаты наподобие вот этого.

Речь идет о закупках израильтянами чехословацкого вооружения. Ну как, чехословацкого. По факту это было то, «что осталось от немцев после Второй мировой». Винтовки, пулеметы, даже самолеты «Мессершмитт» (первое время они и их чехословацкие модификации были основой израильских ВВС).

Чехословакия на тот момент — в сфере советского влияния. Разумеется, можно предположить, что без «сталинского одобрения» чехи не осмелились бы претендовать на роль «оружейных баронов» Арабо-израильской войны. Несколько сотен тысяч евреев Восточной Европы уехали в Израиль, многие из них обладали боевым опытом. Этот факт тоже свою роль в итогах противостояния 1947 — 1949 сыграл.

Интересно, что в этот же период в самом СССР вовсю шла «борьба с космополитизмом». 1948 год — это ещё и год начала арестов по делу Еврейского антифашистского комитета.

Короче говоря, большинство исследователей обращают внимание на противоречивую политику СССР в тот период (конец сороковых). Внешняя политика — поддержка Израиля, внутренняя — репрессии против «сионистов».

А вот с этого начиналась израильская армия, которая ныне считается одной из самых боеспособных в мире.
А вот с этого начиналась израильская армия, которая ныне считается одной из самых боеспособных в мире.

Однако, советский политический дуализм во многом был логичным явлением, порождением самой коммунистической системы. Которая, с одной стороны, была «идеологической», но с другой — попадала в «жизненные реалии». И.В. Сталин, как лидер СССР, постоянно должен был выбирать между идеологией и прагматизмом.

И обычно историки указывают на две основные причины, которые побудили Сталина (и советское руководство в целом) поддержать молодой Израиль. Одна из этих причин — скорее прагматическая, вторая — скорее идейная. Впрочем, одно другому не мешает, я просто перечислю, а вы уж сами выбирайте, что вам ближе:

1. СССР рассчитывал на построение в Израиле социализма (историк Д.Мосяков, историк Л.Люкс). При успешном раскладе Израиль должен был стать «форпостом коммунизма» на Ближнем Востоке.

И с этого... Avia S-199 израильских ВВС, модификация немецкого истребителя Мессершмитт Bf 109.
И с этого... Avia S-199 израильских ВВС, модификация немецкого истребителя Мессершмитт Bf 109.

2. СССР стремился ослабить влияние Великобритании в регионе (диссидент Ю. Кошаровский, дипломат М. Ветров). Завоевать симпатии евреев, не забывая при этом и про арабов. В дальнейшем, можно было бы играть на противоречиях, исполнять роль арбитра между народами в регионе.

Самого Сталина лично мне сложно заподозрить в какой-то излишней симпатии к евреям, в потакании им. Да и в излишней привержености к идее «построения социализма во всем мире» тоже. Так что я скорее за второй, «прагматичный» вариант. Тем более, что влияние Великобритании в регионе действительно скоро сошло на нет, а вот социализм в Израиле как-то не прижился (и сей факт стал очевидным еще при жизни Сталина). И в дальнейшем СССР сделает ставку уже на «арабский мир»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.