В Древнем Египте бани были популярны во всех слоях населения. Они использовались не только в гигиенических целях, но и в лечебно-профилактических соображениях.
Конструкция бани была необычной. Первый этаж был предназначен под производство пара. Пар поступал на второй этаж сквозь проём, расположенный в центре этажа. На втором этаже располагались каменные лежаки прогретые паром, контрастные бассейны, гимнастический зал и помещение для приёма больных. Именно конструкции египетских бань послужили основой строительства турецких бань (хамам).
Прежде всего, баня была своеобразным косметический салоном, где египтяне получали сеанс массажа, благодаря которому восстанавливали силы и сохраняли стройность. Жрецы Древнего Египта осуществляли омовения до четырёх раз в день. Из-за жаркого климата потоотделение было настолько повышенным, что знатные люди и жрецы совершали омовения часто.
Мыльным продуктом был кусок пчелиного воска и воды. Использовались рецепты масок, омолаживающих средств. А некоторые снадобья растительного и животного происхождения стали благовониями, очищающими и излечивающими средствами. Возвратившихся из похода воинов жрецы подвергали обряду очищения, восстанавливая их здоровье с помощью грязей, глины, растительных бальзамов, масел, смесей из фруктов и овощей, кислого молока, пива и водных процедур. Обязательным было чередование активности и расслабления.
В большинстве случаев баня служила лечебно-косметическим местом, грубо говоря, в ней лечились от всех болезней. Связано это было с плохо развитой на то время медициной, так и с религиозным отношением к водной стихии.