Всем хозяевам известно, что во время прогулок с собакой самые разные неприятности подстерегают на каждом шагу. Причем у каждого времени года свои особенности. Например, с приходом весны появились всевозможные летающие, ползающие и при этом еще и кусачие насекомые. А уж если пес решил, что поймать пчелку-другую - это весело, то владельцу нужно быть предельно внимательным, поскольку ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Бывшеприютский пес Лахен живет у нас уже полгода, и кажется, что о его привычках и характере известно практически все. Но он не перестает открывать нам все новые свои грани. На днях выяснилось, что наш питомец охотится на насекомых, как маленький щенок.
Причем, чем крупнее объект и чем громче он жужжит, тем интереснее. То есть, судя по всему, самой крутой добычей будет считаться шершень. Или шмель, на худой конец.
Сегодня вот Лахе удалось схватить майского жука. Еще секунду назад пес чинно-благородно шел на поводке, и вот уже взвился в воздух, после чего приземлился с насекомым в зубах. А поскольку на улице смеркалось, понять, кто оказался в собачьей пасти, оказалось довольно затруднительно.
Тем более, никто не ожидал, что собака может не только пытаться подбирать что-нибудь с земли, но и хватать с неба, поэтому пролетающим объектам должного внимания уделено не было.
Есть добычу Лахен не стал, но и отдавать не собирался. Стало страшновато: вдруг это кто-нибудь из жалящих? Но пес вел себя спокойно, да и время суток было больше подходящее для майских жуков, чем для пчел или ос.
Конечно, крики: "Плюнь! Плюнь сейчас же!" - сделали свое дело, и выпавший из пасти изрядно помятый жук застрял в собачьей бороде. Пришлось его оттуда извлекать, что оказалось делом не самым для меня приятным. Не скажу, что падаю в обморок при виде любой букашки, но и от необходимости трогать насекомых руками в восторг не прихожу.
В любом случае, все закончилось хорошо, и мы дружно потопали домой, посмеиваясь над нашим "охотником". Но на самом деле ситуация могла бы оказаться совсем не смешной, ухвати он того же шмеля. Тем более, неизвестно, есть ли у нашей собаки аллергия на укусы насекомых.
Это я все к чему? Да к тому, что опасности для наших питомцев встречаются буквально на каждом шагу, и расслабляться нельзя ни секунду.
До Лахена ни один мой пес не пытался ловить пастью насекомых. И за все почти тридцать лет, что я держу собак, всякие букашки-таракашки серьезно кусали их дважды.
Первый раз ньюфиха заснула в сумерках на крыльце на даче, а лето тогда выдалось дождливым, поэтому комаров было множество. А поскольку единственное место, куда можно укусить ньюфаундленда - это незащищенная длинной густой шерстью морда, то ее и изгрызли со всех сторон.
Когда собака пришла домой, узнать ее было сложно: глаза почти не открывались, а нос был похож на огромную бугристую картофелину. Пришлось делать холодный компресс с чередой, чтобы снять отек и зуд. К утру почти все сдулось, но чесалось еще долго.
Второй раз мой кобелек болонки наступил на полудохлую осу, и она укусила его в заднюю лапу, прямо между пальцами. Кроме громких криков пес тут же выдал сильнейшую аллергическую реакцию. Лапа за несколько минут опухла до самого бедра, увеличившись в размерах раза в два, а потом опухоль поползла по животу.
Дело, опять же, было на даче, конечно, таблетки от аллергии у меня были, но они не дали практически никакого эффекта. Поэтому пришлось ломиться к живущему в соседнем доме ветеринару (повезло, что он был дома и что он вообще был) с визжащей и продолжающей раздуваться прямо на глазах собакой.
Доктор сразу сделал укол антигистаминного и обезболивающего, место укуса натер какой-то волшебной мазью, после чего процесс пошел в обратном направлении, и через пару часов пес почти вернулся к своим обычным размерам. Думаю, укуси его оса в морду, исход мог бы быть печальным.
После этого случая я какое-то время носила с собой шприц и лекарства, чтобы иметь возможность сразу провести все необходимые манипуляции, но постепенно расслабилась, и когда у препаратов истек срок годности, новые ампулы покупать не стала.
Теперь, видимо, придется расширить аптечные запасы и носить с собой не только средства оказания первой помощи при различных травмах и отравлениях, но и при укусах насекомых тоже.
Скоро рюкзак для прогулок с собаками станет просто неподъемным. Ведь там, кроме аптечки, лежит еще множество нужных вещей: шокер, швейцарский ножик, намордник, запасной поводок, расческа, тряпочка для лапочек, игрушка, пакетики для уборки за собакой, бумажные салфетки, пинцет для извлечения клещей, вкусняшки, бутылка с водой для собак и термос с кофе для меня.
Все эти предметы добавлялись по мере возникновения ситуаций, когда без них было не обойтись. И я не удивлюсь, что в скором времени найдется еще что-нибудь, что потребуется прямо здесь и сейчас, а чтобы освободить в рюкзаке место, безболезненно выложить оттуда я могу только свой кофе.
Но я уверена, что лучше иметь необходимое все под рукой, чем оказаться абсолютно беспомощным в экстренном случае. Иначе может так получиться, что оказывать помощь будет уже некому.
А вы как считаете? И что обычно берете на прогулку с питомцем? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.