Найти тему

В горячей точке по имени Ясиноватая...

Семь лет прошло, но все же очень часто

Воспоминанья душу бередят…

Тогда в наш город ринулись несчастья,

Ведь вдруг пошел войной на брата брат…

Когда над нашим домом со свистом летали, разрывались снаряды, и осколки сыпались на крышу, это, оказывается, было еще не самым страшным. Хуже стало тогда, когда рядом под окнами остановился танк. Мама сидела на кресле и молилась, а я лежала с шестилетней перепуганной малышкой на диване и прижимала её к себе. Один залп, другой, третий… Дом трясся так сильно, что дрожали стены, стекла. Чудом в тот день не случилось значительных повреждений. 
«Прекратите, - кричала Ангелина. – Мама, пусть Бог заберет у них пистолеты. Он добрый! Я хочу жить!» А мы читали 90-й псалом: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысячи и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится…»

фото из личного архива
фото из личного архива

«Господи, помилуй нашу семью, прости, что подвергли девочку опасности!» – мы усиленно взывали к Богу. За считанные часы до сильного обстрела папе удалось вывезти старших мальчиков в Святогорск. Я с Ангелиной уехать не сумела. Боялась оставить маму, которая очень больна. Да и не могла предположить, что бомбить станут так сильно.

фото из личного архива
фото из личного архива

Желая защитить доченьку, после трех дней страха в доме, я пошла к живущей на соседней улице подруге Гале. Там, в большом подвале, уже ночевало 25 человек – соседи, потерявшие крышу над головой, девять маленьких деток, в том числе и Полиночка, которой не исполнилось даже годика.

фото из личного архива
фото из личного архива

Нашлось место и для нас. Гостеприимные хозяева объединили людей в трудную минуту. Каждый принес продукты, и Галочка (которая, кстати, беременна четвертым ребенком), готовила еду на всех – иногда  на самодельной печке, работающей от солярки, а иногда у меня на газу, который по милости Божьей на тот момент еще был.

«Уха, плов, помидоры, икра баклажанная и кабачковая» - вот одно из меню в те дни. Однажды даже удалось испечь торт – девочке Саше исполнилось 13 лет. Никогда она еще не отмечала свой день рождения в подвале при свечах. Наверное, такой праздник запомнится на всю жизнь.

фото из личного архива
фото из личного архива

На следующую ночь поселок Грачевку снова стали сильно обстреливать. Мама, конечно, была в шоке, когда ударной волной повыбивало остальные стекла и вышибло дверь. «Господи, прости, спаси и помилуй, - кричала я, вспоминая тот ужас, - рассказывает она.  Вжалась в кресло и молилась: «Боже, не надо, прости, сохрани».

Ударная волна влетела в пластиковое окно, которое было открыто на проветривание, прошла через проем двери, выбила стекла, но меня не зацепило. Дом дрожал…». После того случая газа не стало и у нас.

фото из личного архива
фото из личного архива

На соседней улице в те дни сгорело сразу пять или шесть домов. Я своими глазами видела этот пожар, его тушили общими усилиями.

Соседи обсуждали события последних дней, ведь город за считанные дни лишился всех благ цивилизации и превратился в мертвую зону: нет ни света, ни воды, ни газа, разрушены магазины, аптеки, больницы.

фото из личного архива
фото из личного архива

О, если бы вы только видели, во что превратился недавно отремонтированный супермаркет «Брусниця»! Вся детская площадка просто усеяна битыми стеклами, а люди толпятся в очереди возле магазина, в надежде получить хотя бы небольшую гуманитарную помощь.

Когда начинали бомбить, и все собирались в подвале, женщины просили меня молиться и петь христианские псалмы.

«Косари на лугу отмахалися острыми косами, завершен сенокос, ну а я невредимый стою, и, как в прежние дни, упиваясь небесными росами, прославляю Тебя за любовь и за милость Твою» - эти простые, но наполненные силой Божьей слова успокаивали и вселяли надежду.

фото
фото

В перерывах между обстрелами я ходила домой проведывать маму. Однажды решила пойти немного другим путем. «Вита, - окликнула меня соседка, бывшая сотрудница. – Мы уезжаем.

Не можешь поддержать парня? Он один остается и сильно боится». Так я познакомилась с Виктором, который много лет назад был членом церкви пятидесятников, а потом отошел от Бога.

Он захотел покаяться, и мы пошли к брату во Христе, живущему по соседству. Два дня Витя плакал, молился, клялся перед Господом. Страх буквально парализовал его.

Увы, брат, не удержался. Попав в общество добрых, но, к сожалению, неверующих людей, ушел в запой. В это время Бог по молитве совершил для него явное чудо - он нашел паспорт в разрушенном доме.

Тревожат душу воспоминания: сгоревшие на соседней улице дома,  израненная во многих местах спина Анатолия Прокопьевича, который удивительно стойко терпел, когда соседка Алина, хирургическая медсестра, вытаскивала пинцетом осколки из тела; разрушенные в городе здания, которые удалось сфотографировать.

Почему говорю «воспоминания»? Потому что пришло время, и Бог просто вывел меня из подвала. Мама все-таки решилась выехать из родной Ясиноватой. Мы стояли с сумками возле калитки и «ловили попутные машины. Мама, опираясь на палочку, молилась Господу.

Произошло очередное явное чудо: Бог расположил сердце мужчины по имени Василий. Он с готовностью согласился отвезти «вынужденных беженцев» за несколько десятков километров от зоны боевых действий, по дороге беседовал с нами. Везде были блокпосты, но у него имелся пропуск.

Сейчас мы в относительной безопасности, у служителя Донецкой церкви Леонида Александровича. Этот христианин радушно принял  меня, маму, малышку, предоставил в пользование дом, где есть все блага цивилизации: вода, газ, электричество И хотя где-то вдалеке слышны разрывы снарядов, я по-особенному осознаю слова из Библии: «Потому что Бог усмотрел для нас нечто лучшее…»

Автор Виктория Давыдова

Репортаж был ранее опубликован на сайте Глобальная христианская поддержка