Найти в Дзене
Фильмокнижие

Сюрреализм Пелевина, или выход в открытый космос с Омон Ра

Короткий роман Виктора Пелевина «Омон Ра» поразил меня выбором темы: детская мечта – «хочу стать космонавтом».

Может, в московской школе, где учился автор, космонавты были нередкими гостями?

Это произведение читаешь, постоянно удивляясь. Почему советского мальчика зовут Омон Кривомазов? Отец-милиционер наградил мальчишку тем еще именем.

В детстве, гоняя на велосипеде, Омон представлял себя летчиком, а его друг Митёк фантазировал, как попадет на Луну. В пионерском лагере ребята получают пророчества совершенно приземленного характера.

Друзья поступают вместе в летное училище. Почему-то оказываются на секретной военной базе, где происходит череда нелепостей: у Советского Союза нет ни ядерной бомбы, ни отделяющихся ступеней ракет, ни лунохода, но несколько курсантов летного училища станут изображать при помощи бочки с велосипедом внутри космические достижения.

Удивительно, что за этим обманом таится нечто большее.

Что это? Попытка обличить тоталитарную систему? Её агитацию и пропаганду?

-2

Детство Омона пронизано космической символикой: кинотеатр «Космос», песни и фильмы о летчиках, мозаика на стенах с изображением космонавта, выходящего в открытый космос, пионерский лагерь «Ракета».

Омон Ра понимает, что свободы на земле не достичь:

«… духом я стремился ввысь, и все, чего требовал выбранный мною путь, уже не вступало ни в какие противоречия с моей совестью, потому что совесть звала меня в космос и мало интересовалась происходящим на земле».

Ради светлого космического будущего в СССР не замечают, как «блевотна» земная действительность.

Символом несвободы становится картонный звездолет, который мальчишки исследуют в столовой лагеря. Внутри пластилиновый человечек, замурованный в картон – корпус ракеты. Двери, конечно, нет. Снаружи люк нарисован, а изнутри - стена с цифрами.

-3

Ёмко построен эпизод, где Омон в противогазе ползет по огромному коридору:

«Еще через несколько минут мои слезы иссякли, и я стал искать лихорадочно какую-нибудь мысль, которая дала бы мне силы ползти дальше, потому что одного страха перед вожатым было уже мало».

Да, созданная система превращает личность в пресмыкающееся, но карательная лапа вожатого работает не безупречно.

Пружиной романа-мистификации становится ложь: советская власть обманывает не только мировое сообщество своими несуществующими проектами, но и самого героя зомбирует, внушает ему, что он побывал на Луне. И лозунг подполковника такой удобный: мы готовим не только летчиков, а в первую очередь настоящих людей.

Даже если человек совершает невидимый подвиг, он поддерживает власть, гордо несет знамя победившего социализма.

Музыкальная тема романа входит с диалогом Омона и Мити Матюшевича о группе «Рinк Floyd», цитатой «Над головой альбатрос» из песни «Еchoes». Судьбы героев перекликаются с образом одинокого альбатроса, летящего над бесконечным океаном.

В романе 4 части: 4 этапа взросления героев. Каждая завершается гастрономическим аккордом – супом с макаронными звездочками, курицей с рисом и компотом.

Понимает ли Омон, выходя из лунохода, лживость тоталитарной системы? Какой маршрут он выберет? Этот ответ открытый финал романа предлагает сделать читателю самому.

Парадокс романа в том, что в отдельных эпизодах чувствуется тоска автора по уходящему советскому прошлому, по утраченным идеалам, разбазаренной родине. Да, эта родина и ее строй были плохи, но как красива места мальчишки не о деньгах, а о полете в космос.

Сюрреализм текста во множестве аллюзий, отсутствии рамок в понимании сюжета: он расплывается, словно лужа, а читатель видит в этом отражении свои настроения и эмоции, оживляет свои мечтания и детские фантазии.

3 часа чтения романа – это выход в открытый космос современной литературы.

Какие космические открытия при чтении романа Пелевина «Омон Ра» сделали вы?

Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»