Казалось бы, так много лет минуло с окончания той войны. Почти ушли в историю воевавшие в те лихие годы солдаты и генералы. Заснули вечным сном их матери, жены и подруги. Давно выросли и уже успели постареть дети войны. Но в некоторых семьях продолжает жить #память, а иногда и боль.
Мамин родной дядя, которого она никогда не видела... Бабушкин любимый старший брат... Опора и надежда овдовевшей матери и сестер... Высокий и плечистый Миша (так переиначили на русский лад его татарское имя Мухамедхан) был не по годам серьезным и ответственным. Наверное, этому способствовало то, что в 14 лет после смерти отца он остался единственным мужчиной в семье.
Сразу после школы #парень поступил в Башкирский механический техникум, надеясь побыстрее стать на ноги, чтобы помогать семье. Спокойный и обстоятельный Миша нравился девушкам. Он умел в компании друзей к месту пошутить, хорошо играл на губной гармошке и мандолине. Но встретить ту единственную, впрочем как и поработать по полученной специальности (техник-технолог по холодной обработке металлов) #судьба не дала. В 1938 году сразу же после окончания техникума бабушкиного брата призвали в армию и отправили служить на 3 года на Дальний Восток в танковые войска.
Он на самом деле очень отличался от нынешних своих ровесников. Например, в письмах из далекой Манзовки Мухамедхан писал, что походу в кинематограф предпочитает книги. Просил легкомысленную младшую сестренку, которая в это время училась в ленинградском Политехе, внимательнее конспектировать лекции и надеялся, что когда-нибудь эти записи пригодятся и ему. Очень переживал, что за время службы забыл полученные в техникуме знания и навыки. А еще заботился о младшенькой и даже как-то выслал ей в качестве новогоднего подарка скопленные деньги....
Родные тосковали и мечтали о встрече. Шутка ли, не видеться целых 3 года. Но Миша отвечал, что:
"Вы пишете, чтобы я приехал в отпуск. Этого, конечно, сделать нельзя потому, что ведь только на дорогу туда и обратно нужно целый месяц. Расстояние очень большое, да и осталось то уже немного. Это время быстро пройдет. Живы будем - приедем".
"Если буду жив и здоров, в 1941 году примерно в ноябре месяце я должен приехать домой".
Ох, уж этот злосчастный ноябрь 1941 года... Кто же мог знать, что начнется проклятая #война, и в октябре 1941 года из-за сложной обстановки под Москвой всю дивизию с Дальнего Востока отправят в Подмосковье в самое пекло боев и сражений...
Мать и сестры долго ничего не знали. Последнее письмо от любимого Миши пришло еще в октябре. Родные переживали, но надеялись на лучшее. В декабре получили конверт, внутри лежало отправленное сыну письмо матери, в конце которого незнакомым почерком было приписано:
"Сообщаю, что вашего брата сейчас здесь нет, он пропал без вести 26 ноября. Я с ним служил с весны 1941 года, в бою последнем были вместе. Только прошу вас не горюйте."
Обеспокоенные родные продолжали надеяться на чудо и начали поиски. Зимой 1942 года пришел ответ от комиссара части:
"Сообщаю, что ваш брат 25 ноября 1941 года под одним из сел после боя не вернулся с поля боя вместе с машиной. По трупам, сожженным немцами, его личности установить не могли, а поэтому точной судьбы вашего брата не знаем. Как не тяжело переживать это, но нужно полагать, что он погиб".
Надежда не угасала. Тем более, то тут, то там людская молва передавала удивительные истории о спасении в самых безвыходных ситуациях. Однажды ближе к концу войны родным передали, что на станции их ждет человек, который видел Мишу то ли в плену, то ли в концлагере. Женщины бросились в обозначенное место, но никого там не нашли.
После войны мать и сестры продолжали ждать и искать. Сначала Мишу, потом хотя бы какой-то определенности в отношении его судьбы, локации последнего боя, места захоронения. Сестры неоднократно посылали запросы в ЦАМО в Подольск, военкоматы Уфы и Хабаровска. Официальный ответ был краток и неизменен "в списках не числится" или "пропал без вести".... Недавно попался на глаза черновик бабушкиного письма, написанного уже в 90-е годы кому-то из поисковиков, и от строчек на глаза навернулись слезы...
"... под одним из сел... Но где же это село, как называется?! Знать хотя бы примерно, где происходило сражение этой части... Как мне хочется еще при жизни поклониться местам, где мой брат воевал, защищая Москву. Где, где же, хотя бы примерно эти святые для меня места?"
Как же родные страдали всю жизнь, что некуда приехать, оплакать и преклонить колени... Так и прожили всю жизнь с этой болью и неизвестностью. Его портрет всегда висел на стене сначала в доме матери, а потом и в квартире сестры. В 1941 году Мише исполнилось 24 года.
И только совсем недавно, когда стали выкладывать некоторые рассекреченные документы и сканы баз данных в интернет, удалось найти, где возможно покоится наш дядя Миша в статусе неизвестного солдата. Но, как говорится, это уже совсем другая история.