Друзья, все мы не любим рекламу, но, увы, в современном мире от неё никуда не деться. Реклама - невидимая плата за просмотр видео на youtube, плата за пиратский контент, плата за трансляции на тв.
Сегодня хотелось бы высказать свое мнение в отношении рекламы, которая также используется как инструмент для раскрутки новых фильмов. Казалось бы, что в этом такого?! Откуда еще человек должен узнать о премьерах? Но дело в том что за последние несколько лет пропаганда отечественного продукта достигла своего апогея. Навязывание так называемых "шедевров" стало нормой в мире искусства. Навязывание в принципе характерно и для других сфер нашего общества, но в данном случае мне кажется это непозволительным. Хорошо, что для нас всё ещё доступна эта опция выбора (и во многом благодаря интернету). Конечно, это дело добровольное и никто не в праве призывать человека проводить досуг так, как ему неудобно и смотреть то, что не угодно его душе.
Но так или иначе избавиться от назойливой рекламы в мире отечественного кино крайне сложно. И некоторые из нас всё же поддаются на провокацию и отправляются в кинотеатры дабы лично убедиться в "годности" распиаренной премьеры. Но в моем случае этот процесс работает в противоположном направлении: реклама вызывает отвращение.
К примеру, два фильма, о которых трубили из всех рекламоговорителей последние пару месяцев это - "Майор Гром: Чумной Доктор" и "Девятаев". Скажу сразу, я не смотрел ни то ни другое и, конечно, вряд ли буду. У многих в моем окружении уже давно сложилось недоверие к «Сделано в России», а особенно если об этом слышно из каждого утюга. (Опять же это применимо не только к кино. Думаю, многие из вас умеют читать между строк).
Большее раздражение, лично у меня, вызывает, пожалуй, реклама фильма «Девятаев». Быть может это мое отношение к ставшему непохожим на себя мажору-Прилучному? (В моей голове он не вяжется с образом советского героя). Или это остатки впечатлений от "Т-34" с Петровым? :D Несмотря на обширную рекламную кампанию и самоуверенность режиссёра, фильм не снискал высоких оценок у простого зрителя.
Справедливости ради хочу сказать, что считаю Павла хорошим актёром и многие его работы в своё время мне очень даже зашли. Неприятие конкретно этого фильма в главной роли с ним связано также с тем, что российский кинематограф не очень хорошо снимает байопики (фильмы о реально существовавших известных личностях). Примером могут послужить экранизированные биографии футболистов Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова (в случае с последним есть и сериал, и фильм, вышедшие один за другим). Причем не остается никаких сомнений в том, что на рекламу этих проектов были потрачены миллионы, которые скорее всего перебили сумму, вложенную в их производство.
Но есть фильмы, из данной категории, которые хотелось бы отметить. Для меня это «Калашников» (кстати, на канале есть статья про Юру Борисова, исполнившего в нем главную роль), «Легенда№17», «Движение вверх» (предложи свои варианты в комментариях↓↓↓).
Что касается "Майора" (если не ошибаюсь, он про супергероя…), наши режиссёры пока ещё не научились снимать фильмы про людей с суперспособностями (не приводите в пример "Супербобровых"). Даже в случае когда американцы из боевика в боевик эксплуатируют образ суперзлодея БОриса как символа пожизненного противостояния России и США, это вызывает смешанные чувства от иронии до гордости. Но когда наши ребята берутся за что-то подобное - это полный facepalm.
В общем, я думаю, что хорошему товару никогда не понадобится столь сильная рекламная кампания. Так что, следуя этой логике, шумиха вокруг премьер только отводит меня от их просмотра. Но, быть может я и ошибаюсь, и новинки 2021 вполне смотрибельны. Полагаю, что среди вас найдутся люди, которые имеют такую же точку зрения.