С наступлением весенне-летнего сезона у владельцев дач появились большие сомнения. Не является ли фейком передаваемая из уст в уста информация о штрафах за одуванчики и мяту, обнаруженные на личном участке.
Рассмотрим подробнее предупреждение о штрафах дачников за растущие у них на участках этих растений.
Борьба с сорняками
Иметь дачу за городом – это прекрасно. Однако, как только пригреет солнышко, все участки покрываются сорняками. Если отпуск не предусмотрен летом, то борьба с сорняками предстоит дачникам каждые выходные. А теперь еще и ужесточили законы: за несвоевременное уничтожение на участках сорняков, их могут еще и привлечь к административной ответственности в виде оплаты штрафов.
Конечно, если не уничтожать на участках сорные растения, то вашим соседям предстоит постоянно пропалывать растущие у них цветы и кустарники и бороться с растениями-сорняками. Сорные растения распространяются довольно быстро и несут с собой угрозу переноса возбудителей различных заболеваний растений.
Но, абсолютно непонятно многим владельцам дач: как в перечень сорных растений могли попасть одуванчики и мята?
С давних времен мята и одуванчики известны своими лекарственными свойствами. Многие хозяйки специально сеяли на участке мяту и использовали ее в сушеном виде для ароматизации некоторых блюд и напитков. Чай с мятой пили при простудных заболеваниях, да и просто для наслаждения любимым напитком.
Штрафы дачникам
Если дачники окажутся злостными нарушителями правил борьбы с сорняками, - растениями, которые несут в себе возбудителей болезней, то им могут быть в качестве наказаний выписаны штрафы.
К категории нарушителей относятся те граждане, которые:
· засеяли свой участок семенами, зараженными разными болезнями;
· длительное время бездействуют и не уничтожают сорняки.
Штраф за одуванчики
Можно долго спорить о том, как могло получиться так, что одуванчики отнесены к категории вредных и опасных растений, но факт остается фактом. Если их обнаружат на вашем участке, то вполне вероятно, что вам выпишут штраф за бездействие в борьбе с сорными растениями. Вначале проверяющие инстанции должны предупредить дачников о возможной административной ответственности, а если со стороны владельцев участков не будет принято никаких мер, то грозит штраф в следующих размерах:
· частные лица будут оштрафованы в размере 300-500 рублей;
· должностные лица будут выплачивать до тысячи рублей;
· юридические лица – от 5 до 10 тысяч рублей.
Перечень сорных растений, за которые штрафуют
Правительство страны, в рамках борьбы с вредными и опасными растениями, разработало специальный перечень сорных растений, в состав которого вошло 24 наименования растений. Среди них находится и одуванчик лекарственный, и мята полевая. Так что, если не хотите оказаться среди штрафников, ведите с ними «беспощадную борьбу».
При каком количестве одуванчиков вам выпишут штраф?
Наказывать в административном порядке владельцев участков, на которых произрастают одуванчики, будут в том случае, если участок будет сильно засорен. Чтобы не гадать о том, что же представляет собой сильно засоренный участок, чиновники внесли уточнение.
Сильно засоренным участком считается тот, на котором растут:
* более 250 штук на квадратный метр малолетних сорняков;
* 10 штук и более многолетних сорняков;
* сорняками забито более половины участка.
Владельцы участков, которые периодически скашивают или пропалывают сорную траву, не попадут в разряд злостных нарушителей борьбы с вредными растениями.
Резюме
Хозяева приусадебных и дачных участков должны все лето вести "неусыпаемую борьбу" с одуванчиками, мятой и еще целым рядом растений, входящих в перечень вредных и сорных трав.
Возможно, чиновники пересмотрят этот список и привычные всем одуванчики и мята вновь станут полезными растениями. Ведь они ни у кого не вызывают аллергических реакций или других нежелательных последствий, как например амброзия или борщевик.
Странные у нас, однако, законы. Но факт есть факт! Лайк, пожалуйста, за статью. И не забудьте подписаться на канал.